7 важных правил пасынкования томатов

Пасынкование — важнейшая процедура по формированию томатов. Именно пасынкование помогает контролировать развитие куста и направлять силы томатов в нужное русло. Если этим не заниматься, то куст будет активно наращивать зеленую массу и будет тратить минимум сил на цветение и формирование плодов. А это не даст собрать хороший богатый урожай.

Что такое пасынкование

Пасынкование томатов — это удаление пасынков (боковых побегов), которые со временем начинают отрастать на главном стебле. Формируются пасынке в пазухах уже существующих листьев.

Чтобы было понятно, сделала для вас фото. Вот это и есть пасынок:

7 важных правил пасынкования томатов

Как пасынковать томаты: 7 важных правил

В целом, в пасынковании нет ничего сложного. Достаточно придерживаться нескольких простых правил, чтобы получить хороший урожай.

Низкорослым сортам томатов не требуется пасынкование. Не смотря на то, что они обычно довольно активно наращивают пасынки, это никак не вредит цветению и формированию плодов.

Все дело в том, что такие сорта ограничены в росте. Они вырастают до определенной высоты и затем наращивают возможности для дальнейшего плодоношения именно за счет пасынков — именно на них продолжается цветение и завязываются новые плоды.

А вот с пасынкованием детерминантных сортов все не так просто. Здесь лучше действовать по ситуации. Хотя производители обычно заявляют, что эти сорта не вырастают больше 50-60 см, в реальности многие из них совершенно спокойно могут вымахать под 2 метра. Я с такими явлениями сталкиваюсь регулярно. Например, мой любимый сорт "Клюква в сахаре" вырастает больше 1,5 метров, а производитель при этом пишет, что его предел — 60 см.

Если детерминантные томаты получаются высокорослыми, то стоит их все-таки пасынковать, чтобы контролировать наращивание зеленой массы. Иначе урожай будет меньше, чем вы ожидаете.

При этом не обязательно удалять все пасынки. Детерминантные томаты показывают отличные результаты при формировании в 2-3 стебля. То есть вы можете оставить нижние 1 или 2 пасынка, а уже потом удалять все остальные.

Индетерминантные сорта — это классические сорта, которые вообще не ограничены в росте. Они тянутся ввысь на протяжении всей своей жизни. Именно поэтому для них пасынкование — это обязательная процедура.

Если не пасынковать такие томаты, то все силы они могут направить на формирование и развитие пасынков и листьев, а это негативно скажется на объемах вашего урожая.

У индетерминантных сортов стоит удалять все пасынки без исключения, чтобы направить силы куста в нужное вам русло. Если же вы выращиваете какой-то сорт давно и уверены в том, что он не вырастает слишком раскидистым, то можно оставить 1 нижний пасынок и далее выращивать куст в 2 стебля.

Пасынки обычно начинают расти примерно в одно время, но все разом их удалять не стоит. Растение может среагировать на это, как на стрессовую ситуацию.

Лучше удаляйте пасынки по мере роста. Как только они подросли до 4-5 см, смело обрезайте их.

Не выламывайте пасынки, а аккуратно срезайте их ножницами или ножом. Рваная рана — это идеальный "вход" для болезней и вредителей, ведь такие раны долго заживают.

Многие огородники обрезают пасынки прямо до основного стебля. Но я все-таки советую оставлять небольшие пеньки (высотой 1-2 см). Чем дальше ранка будет расположена от стебля, тем меньше будет риск заражения куста через эту ранку.

Старайтесь проводить любые манипуляции, связанные с формированием куста в сухую погоду. Если делать это в условиях повышенной влажности, то раны на растениях гораздо дольше заживают.


Расскажите, а как вы пасынкуете томаты? Очень интересно узнать о вашем опыте!