Баклажан — однолетнее растение семейства паслёновых. Стебель округлый, иногда покрытый комочками или редкими шипами, высотой 20 см до 1 м. Плоды завязываются в местах ветвления, имеют округлую, цилиндрическую форму. Листья, цветки и плоды у большинства сортов фиолетового цвета. Корневая система обладает слабой приживаемостью, но хорошо развита. Теплолюбивое растение. Баклажаны — сложная культура для выращивания, ее выращивают только опытные садоводы, однако и новички могут попробовать вырастить этот чудо овощ.
В плодах баклажана содержат 6 — 11% сухого вещества, 2,5 — 4% сахаров с преобладанием глюкозы, 0,1 — 0,4% жиров, 0,6 — 1,4% белка, 0,5% пектиновых веществ, а также тиамин (витамин В), никотиновую кислоту (витамин РР), рутин, аскорбиновую кислоту. Основная ценность плодов в том, что в них содержится много солей фосфора, кальция, магния, железа и других элементов, важных для организма человека. Горьковатый вкус баклажану придает соланин, количество которого увеличивается при созревании плодов. Плоды баклажана используют в пищу в жаренном, сушеном, соленом виде и в соусах. Из свежих спелых баклажанов готовят икру, их жарят, фаршируют. Употребление баклажанов снижает холестерин в крови. Сок из сырых и вареных плодов, порошок из листьев обладает антибиотическими свойствами, и помогают при подагре и атеросклерозе.
Баклажан предъявляет повышенные требования к условиям выращивания. Он свето-, влаго- и теплолюбив, а также очень любит "покушать". От резких колебаний температуры и недостатка влаги замедляется рост, опадают бутоны, цветки и завязи, увеличивается горечь плодов. В средней полосе России баклажаны растят в теплицах. Полезно для баклажана мульчирование. Почва должна быть плодородна, хорошо дренированной, слабокислой или нейтральной. С осени ее глубоко перекапывают, освобождая от сорняков и удобряя. Весной перекапывают на меньшую глубину. Вносят 10 — 20г аммиачной ceлитры, 30 — 40г суперфосфата и 3кг перегноя на 1 кв. метр. Лучшие предшественники — капуста и огурец.
По теме: Правильная организация выращивания животных в подсобном хозяйстве . Курицы - несушки ..
Бывает, что у кустов баклажанов обвисают листья, как будто растению не хватает влаги. Это заболевание, которое называется корневые гнили, у этого заболевания несколько возбудителей, и разные названия соответственно. С этим сложно бороться, но хорошо помогает профилактика. Необходимо поливать по здоровым растениям фунгицидными препаратами, например "фитоспорином". Он бывает в виде пасты, бывает в порошке. Баклажан часто поражается паутинным клещом. Помогают только химические препараты, но можно попробовать применить Гуми+БТБ+ЛПЦ (битоксибацеллин). Внимательно читайте инструкцию на упаковке.
Баклажаны выращивают через рассаду. В конце марта семеня высаживают в горшочки. Глубина посева 1 — 2 см. Прорастают они при температуре 25 — 30 градусов. Такая же температура необходима для роста растений в молодом возрасте, затем эти требования снижаются. При температуре ниже 14 градусов семена прорастают только на 13 — 25 день. Сеянцы необходимо пикировать, выращивание без пикировки бывает годным для высаживания в грунт с 5 — 7 настоящими листочками через 40 — 45 дней.
В период цветения подкормки проводят жидкими удобрениями (из расчета на 1 литр воды): 5 г суперфосфата, 3 г аммиачной ceлитры. Можно использовать специальные удобрения для баклажанов на основе куриного помета. Любят баклажаны и золу. Когда растения достигнут 25 — 30 см, у них удаляют верхушечные точки роста, что способствует усилению ветвления, и оставляют 2 — 3 боковых побега. При поливах следует руководствоваться принципом "лучше меньше, но чаще". Чтобы получить хорошие крупные плоды, их число необходимо ограничить пятью — шестью. Все цветки сверх этого удаляют. Начинающие буреть плоды собирают. Их срезают с плодоножкой длинной 2 — 3 см. Если запоздать с уборкой, плоды грубеют, у них появляется горький вкус.
Стоит еще зайти сюда: Дача.
Источник статьи: Баклажаны, техника выращивания..