Ананас на 80% состоит из воды. Остальная часть приходится на сахара, органические кислоты, минеральные вещества, витамины А, С, группы В. К тому же в плоде присутствует бромелаин — уникальный фермент, который способствует усвоению белка. Ананас используется в кулинарии как в сыром, так и в консервированном виде. Его добавляют в выпечку, салаты, вторые блюда. Из мякоти готовят конфеты, джемы, варенье.
Благодаря комплексу уникальных веществ ананас улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков и токсинов, снижает вязкость крови, ускоряет процесс похудения. Калорийность плода составляет всего 48. Но не всем категориям населения фрукт полезен. При некоторых проблемах со здоровьем нужно соблюдать умеренность в поедании сочного плода.
Патологии внутренних органов
При острых и хронических заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени употреблять ананас не следует или максимально ограничить. Повышенное содержание кислот жестко действует на слизистую оболочку желудка и может вызвать обострение патологий, изжогу, боли.
Чувствительность зубной эмали
Органические кислоты разрушительно действуют на зубы и десны. При проблемах с полостью рта употреблять фрукт нужно с осторожностью или после еды прополоскать рот теплой водой или содовым раствором.
Беременность
На ранних сроках вынашивания ананас следует ограничить до 1–2 долек. Существуют предположения, что фрукт вызывает сокращения матки, а это может привести в преждевременным родам. Особенно опасны недозрелые и испорченные плоды. Сушеные и консервированные такого эффекта не имеют.
Диарея
Неумеренное поедание ананасов может привести к расстройству пищеварения: болям в животе, жидкому стулу и даже рвоте. Знакомство с плодом или соком нужно начинать с минимальных доз. При диагностированной диареи неизвестного происхождения или вследствие инфекционно-воспалительных заболеваний ананас лучше исключить из рациона.
что будет, если есть по 2 дольки ананаса каждый день