Воспаление и разрушение стенок сосудов называется васкулитом. Болезнь диагностируется у пациентов любого возраста. При ее развитии очень важно сохранить целостность и эластичность сосудистых стенок. Важная роль отведена особой диете, поддерживающей иммунитет и дающей необходимые питательные вещества для нормальной работы внутренних систем.
Вкусно, но нельзя
Причины васкулита, как самостоятельного заболевания, неизвестны до сих пор. Вторичные нарушения могут появиться при генетической предрасположенности, травмах, хронических инфекционных заболеваниях. При любых причинах появления симптомов васкулита рекомендуется лечебная диета, позволяющая замедлить и остановить воспалительные процессы, продлить стадию ремиссии. При ее составлении из рациона убираются продукты-аллергены, жареные и маринованные виды блюд, а также:
- жирное мясо;
- морепродукты;
- яйца;
- кондитерские изделия;
- мед;
- продукты быстрого приготовления;
- полуфабрикаты;
- консервы;
- цитрусовые;
- экзотические фрукты;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- крепкий чай и кофе.
Этот перечень продуктов имеет высокий аллергенный показатель и их требуется совсем исключить из меню больного. Ограничения по количеству и частоте употребления касаются некоторых видов фруктов, ягод, бобовых, кукурузы, субпродуктов.
Рекомендации по питанию
Заболевание лечится долго, иногда приходится соблюдать диету до 2-3 лет и придерживаться ряда правил в питании. Приветствуется дробная форма с 5-6 кратным приемом пищи в течение дня. При воспалительных процессах блюда подаются теплыми. Предпочтение отдается рецептам на пару, тушеным и вареным вариантам. Водный режим очень важен, но запивать еду не стоит, такое сочетание замедляет процесс переваривания и усвоения полезных веществ.
В медицине диета при васкулите носит названия стола №1. В меню преобладают натуральные кисломолочные продукты, крольчатина, индейка, куриное филе, нежирные сорта рыбы, овощи и фрукты с низким уровнем аллергенности. Из списка разрешенных продуктов при творческом подходе составляется очень вкусное и разнообразное меню. По мере улучшения состояния можно постепенно вводить новые блюда.