8 лучших сортов репчатого лука, которые стоит сажать на рассаду уже сейчас

Многие сорта лука стоит высаживать на рассаду уже в конце зимы, чтобы через два-три месяца они дали урожай. Сладкие и сочные корнеплоды могут использоваться в салатах, в горячих блюдах и храниться довольно продолжительное время.

Восторг


8 лучших сортов репчатого лука, которые стоит сажать на рассаду уже сейчас

Растение относится к позднеспелым сортам – от момента всхода до полегания пера проходит примерно 128 дней. Корнеплоды получаются плотными и имеют овально-округлую форму. Сочная мякоть обладает острым вкусом.

Особенность сорта заключается в его устойчивости к различным заболеваниям и выносливости к плохим условиям выращивания. Хранить урожай можно долго. Употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Ред Барон


8 лучших сортов репчатого лука, которые стоит сажать на рассаду уже сейчас

Лук можно сажать рано, так как он созревает примерно за 100 суток. Довольно мощная корневая система куста хорошо формируется. Благодаря этому растение способно расти даже в засуху. Масса корнеплода, имеющего округлую форму, достигает 150 грамм.

Чешуйки имеют бордовый окрас со слабым фиолетовым отливом. Кожура плотная и хорошо прилегает к головке, благодаря чему урожай хранится дольше, чем прочие сорта. Вкус мякоти не слишком острый, а горечи не наблюдается.

Эллан


8 лучших сортов репчатого лука, которые стоит сажать на рассаду уже сейчас

Это очень ранний репчатый лук распространен на территории всей России. Он отличается крупными габаритами и быстрым созреванием. Особенностью сорта считается формирование корнеплода в условиях коротком светового дня, а это отражается на созревании, делая его более быстрым.

Средний вес луковицы – 120 грамм, но могут вырасти и большие экземпляры. Плод имеет кругло-плоскую форму. Покрыт защитным слоем из нескольких чешуек. Рыхлая мякоть сладковатого вкуса. Так как при резке не вызывает слез, может использоваться для разных блюд.

Амфора


8 лучших сортов репчатого лука, которые стоит сажать на рассаду уже сейчас

Растение отличается длительным периодом вегетации. Название получило благодаря оригинальной каплеобразной форме, которая выделяет лук из его сородичей. Созревает за 140 дней, а урожай можно хранить довольно долго.

Чешуйки обладают бронзовым окрасом с небольшим красноватым оттенком. Вкус сорта не очень острый, а запах нерезкий и приятный. Можно применять почти во всех блюдах – в корнеплоде содержится много витаминов.

Мавка


8 лучших сортов репчатого лука, которые стоит сажать на рассаду уже сейчас

Куст среднеспелый – максимальное количество времени, за которое он созревает, равняется 114 суткам. Урожайность высокая. Вес плода может доходить до 100 гр. Луковицы округлой формы имеют плотные чешуйки. Они защищают растение от порчи при хранении.

Особенность овоща – повышенное содержание в нем антоцианов и серных соединений, которые снижают уровень сахара в крови. Вкус приятный, неострый.

Кэнди


8 лучших сортов репчатого лука, которые стоит сажать на рассаду уже сейчас

Этот гибрид входит в категории ранних овощей. От момента появления первых всходов до созревания луковицы проходит примерно 85 дней. Корнеплод крупный – средняя масса находится в диапазоне от 500 до 800 гр. Чешуйки золотистые, а белая и сочная мякоть не имеет горечи.

Неприхотливый гибрид имеет защиту от характерных для лука болезней. Может применяться везде как в свежем, так и в переработанном виде. Хранится 4-6 месяцев.

Эксибишен


8 лучших сортов репчатого лука, которые стоит сажать на рассаду уже сейчас

Сорт среднепоздний – время от всхода до полегания пера равняется 130 дням. Отличительная черта овоща — довольно большие головки, максимальная масса которых достигает 800 грамм. Мякоть корнеплода сладкая, а горечь отсутствует. Можно использовать как в сыром виде, так и в разных блюдах.

Чешуйки окрашены в соломенно-желтый цвет. Сами луковицы округло-вытянутой формы. Урожай хранится не больше 4 месяцев.

Стерлинг


8 лучших сортов репчатого лука, которые стоит сажать на рассаду уже сейчас

Гибрид, отличающийся высокой урожайностью и красивым жемчужно-белым цветом. Вкус мягкий, сладкий. От всходов до полегания листьев в среднем проходит 113 дней. Масса одной луковицы может равняться 800 гр.

Сорт можно хранить 6 месяцев – он устойчив к гниению и обладает лечебными свойствами. Применять можно как в сыром виде, так и перерабатывать.