Йошта выведена как гибридный сорт от скрещивания крыжовника со смородиной. Комбинирует достоинства обоих кустарников. Плодовита, неприхотлива к условиям произрастания. Ягоды сочные и очень полезные. Поговорим о том, как можно размножать эти кусты и в чем их преимущества перед крыжовником.
Что за экзотика — йошта?
За странным названием йошта кроется гибрид черной смородины и крыжовника. В селекции использован не только садовый крыжовник, но и дикий американский. Наименование кустарник получил от немецких терминов Johannisbeere и Stachelbeere, они как раз и обозначают смородину и крыжовник.
Сам куст больше напоминает смородиновый, да и листики похожие, только поменьше. Ягоды средних размеров, хотя есть и сорта с более солидными. Форма ягод ближе к крыжовниковой, но пушка практически нет. Ягоды в кисточках по 3-5 штук. Поспевают в течение длительного периода, что облегчает сбор урожая, он идет с июля по октябрь.
Цвет ягод темный, почти черный. Очень интересно цветение йошпы. Это тёмно-желтые вытянутые цветки с красноватой «начинкой» внутри. На ветках почти нет колючек.
Ягоды содержат много витаминов, особенно, групп Р и С. Они способствуют выводу из организма как токсинов, так и тяжелых металлов, даже с радиацией отчасти справляются.
Йошта не боится вредителей и болезней. Солнышко любит, но и в тени развивается довольно интенсивно.
Как размножается кустарник?
Размножить йошту несложно. Методы известны большинству садоводов, они традиционны для подобных кустарников.
Черенками, весной или летом, редко — осенью, как садоводу удобнее.
Обратите внимание: Как избавиться от крыс в частном доме и на участке..
Обрезают молодые, но хорошо окрепшие побеги. Нарезают на черенки, достаточно длины в 15 см, на них должно быть по 4-6 почек. В землю заглубляется около половины черенка, 2-3 почки остаются выше поверхности. В весенне-летнем варианте оставляют и пару верхних листиков.Высадку семян применяют редко, разве что есть смысл получить какой-то редкий сорт. Тут тоже всё традиционно, никаких сюрпризов.
Делим куст — один из довольно трудоемких способов, но, скорее, вынужденный. Когда он разрастается слишком широко, приходится разделять и рассаживать.
Отводками. Довольно удобно, несложно. Вокруг кустика готовим почву: перекапываем, удобряем, поливаем. Организуем бороздки и укладываем в них наружные побеги. Закрепляем их металлическими скобками, хорошо присыпаем почвой. Они сами через несколько месяцев обрастут корешками. Останется отделить от материнского куста и отсадить.
В чем йошта превосходит крыжовник?
Скрещивание с диким американским крыжовником добавило этому гибриду немалую долю выносливости. Кустарник неприхотлив, отлично справляется с погодными сюрпризами даже в северных регионах страны.
Селекционеры хорошо поработали и над внешним видом куста. Раскидистый, но вполне округлый, не бесформенный. Веточки растут дугообразно, что тоже добавляет стройности форме.
Весомое преимущество йошты — небольшое число колючек. Мало пушка, ягоды почти гладкие — это тоже плюс.
Вкус ягод приятный. Сначала терпкий, ближе к крыжовнику, а по созревании становится подобным смородиновому, мускатному. Урожай обычно обильный.
Еще по теме здесь: Дача.