Многие садоводы хотели бы имеет у себя на участке черешню. Собственно я с ними полностью согласен, в отличие от вишни черешня более зимостойкая культура, более того она меньше, чем вишня поражается всякими болезнями. Но есть у черешни и ряд минусов. Например, низкая по сравнению с вишней зимостойкость. И, конечно, второй минус — это вкус самих черешен, вкус вишен, знаете ли, значительно насыщенней.
Но черешню всё равно хочется выращивать. Крупные плоды, с содержанием сахаров и специфическим привкусом никого не оставляют равнодушными. Тем более что черешня всё же созревает несколько. А чаще значительно раньше, чем вишня.
Дифирамбы можно петь очень долго, но по факту у многих дачников — садоводов ничего не получается. Черешня часто вымерзает на корню. Это связано всё же с недостаточной устойчивостью корневой системы к морозам и зимним скачкам температур. Это только «специалисты» очень плохо знающие физиологию растений могут предположить, что при минусной температуре дерево не растёт.
Большинство растений так устроены, что у них есть только два состояния либо рост, даже очень медленный, едва заметный, либо, увы, компост. Поэтому, даже зимой все растения очень, очень медленно растут, по крайней мере, если не ствол и ветки, то корни развиваются.
По теме: Можно ли устанавливать заборы осенью и зимой в Москве и МО? Нюансы, которые нужно знать..
Хотя даже зимой и ветки очень, очень медленно растут. Камбий, знаете ли всегда жив. Но это всё так, для понимая процессов.Так вот черешня вымерзает из-за, как раз, быстрой активизации процессов, во время зимних оттепель. Даже не так, потепление от -27 до -10 для неё уже сигнал, что скоро тепло и надо просыпаться, а тут опять морозы.
Так как этого избежать. Да всё очень просто. Черешню надо прививать на скелетообразователь, который не вымерзает. Как правило, это местные сорта вишен.
Так вот у меня вес черешни привиты на местные вишни и прекрасно себя чувствуют.
Поэтому замечание, что не растёт или вымерзает, это извините, только к садоводу, который это пишет.
У этой прививки есть ещё один плюс, у вишни, как правило, корни начинают работать раньше чем у черешни, и давление от корней сравнительно больше чем у черешни, а значит и рост будет сильней.
Свои посадки я начал «Ленинградской жёлтой». Потом привил Ипуть.
Сказать, что Ипуть отличный сорт это не сказать ничего. Очень высокая зимостойкость цветковых почек. Более того цветки сравнительно устойчивы к весенним понижениям температуры.
Авторы сорта: М.В. Каньшина, А.И. Астахов
Сама черешня при созревании бывает до 9 грамм, средняя масса колеблется от 5,5 грамм и выше.
Окраска темно-красная, почти чёрная. Вкусные.
Вот что помология пишет о вкусе «Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,5 балла, отрываются от плодоножки хорошо, во влажные годы частично растрескиваются, универсального назначения, содержат 16,6% сухих веществ, 11% сахаров, 0,5% кислот, 11,5 мг/100г аскорбиновой кислоты.»
Есть минус, как и все черешни, нуждается в опылители.
Стоит еще зайти сюда: Дача.
Источник статьи: Черешня для Подмосковья «Ипуть» практически всегда с урожаем. Сорт высокоустойчив к болезням и зимостоек. Но есть нюанс выращива.