Розовое настроение: 3 рецепта варенья из лепестков чайной розы

Варенье из чайной розы – изысканный и нежный десерт, который можно приготовить дома. Существуют разные рецепты этого лакомства. СуперДом расскажет, как сделать варенье из лепестков чайной розы в домашних условиях.

Рецепт варенья из розовых лепестков без варки

Сделать варенье из чайной розы можно без процесса варки. Для этого вам нужно взять на 100 грамм лепестков два стакана сахара и 1 лимон.


Лепестки предварительно вымыть и высушить, сверху полить их соком лимона.


После этого к ним насыпают сахар, все это тщательно перемешивают. Варенью необходимо настаивается примерно 6 часов.

Полученная масса выкладывается в блендер и взбивается до того момента, пока консистенция не будет однородной. Все, лакомство готово, можно раскладывать по емкостям.

варенье из лепестков роз

Как сварить варенье из чайной розы

Для приготовления варенья нужно взять:

  • 300 грамм лепестков
  • 600 грамм сахара
  • 6 стаканов воды

Лепестки необходимо тщательно перебрать, обрезать с них сухие и желтые части, промыть и высушить.

К получившейся массе следует добавить 2 столовые ложки сахара и вручную натереть через сито, а сок слить.

Затем следует сварить сахарный сироп, который готовится две минуты, после чего процеживается и охлаждается. Сиропом заливают перетертые лепестки, ставят на плиту и доводят до кипения.


Закипевшую массу необходимо проваривать на слабом пламени около 6 минут, постоянно помешивая и удаляя пенку.


Через 6 минут следует добавить слитый после перетирания лепестков сок и поварить еще 15 минут.

Готовое розовое варенье должно быть густым. Его разливают по простерилизованным емкостям, охлаждают и убирают на хранение.

варенье из лепестков роз

Как сделать варенье из чайной розы с лимоном

В этом случае на 100 грамм лепестков чайной розы берется 1 кг сахара, стакан воды и 2 столовые ложки сока лимона.

Лепестки перебирают, промывают и просушивают, после чего заливаются сваренным заранее сиропом.

Смесь лепестков и сиропа доводится до закипания, затем ей нужно дать остыть примерно 12 часов, после чего еще раз прокипятить. С закипевшей жидкости снимается пленка, а сама масса варится на слабом огне 25 минут.


Когда варенье загустеет в процессе варки, к нему необходимо добавить сок лимона, поварить еще 3 минуты и разлить по банкам.


Варенье из лепестков роз готово!

варенье из лепестков чайной розы

Ароматное и вкусное варенье из лепестков роз можно подавать к чаю, намазывать на тосты, а также использовать, как начинку для выпечки.

Заготовки из груш на зиму Читайте также

Компот, варенье и повидло: 3 самых простых рецепта заготовки груш на зиму