Чапати — это индийская лепешка или хлеб. Иначе говоря, это один из самых популярных видов хлеба в Индии. Без такого хлеба не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев.
По-настоящему рецепту его готовят сначала на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне.
После чего лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой как мячик.
Такой хлеб из пшеничной муки распространен не только в Индии, но и в Афганистане, Непале, Таджикистане и других странах.
У нас и в европейских странах, он интересен тем, что не содержит дрожжей и яиц. Что есть важный момент для тех, кто следит за своим здоровьем.
Индийские лепешки чапати — рецепт
Как известно лепешки делают из муки, которую получают, перемалывая цельную пшеницу.
Таким образом, пшеничная мука полученная из цельного зерна, называется атта или мука для чапати.
Современному человеку купить такую муку можно в индийских магазинах. Она очень сильно отличается от обычной пшеничной муки. Потому что при ее цельные зерна пшеницы перемалываются до образования тонкого порошка темно-желтого цвета.
Поэтому и тесто из нее получается без комков и бархатистым на ощуп. Полученное тесто легко месится и легко формуется.
Вам потребуется:
- Мука атта (или просеянная мука грубого помола) — 250 г
- Вода теплая — 150 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сливочное масло растопленное — 3 ст. л.
Если у вас нет муки атта, тогда вы можете заменить ее на пшеничную муку грубого помола. Мука грубого помола должна быть просеяна.
А лучше всего взять две части просеянной муки грубого помола и одну часть неотбеленной муки тонкого помола. Такая комбинация лучше всего воспроизведет свойства муки для чапати.
Существуют разные рецепты по выпеканию такого хлеба где количество воды указано приблизительно.
Поэтому, как совет, сначала добавьте немного меньше воды, чем указано в рецепте, и, если ее будет недостаточно, постепенно подливайте. Так вы получите тесто нужной консистенции.
Здесь все сильно зависит от качества муки и влажности воздуха.
Как сделать чапати на сковороде в домашних условиях
В приготовлении любого теста самый важный этап — это замес. Поэтому все этапы приготовления нужно соблюдать.
В большой миске смешайте подготовленную муку и соль.
Затем медленно добавляйте воду, чтобы смешать с ней муку.
Если тесто замешано хорошо, оно легко раскатывается и хорошо пропекается.
Делайте так, пока не получится мягкое тесто.
Чтобы правильно замесить тесто, слегка припудрите мукой тесто и руку, чтобы положить ладонь на тесто и резким движением от себя надавите на него основанием ладони.
Затем сложите тесто вдвое, немного поверните его и снова надавите.
Видео о том, как приготовить хлеб чапати из пшеничной цельнозерновой муки
Едят чапати, отрывая кусочки — их окунают в соусы и используют эти ломтики как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд.