Бизнес-план разведения кур от А до Я

Бизнес-план разведения кур от А до Я

Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц.

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. Домашняя курица — самый многочисленный и распространенный вид домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур.

Бизнес по разведению птицы – дело перспективное как за счет стабильно возрастающего спроса на мясо, так и за счет безубыточности производства. В продажу можно пустить как мясо и яйца, так и перья, пух, кости и помет. Здесь мы приведем детальный бизнес план по открытию птицефермы, подробнее расскажем о важных деталях птицеводческого бизнеса и приведем примерный расчет окупаемости проекта.

Бизнес-план разведения кур от А до Я

Анализ рынка

Потребление яиц и мяса в мире растет; по оценкам института МНИАП, к 2035 году потребление яиц в мире вырастет еще на 50%. Средний россиянин съедает 280 куриных яиц в год (на 17% выше, чем в США, на 33% выше, чем в странах Европы).

В 2019 году в стране произвели почти 45 млрд яиц, и производство продолжает расти: к 2024 г. предполагается увеличение еще на несколько млрд.

Бизнес-план разведения кур от А до Я

Говоря о мясе, то в 2019 году произведено почти 5 млн т мяса птицы, что составляет 46,9% от всего мяса, изготовленного в РФ за этот период.

На рынке РФ по большей части работают отечественные компании. Это связано с реализацией Доктрины продовольственной безопасности страны; самообеспеченность мясом в России достигла 96% еще в 2018 году.

Новым фермам придется развиваться в условиях жесткой конкуренции. Если занять свою нише, на этом бизнесе можно зарабатывать неплохие деньги.

Пошаговая инструкция открытия птицефермы

Приведем общую смету расходов на открытие птицефабрики. Основной расходной статьей станет подготовка птичника.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия мини птицефермы.

РАСХОДНАЯ СТАТЬЯ СТОИМОСТЬ,РУБ

Регистрация 60тр.

Ремонт и подготовка 300тр.

Оборудование и инвентарь 800тр

Заработная плата, 7 чел. 150тр

Дополнительные расходы 200тр

Итого

1,510 млн

Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Какие документы оформить

В первую очередь нужно выбрать форму ведения деятельности – физическое или юридическое лицо, то есть начать работать как индивидуальный предприниматель либо ООО (самая проста форма юр. лица).

При регистрации указываются следующие коды ОКВЭД:

  • 10.12.1 «Производство мяса птицы в охлажденном виде»;
  • 01.47.2 «Производство яиц сельскохозяйственной птицы».

Для ведения деятельности нужно получить разрешения от гос. инстанций. Бизнес связан с производством продуктов питания, потому требования будут высокие как к условиям содержания, так и сохранения товара. В учреждения подается проектная документация, перечень оборудования, проводится проверка объекта. Помещение должно иметь технический паспорт БТИ, СЭС должно выдать заключение о соответствии проектной документации.

Регистрация бизнеса

Коснемся подробнее процедуры регистрации птицефермы и документов, которые необходимо подготовить для начала деятельности. Иметь дело придется с различными инстанциями, одна из главных – это Санитарно-эпидемиологическая станция.

  • В наличии должно быть свидетельство о гос. регистрации выбранной формы деятельности с выпиской из Единого государственного реестра. Компании нужно иметь свой ИНН, то есть состоять на налоговом учете.
  • После покупки/аренды помещения бизнесмен подготавливает объект к работе. На основе этого создается технологическая карта производства, проектная документация с перечислением установленного оборудования и др. Составляются паспорта на системы вентиляции, отопления.

В БТИ создается план и экспликация помещений.

После проверки СЭС выдает заключение о соответствии фермы проектной документации. Заключаются договора по дератизации, дезинсекции, вывозу мусора.

ЛПХ или КФХ – что выбрать?

В начале нужно оценить свои возможности и определить, в какой форме начинать свое дело.

Если поголовье птиц не превышает 500 голов, то развиваться можно как простое ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Но и возможности по сбыту будут ограничены – без юридических документов ни один магазин не примет товар на реализацию. Мясо и яйца можно сбывать друзьям и приятелям, продавать на рынках, с машины.

Другое дело КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). Это юридическая форма деятельности, где предприниматель вправе вести коммерческую деятельность, должен вести отчетность, платить налоги и т.д. На продукцию нужно получить сертификаты соответствия и декларации, уже с которыми можно договариваться по вопросам сбыта.КФХ имеют право на государственные льготы и господдержку.

Выбор местоположения

Птицеводческий комплекс должен находиться на расстоянии не менее 300 м от жилых помещений, вдали от источников шума. Лучше заиметь собственное здание и прилегающую территорию; это позволит не платить арендную плату.

Бизнес-план разведения кур от А до Я

По условиям плана, открывается предприятие на 1,5 тыс. птиц (кур). Для такого количества голов потребуется помещение от 200 кв. м, где 150 квадратов займет сам птичник (на 1 кв. м можно держать 10 кур, 3 утки, 1,5 гуся). Нужно предусмотреть и обустроить лазы и пространство (вольеры) для свободного выгула птицы.

Содержать можно двумя способами – напольным и клеточным; для оптимизации пространства (для кур) предполагается закупка 5-ярусных уже оснащенных клеток-батареек. В них есть поилки, кормушки, яйце сборники.

Птичник утепляется, в нем обустраивается система вентиляции, освещения, отопления. Пол, стены, насесты, гнезда должно регулярно мыть – это нужно для предотвращения болезней.

Важные аспекты обустройства птичника

Необходимо распределить пространство так, чтобы птицам не было тесно. В ином случае у птиц может ухудшиться здоровье, снизиться яйценоскость и ухудшиться качество мяса. Особенно важно это для уток и гусей.

На куриной ферме птичник состоит из несколько зон: одна из них предназначена для несушек, другая для бройлеров. Для гусей и уток необходимо обустроить крупный просторной дворик с прудом и растительностью (подорожником, крапивой, одуванчиками и др.) для выгула.

Для воспроизводства лучше приобрести инкубатор – это позволит сократить расходы и увеличить объемы производства. Цыплят держат в отдельной зоне от основного стада, где они будут интенсивно взрослеть в подходящих условиях.

Полы должны легко мыться, для комфорта поверхность засыпается соломой, опилками, стружкой.

Бизнес-план разведения кур от А до Я

Необходимый персонал

Одному потянуть птицеферму на 1500 голов невозможно. Штат можно минимизировать путем создания грамотной системы ухода и содержания за птицами, но в любом случае без людей не обойтись. Для этого бизнеса потребуется следующий персонал:

  • рабочие – 2 чел. Они будут работать на ферме, занимаясь уборкой, уходом за птицей, ее забоем, разделкой, упаковкой и складированием;
  • курьер-экспедитор – 1 чел. В его обязанностях – развоз товара в точки сбыта, а также доставка на ферму кормов и др. расходников. Со своим автомобилем

В штате должен числиться и ветеринарный врач, но на первое время его можно нанять по аутсорсингу. Бухгалтера также можно держать на аутсорсе. Потребуется получить консультации маркетолога по продвижению компании на рынке.

Персонал лучше брать с аналогичным опытам работы, особенно это касается работников птицефермы. Сотрудники должны иметь санитарные книжки, ветеринар – подтвержденный опыт и образование.

Какое оборудование нужно для начала

На птицефабрике нужно создать комфортабельную изолированную среду, в которой птица сможет расти, жить и развиваться. Оборудование для создания такой экосреды выбирается с учетом особенностей поведения птицы, ее физиологических привычек.

  • Многоярусные клетки. Клетки должны иметь кормушки, ниппельные поилки, насесты, яйцесборники и лазы для выхода в вольеры. Для гусей и уток используются одноярусные клетки.
  • Вольеры. Птицам для здоровья нужно регулярно бывать на свежем воздухе. В вольерах должна быть в доступе чистая вода, трава (растительность) и солнечный свет.
  • Источники света в птичнике. Включать в соответствии с нормами освещения.
  • Система вентиляции и обогрева. Рекомендуется держать наготове дополнительный источник электроэнергии на случай отключения.
  • Инкубаторы для птенцов.
Бизнес-план разведения кур от А до Я
Также закупается: уборочный инвентарь, перощипальную машину, вентиляторы, холодильные камеры, разделочные столы и рабочий инвентарь. Рекомендуется приобрести и устройства для удаления помета, они заметно ускорят очистку птичника.

закупка молодняка

Закупать птенцов и молодок нужно у продавцов, которые предоставляют ветеринарную справку и сертификаты соответствия. После перевозки молодняка на свою ферму им нужно дать обжиться: в первые два дня не выключать свет – это позволит птице привыкнуть к новым условиям и избежать стресса.

Примерные цены на молодняк:

  • курица: несушка – 80-250 руб., мясная порода – 120-210 руб.;
  • утка – 110-220 руб.;
  • гусь – 200-300 руб.

Основные направления в выращивании

Птицу выращивают на яйцо либо на мясо. В зависимости от направления используются особи нужной породы. Курицы яичной и мясной породы могут сильно отличаться друг от друга: поведением, подвижностью, потреблением корма, особенностями ухода и др.

Бизнес-план разведения кур от А до Я
  • Яичные породы. «Ломан Браун», «Кросс», «Хайссекс», «Изобраун», «Тетра СЛ» и др. Куры этих пород, в среднем, приносят по 20-25 яиц в месяц. Эти птицы расходуют достаточно много энергии: в день на одну голову выделяют по 130-150 гр. комбикорма, добавляя витамины и другие питательные вещества.
  • Мясные породы. «Корниш», «Брама», «Кохинхин» и др.

Бройлеры достигают предела в своем весе (2,5 кг) через 5-7 недель. Это более сидячие птицы, которые большую часть энергии направляют в свою массу. Для такого быстрого роста мясной массы куриц нужно держать на питательной диете.

Для воспроизводства куриц нужны петухи в расчете: 1 самец на 10-11 куриц.

Говоря о гусях, можно выделять линдовские, холмогорские и губернаторские породы. Лучшие породы мясных уток: муларды, мускусные, пекинские.

Корма

Бизнес-план разведения кур от А до Я

При планировании расходов на комбикорма исходить нужно из расчета: взрослая курица в месяц съедает около 4-4,5 кг корма. Более точный расчет: кура-несушка потребляет в день около 130 гр. кормов, соответственно годовой расход на 1 голову составит почти 47 кг комбикорма.

Во время линьки (в августе) кормить птицу нужно обильно, три раза в день. Это сохранит здоровье поголовью в этот период.

Суточная норма взрослой утки составит 230 гр. На одного гуся уходит еще больше: летом он съедает до 1,5 кг зеленых кормов, овощей и травяной муки в день.

В рационе существует много нюансов в зависимости от вида птицы. Питание нужно составить таким образом, чтобы особи получали достаточно энергии, минералов, микро- и макроэлементов для жизнедеятельности и развития.

Закупать комбикорма лучше всего в сезон уборки зерновых, цены в это время ниже. Закупать нужно с запасом на 9-12 мес.

Спасибо что дочитали!

Финансовый план в сл.посте.