Для поддержания здоровья и высокой продуктивности кур недостаточно только хороших условий содержания. Ключевую роль играет полноценное витаминное питание. Витамины необходимы для гармоничного развития молодняка, формирования крепкого иммунитета, а также для достижения максимальных показателей яйценоскости и мясной продуктивности у взрослых птиц. Своевременная профилактика авитаминоза — это эффективный способ предотвратить множество заболеваний и избежать падежа в поголовье.
Дефицит витамина B1 (тиамин)
Чаще всего от недостатка тиамина страдает молодняк в возрасте до одного месяца, особенно при кормлении несбалансированными рационами. Этот витамин критически важен для нормальной работы нервной системы. Его острый дефицит приводит к развитию полиневрита и может стать причиной гибели птицы.
Основные симптомы: общая вялость и малоподвижность, тусклое и неопрятное оперение, заметное отставание в росте, учащенное дыхание. В тяжелых случаях наблюдаются судороги и паралич.
Профилактика и лечение: основа — это качественный комбикорм. В рацион также полезно вводить пшеничные отруби, пророщенное зерно, пивные дрожжи, костную муку и другие богатые тиамином добавки.
Дефицит витамина B2 (рибофлавин)
Дефицит рибофлавина может наблюдаться как у цыплят, так и у взрослых кур. Часто проблема возникает из-за порчи корма (например, гниения после дождя или разрушения витаминов под палящим солнцем). Рибофлавин участвует практически во всех обменных процессах, включая усвоение белков, жиров и углеводов.
Основные симптомы: диарея, потеря аппетита, неестественная "кудрявость" перьев, общая слабость, нарушение координации движений, скрючивание пальцев и разъезжание лап, помутнение роговицы глаз, снижение яйценоскости.
Профилактика и лечение: использование специализированных обогащенных кормов. Рацион следует дополнять горохом, кукурузой, пророщенной пшеницей, зеленью одуванчика и крапивы, дрожжами, молочными продуктами и овощами. Допустимо применение синтетического рибофлавина в виде добавок.
Дефицит витамина B12 (кобаламин)
Этот витамин играет важнейшую роль в процессах кроветворения, роста и общего обмена веществ. Его нехватка приводит к повышенной смертности эмбрионов и значительному ухудшению яичной продуктивности.
Основные симптомы: задержка роста и развития, вялость, хромота, взъерошенное оперение, бледность гребня, сережек и слизистых оболочек.
Профилактика и лечение: эффективным решением является добавление в корм рыбной или костной муки, а также различных молочных продуктов (обрата, сыворотки).
Дефицит витамина А (ретинол)
Ретинол, известный как "витамин роста", поступает в организм птицы в основном из растительных кормов и кисломолочных продуктов.
Основные симптомы: сухость кожи и роговицы глаз, ухудшение зрения, расстройства пищеварения, падение яйценоскости, бледность желтка, увеличение доли неоплодотворенных яиц, повреждение слизистых, искривление и ломкость когтей, слабость ног, появление язв на конечностях.
Профилактика и лечение: необходимо обогащать рацион продуктами, богатыми каротином (провитамином А). Подходят все овощи желто-оранжевого цвета (морковь, тыква), свежая зелень, травяная мука.
По теме: Какие лесные деревья можно посадить на участке и как их правильно пересадить?.
С осторожностью можно применять масляный раствор ретинола, строго следя за дозировкой.Дефицит витамина D (кальциферол)
Для молодняка этот витамин особенно важен, так как он регулирует кальциево-фосфорный обмен и отвечает за нормальное формирование скелета.
Основные симптомы: нарушение двигательных функций, искривление костей ног, позвоночника и грудной клетки (киль), отставание в росте, размягчение клюва. У несушек появляются яйца с очень тонкой, мягкой скорлупой или вообще без нее.
Профилактика и лечение: основной источник — солнечный свет (прогулки) или ультрафиолетовые лампы. В корм полезно добавлять облученные ультрафиолетом дрожжи или сенную муку.
Дефицит витамина Е (токоферол)
Токоферол является мощным антиоксидантом и важен для поддержания иммунитета. Длительный дефицит может привести к необратимым изменениям в мышечных тканях и мозжечке.
Основные симптомы: вялость, мышечная дистрофия (птица с трудом стоит на ногах), задержка роста у молодняка, отеки в области зоба, снижение яйценоскости и оплодотворяемости яиц, стерильность у петухов, врожденные уродства у вылупившихся птенцов.
Профилактика и лечение: в рацион включают подсолнечный жмых, кукурузу, овес, пророщенное зерно, а также кисломолочные продукты.
Дефицит витамина К (филлохинон)
Этот витамин отвечает за нормальную свертываемость крови. Его дефицит может быть спровоцирован длительным приемом антибиотиков или передозировкой некоторых кормовых добавок (например, с углем).
Основные симптомы: общая вялость, желтушность кожи, кровавый понос, потеря аппетита, слабая реакция на внешние раздражители (свет, шум). Характерный признак — кровь при порезах или травмах долго не сворачивается.
Профилактика и лечение: добавление в корм люцерны, свежей крапивы, капусты, бобовых культур.
------------------
Таким образом, основа профилактики авитаминозов у кур — это разнообразный и сбалансированный рацион, богатый свежей зеленью, овощами и качественными зерновыми кормами.
Использование готовых витаминных комплексов и премиксов также оправдано, но важно строго следовать инструкциям, чтобы не допустить гипервитаминоза, который не менее опасен, чем дефицит.
Спасибо за внимание! Если статья была вам актуальна и полезна, поставьте «палец вверх» и подпишитесь на наш сайт , чтобы видеть новые статьи в своей ленте.
Стоит еще зайти сюда: Дача.
Источник статьи: Какие симптомы говорят об авитаминозе у кур и его профилактика.

