Сорта и гибриды томатов, которые не боятся фитофторы

Пожалуй нет ни одного огородника, дачника, который бы не встречал фитофтороз на своих участках. Многие проводят профилактические работы против грибкового заболевания, опрыскивают растения специальными препаратами. А некоторые стараются покупать сорта, гибриды устойчивые к фитофторозу. Грибковое заболевание возникает при низких температурах воздуха и влажности, при избытке в почве азота, нехватки в грунте калия, магния, йода, слишком густая посадка. Инфекция быстро переходит из одного куста к другому.

Анюта. Раннеспелый, через 3 месяца после посадки семян в грунт появляются первые ярко-красные плоды. Неприхотлив к составу почвы, стебли крепкие, поэтому не нуждается в дополнительной опоре и подвязке. Побегов даёт немного, формирует куст около пяти кистей, через каждые три листа. Прекрасно противостоит ряду заболеваний, вызванных к бактериям и грибкам. Отлично подходит для засолки.

Сорта и гибриды томатов, которые не боятся фитофторы
томат Анюта

Малиновый мясистый, кусты небольшие, в высоту достигает около 60-70 см. Можно не подвязывать, имеет средний срок созревания, устойчив к распространённым томатным болезням, к фитофторе.

Обратите внимание: Можно ли устанавливать заборы осенью и зимой в Москве и МО? Нюансы, которые нужно знать..

Плоды округлые, немного приплюснутые, семян мало в мякоти. Хорош не только в свежих салатах и в приготовлении томатного сока.

Сорта и гибриды томатов, которые не боятся фитофторы
томат Малиновый мясистый

Кострома, устойчив к перепадам температуры, к похолоданиям и грибковым заболеваниям. На кистях формируются плоды, на которых насчитывается до 6-8 штук, весом примерно около 150-180 гр. Растёт в течении всего сезона, первые плоды появляются через 100-105 суток после появления ростков. Подходит для засолки, маринования, консервирования.

Сорта и гибриды томатов, которые не боятся фитофторы
томат Кострома

Де Барао чёрный, высота куста достигает до двух метров и на каждом кусте зарождается до 10 кистей с 6 плодами. Помидоры созревают через 3,5-4 месяцев, окрашены в тёмно-вишневый цвет. Долго могут храниться без потери вкусовых качеств. Устойчив ко многим распространённым томатным болезням. По вкусовым качествам хорош, в нём немного сока и почти не пустот с семенами. Мякоть немного зернистая, но достаточно сладкая, кислинка в меру, кожица очень тонкая.

Сорта и гибриды томатов, которые не боятся фитофторы
томат Де Барао чёрный,

А какие томаты на своем огороде высаживаете вы?

Еще по теме здесь: Дача.