Баклажаны в духовке: 7 рецептов вкусно запеченных баклажанов

Баклажаны в духовке всегда радуют своим необычным вкусом. Как говорится: Хочешь раскрыть тайну вкуса баклажанного плода ? Тогда помести его в горячую духовку. Однако, не менее вкусные блюда из них, приготовленные на сковороде.

Баклажаны в духовке: 7 рецептов вкусно запеченных баклажанов

Зная пищевую ценность плодов, многие хозяйки уже давно готовят из них мусаку и совсем простые и вкусные рецепты. А продвинутые знатоки — с удовольствием кушают мясной рататуй с баклажанами.

Сегодня продолжим тему готовки этих ценных плодов, чтобы поддержать кислотно-щелочное равновесие своего организма.

Содержание статьи:

  • Баклажаны в духовке, запеченные с сыром
  • Помидоры фаршированные баклажанами и запеченные в духовке
  • Вкусно запеченный перец, фаршированный баклажанами
  • Баклажанные чипсы в духовке

Баклажаны в духовке, запеченные с сыром

Посмотрите простой и вкусный рецепт, нацеленный на употребление дубильных и минеральных веществ.

Баклажаны в духовке: 7 рецептов вкусно запеченных баклажанов

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 800 г
  • Растительное масло — 80 мл
  • Твердый сыр — 100 г
  • Мука — 30 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Помидоры — 160 г
  • Зелень  петрушки, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Свежие и молодые баклажаны очистите и нарежьте кубиками.
  2. Потом посолите и выдержите, чтобы стек сок.
  3. Затем вымыть в холодной воде, снова хорошо отцедить и поджарить в масле.
  4. Далее разложите их в противне, посыпьте большой частью натертого сыра, мелко нарезанными помидорами и петрушкой.
  5. Приготовьте соус. Для этого поджарьте в масле муку и размешайте с молоком и яйцом.
  6. Запекайте в духовке 20 минут, затем залейте соусом.
  7. Достаньте из духовки, посыпьте оставшимся сыром, измельченной зеленью петрушки.
  8. Снова поставьте в духовку и допекайте.

Помидоры фаршированные баклажанами и запеченные в духовке

Обратите внимание на это интересное и вкусное блюдо.

Баклажаны в духовке: 7 рецептов вкусно запеченных баклажанов

Необходимо:

  • Помидоры средней величины — 6-8 шт.
  • Баклажан небольшой — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Черный молотый перец, зелень петрушки или укропа, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Срежьте у помидоров верхнюю часть со стороны плодоножки. Аккуратно выберите мякоть острым ножом.
  2. Помидоры посолите и поперчите.
  3. Очистите шкуру у баклажанов и мелко их порубите.
  4. Мякоть помидоров смешайте с порубленной мякотью баклажанов. Сюда же добавьте мелко нарезанный лук.
  5. Получившуюся смесь обжарьте в масле, добавив к ней мелко рубленный чеснок, соль и перец. Все перемешайте.
  6. Обжаренной смесью нафаршируйте подготовленные помидоры.
  7. Каждый помидор посыпьте тертым сыром, покройте срезанной верхушкой и сбрызните растительным маслом.
  8. Уложите сформированные помидоры на сковороду и запекайте в духовке.

Готовые помидоры украсьте зеленью петрушки или укропа. Подайте к столу как второе блюдо горячим или как холодную закуску.

Вкусно запеченный перец, фаршированный баклажанами

Обратите внимание на рецепт, который просто необходимо включить в семейное меню.

Баклажаны в духовке: 7 рецептов вкусно запеченных баклажанов

Вам потребуется:

  • Болгарский перец — 10-12 стручков
  • Баклажаны среднего размера — 3 шт.
  • Мякиш ломтика белого хлеба — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Молоко — немного
  • Растительное масло, перец, чеснок, соль — по вкусу

Приготовление

  1. У сладкого перца срежьте верхушки и удалите семена.
  2. Баклажаны испеките в духовке, чтобы снять с них кожицу.
  3. Потом порубите их мелко ножом.
  4. Мякиш белого хлеба замочите в молоке, чтобы потом перемешать с порубленными баклажанами.
  5. Мелко нарежьте луковицу и поджарьте на растительном масле.
  6. Соедините обжаренный лук с баклажанной массой. Посолите, поперчите, добавьте толченый чеснок и хорошо перемешайте.
  7. Нафаршируйте этой массой стручки перца и уложите их в глубокую форму для запекания.
  8. Приготовьте заливку. Для этого, нарежьте ломтиками помидоры и слегка потушите их на сковороде, чтобы они дали сок.
  9. Залейте этой заливкой фаршированные перцы.
  10. Еще добавьте немного сметаны.
  11. Поставьте форму в духовку на 35-40 минут до готовности.

Баклажанные чипсы в духовке

Баклажаны в духовке: 7 рецептов вкусно запеченных баклажанов

Потребуется:

  • Баклажан — большоцй — 1 шт.
  • Итальянская смесь — 2 ч. л.
  • Твердый сыр — 4 ст. л.
  • Масло растительное

Способ приготовления

  1. Баклажаны помойте. Чистить не нужно.
  2. Порежьте плод кружками, чтобы толщина была не более 2 мм.
  3. На противень постелите промасленную кальку, чтобы положить на нее все нарезанные кружочки.
  4. Намажьте кружочки маслом, посыпьте итальянской смесью и тертым сыром.
  5. Поставьте противень в духовку, чтобы запекать при температуре 180 градусов в течении 15 минут.
  6. Дайте кружочкам остыть, чтобы они стали чипсами через 2 часа.
  7. Остывание должно происходить при комнатной температуре.