А теперь – с перцем! ТОП-3 рецепта приготовления домашнего томатного соуса

Томатный соус – незаменимое дополнение к любому гарниру, а также к блюдам из мяса и птицы. СуперДом делится проверенными рецептами, как сделать томатный соус в домашних условиях.

Томатный соус на зиму: остро-сладкий чатни

Необычный и пикантный чатни родом из Индии. Он гармонично сочетается с мясными блюдами. Этот томатный соус можно употреблять в пищу свежим, а также законсервировать на зиму.

Для приготовления вам необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих помидоров
  • 0,5 кг лука
  • 100 г сушеных фиников
  • 500 мл уксуса
  • 300 г сахара
  • 1 ст. ложка горчицы
  • 0,5 ч. ложки соли
  • Карри, куркума, молотый кайенский перец и имбирь по вкусу

Лук и томаты моют, крупно нарезают. Овощи кладут в миску, солят и оставляют на ночь в холодильнике.

Из фиников вынимают косточки, нарезают мелко, помещают в кастрюлю. Сухофрукты заливают уксусом, добавляют сахар, лук и помидоры. Все следует проварить на слабом огне 1 час. Полученную массу надо периодически помешивать.

Далее добавляют специи и горчицу, еще раз тщательно смешивают, доводят до кипения. В стерилизованные банки выкладывают соус и закатывают. Готово!

А теперь – с перцем! ТОП-3 рецепта приготовления домашнего томатного соуса

Как приготовить соус чили из помидоров

Существует множество рецептов соуса чили из помидоров, но для домашней заготовки на зиму оптимально подойдет этот рецепт.

В него входят такие продукты:

  • 4 кг помидоров
  • 350 г перца чили
  • 5 луковиц
  • 2 головки чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 40 г темного винного уксуса
  • 30 мл оливкового масла
  • 12 ч. ложек сахара
  • 6 ч. ложек соли

Чеснок, лук, перец моют, очищают и мело нарезают (или измельчают в блендере). В металлическую кастрюлю наливают масло, выкладывают нарезанные овощи, обжаривают 2-3 минуты.

Томаты моют, нарезают или пропускают через мясорубку. Далее соединяют помидоры с поджаренными овощами. Всю массу уваривают 30 минут, снимают с плиты и дают остыть.

Если необходимо избавиться от косточек и кожуры, рекомендуется пропустить все через сито. В остывшую массу насыпают сахар и соль, снова ставят соус проварить на 20 минут.


Чтобы избежать пригорания – соус надо постоянно помешивать!


За 2-3 минуты до готовности добавляют уксус, снова перемешивают. Готовый соус раскладывают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на хранение. Соус чили готов!

А теперь – с перцем! ТОП-3 рецепта приготовления домашнего томатного соуса

Рецепт домашнего кетчупа на зиму

Если вы отдаете предпочтение традиционному томатному кетчупу, тогда этот видео-рецепт для вас.

А теперь – с перцем! ТОП-3 рецепта приготовления домашнего томатного соуса Читайте также

Просто и вкусно: 3 рецепта, как приготовить томатную пасту на зиму