Баклажаны в духовке всегда радуют своим необычным вкусом. Как говорится: Хочешь раскрыть тайну вкуса баклажанного плода ? Тогда помести его в горячую духовку. Однако, не менее вкусные блюда из них, приготовленные на сковороде.
Зная пищевую ценность плодов, многие хозяйки уже давно готовят из них мусаку и совсем простые и вкусные рецепты. А продвинутые знатоки — с удовольствием кушают мясной рататуй с баклажанами.
Сегодня продолжим тему готовки этих ценных плодов, чтобы поддержать кислотно-щелочное равновесие своего организма.
Содержание статьи:
- Баклажаны в духовке, запеченные с сыром
- Помидоры фаршированные баклажанами и запеченные в духовке
- Вкусно запеченный перец, фаршированный баклажанами
- Баклажанные чипсы в духовке
Баклажаны в духовке, запеченные с сыром
Посмотрите простой и вкусный рецепт, нацеленный на употребление дубильных и минеральных веществ.
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 800 г
- Растительное масло — 80 мл
- Твердый сыр — 100 г
- Мука — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 250 мл
- Помидоры — 160 г
- Зелень петрушки, соль — по вкусу
Приготовление
- Свежие и молодые баклажаны очистите и нарежьте кубиками.
- Потом посолите и выдержите, чтобы стек сок.
- Затем вымыть в холодной воде, снова хорошо отцедить и поджарить в масле.
- Далее разложите их в противне, посыпьте большой частью натертого сыра, мелко нарезанными помидорами и петрушкой.
- Приготовьте соус. Для этого поджарьте в масле муку и размешайте с молоком и яйцом.
- Запекайте в духовке 20 минут, затем залейте соусом.
- Достаньте из духовки, посыпьте оставшимся сыром, измельченной зеленью петрушки.
- Снова поставьте в духовку и допекайте.
Помидоры фаршированные баклажанами и запеченные в духовке
Обратите внимание на это интересное и вкусное блюдо.
Необходимо:
- Помидоры средней величины — 6-8 шт.
- Баклажан небольшой — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Сыр — 50 г
- Черный молотый перец, зелень петрушки или укропа, соль — по вкусу
Приготовление
- Срежьте у помидоров верхнюю часть со стороны плодоножки. Аккуратно выберите мякоть острым ножом.
- Помидоры посолите и поперчите.
- Очистите шкуру у баклажанов и мелко их порубите.
- Мякоть помидоров смешайте с порубленной мякотью баклажанов. Сюда же добавьте мелко нарезанный лук.
- Получившуюся смесь обжарьте в масле, добавив к ней мелко рубленный чеснок, соль и перец. Все перемешайте.
- Обжаренной смесью нафаршируйте подготовленные помидоры.
- Каждый помидор посыпьте тертым сыром, покройте срезанной верхушкой и сбрызните растительным маслом.
- Уложите сформированные помидоры на сковороду и запекайте в духовке.
Готовые помидоры украсьте зеленью петрушки или укропа. Подайте к столу как второе блюдо горячим или как холодную закуску.
Вкусно запеченный перец, фаршированный баклажанами
Обратите внимание на рецепт, который просто необходимо включить в семейное меню.
Вам потребуется:
- Болгарский перец — 10-12 стручков
- Баклажаны среднего размера — 3 шт.
- Мякиш ломтика белого хлеба — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Молоко — немного
- Растительное масло, перец, чеснок, соль — по вкусу
Приготовление
- У сладкого перца срежьте верхушки и удалите семена.
- Баклажаны испеките в духовке, чтобы снять с них кожицу.
- Потом порубите их мелко ножом.
- Мякиш белого хлеба замочите в молоке, чтобы потом перемешать с порубленными баклажанами.
- Мелко нарежьте луковицу и поджарьте на растительном масле.
- Соедините обжаренный лук с баклажанной массой. Посолите, поперчите, добавьте толченый чеснок и хорошо перемешайте.
- Нафаршируйте этой массой стручки перца и уложите их в глубокую форму для запекания.
- Приготовьте заливку. Для этого, нарежьте ломтиками помидоры и слегка потушите их на сковороде, чтобы они дали сок.
- Залейте этой заливкой фаршированные перцы.
- Еще добавьте немного сметаны.
- Поставьте форму в духовку на 35-40 минут до готовности.
Баклажанные чипсы в духовке
Потребуется:
- Баклажан — большоцй — 1 шт.
- Итальянская смесь — 2 ч. л.
- Твердый сыр — 4 ст. л.
- Масло растительное
Способ приготовления
- Баклажаны помойте. Чистить не нужно.
- Порежьте плод кружками, чтобы толщина была не более 2 мм.
- На противень постелите промасленную кальку, чтобы положить на нее все нарезанные кружочки.
- Намажьте кружочки маслом, посыпьте итальянской смесью и тертым сыром.
- Поставьте противень в духовку, чтобы запекать при температуре 180 градусов в течении 15 минут.
- Дайте кружочкам остыть, чтобы они стали чипсами через 2 часа.
- Остывание должно происходить при комнатной температуре.