САМОДЕЛЬНЫЙ ПРУД НА ДАЧЕ = УГОЛОК ДУШЕВНОГО ПОКОЯ
Физическую усталость снять можно быстро и легко, а вот скопившуюся в душе – значительно сложнее. Требуются особая обстановка, тишина и единение с природой.
Пять лет назад я просто не могла дождаться весны, чтобы приступить к сооружению пруда, и, прежде чем взяться за работу, конечно же, изучила досконально этот вопрос. Как только оттаяла от морозов земля, я принялась копать водоем.
Он еще был не готов, а я уже так влюбилась в будущий пруд, что всего за три дня у меня был выкопан немаленький (2×3,5 м и глубиной 1,2 м) котлован со ступенями для цветов. В первый год я застелила пруд обыкновенной пленкой, но уже на второй год вся она расползлась, и мне пришлось купить пленку ПВХ. И вот уже пять лет мой прудик процветает!
Долго подбирала растения к нему, продумывала каскад. Но это все позади, и сейчас все меня только радует. Дочь устроила возле прудика каскад, и вода все лето циркулирует в нем. После дождя вода с крыш сбегает в бочку, а из бочки по шлангу бежит в пруд. В пруду поселились уточки, растут кувшинки – белые, желтые, красные. Украшает водоем циперус с пышными шляпками, а когда зацветает водная калла – просто глаз не оторвешь! Подруги подарили красных рыб, которые прекрасно себя чувствуют в пруду даже в зимнее время вместе с кувшинками. А вот циперус и каллы я заношу на зиму в дом, ставлю в поддоны и постоянно подливаю воду. Мой водоем окружают береговые растения – лапчатка, барбарис и мой любимый бузульник. Все это очень гармонично смотрится.
Благодаря крупной листве, внушительным размерам взрослого куста и желтым цветкам бузульник стал акцентом цветника у пруда, а все виды лапчатки и барбариса хорошо сочетаются с другими цветами. Ветки лапчатки опускаются в пруд, и рыбки с удовольствием трутся о них спинками.
Я прихожу с работы, сажусь на скамеечку и любуюсь этой красотой. Журчит вода, жужжат пчелы, играют рыбки, и на душе покой. Так я восстанавливаю свои силы и отстраняюсь от суеты. Любуюсь природой в любом ее проявлении – будь то листик, ветка или целый пруд. Вы думаете, его так сложно сделать? Нет! Когда-то дочь спросила меня: «Мама, а кому больше нужен прудик – тебе или мне?» – и, получив ответ, отрезала: – «Вот тогда сама его себе и копай». Что ж, я ей очень благодарна: у меня появилось столько сил, что казалось, горы сверну!
Главное, не бойтесь начать, а затем все как по маслу пойдет. Желаю успеха!
На фото:
1 – Скамейка ждет свою хозяйку.
2 – Птицы и вейгела на бережках.
3 – Между спиреей и циперусом затесался рыбачок.
4 – Вода стекает по цветочному каскаду.
© Автор: Лидия УКОЛОВА г. Каскелен Алма-Атинской обл. Казахстан
На фото наш пруд ранней осенью. Напишу, как мы его делали. Сначала нужно выкопать яму – габариты по вашим возможностям (муж выкопал 0,8х2х5 м). Планировали использовать для полива и как пожарный водоем. Края укрепили мостками, это придает декоративности, создает удобство.
«Прогулка по набережной», – шутим мы, когда идем по мосткам.
Материалы всегда найдутся на ближайшей пилораме. Дно и стены ямы выстлали специальной прочной пленкой (она растягивается под давлением). Есть слив – ландшафт позволяет. Летом вода комфортной температуры для купания. Заполнить пруд можно дождевой водой (водосток с крыши). Превращайте обыденные вещи в красивые! Успехов!
© Автор: И.И. МОИСЕЕВА. г. Санкт-Петербург
Читайте также: Дача своими руками – сборник полезных НАРОДНЫХ советов и дачных лайфхаков 15
Хоть я огородник и не очень опытный, но скажу, что без полива никакой овощ не уродит. На участке водоема нет, есть колодец недалеко, но таскать воду ведрами – это никуда не годно: и руки болят, и долго, а мне уже 76 лет. И я решила сделать пруд.
Ранней весной, когда еще нет ни жары, ни ветра, надо вырыть яму (размеры на ваше усмотрение). Старайтесь не слишком углубляться, чтобы вода прогревалась на солнышке.
Теперь главное – найти глину, плотную и жирную, чтобы в мокром виде от рук не отставала. Когда привезете глину на участок, хорошенько укройте ее со всех сторон, иначе пересохнет. Укладывайте ее толстым слоем, плотно трамбуйте лопатой. Время от времени обивку поливайте из лейки, а сверху насыпайте слой крупного песка. Бока пруда обрабатываем так же, как и дно. Берега, чтобы солнце не жгло глину, обкладываем квадратами дерна или 2 части измельченного кирпича смешиваем с 1 частью извести, доливаем воду до консистенции сметаны и обмазываем внутреннюю поверхность водоема слоем 7-10 см. Сразу же по окончании работ все тщательно обрабатываем постным маслом (можно отработанным), со временем такая обрезка твердеет, как цемент. Теперь можно водоем заполнять водой. Вода – это радость дачника. Вся эта работа займет часа три.
© Автор: Анна ФЕДОРОВА г. Запорожье
МАЛО ДЕНЕГ? ВКЛЮЧАЙТЕ ФАНТАЗИЮ!
Специализированные магазины буквально забиты всевозможной утварью, предназначенной для дачного отдыха. Смотреть на эти вещи – сплошное удовольствие. Вернее, было бы. Если бы не цены… И тут самое время вспомнить, что практически все можно изготовить самому без особых затрат.
Я даже не представляла, что буду делать, выйдя на пенсию (по профессии я педагог). Предложила мужу купить дачу. Членам семьи мое предложение не понравилось, но они согласились, рассчитывая, что со временем я отступлюсь от своей затеи… Не тут-то было.
Опыт работы с землей у меня отсутствовал начисто. Сейчас стыдно вспомнить, сколько ошибок я наделала, сколько погубила растений. Хотя читала специальную литературу, вовсю брала советы из Интернета. В голове была каша: то опоздала с подкормкой, то не вовремя обработала, то недоглядела, то переусердствовала…
К счастью, совершенно случайно попал мне в руки номер «Моей прекрасной дачи». Прочитала его от корки до корки, и вот уже восемь лет это моя настольная книга. Каждый номер жду с нетерпением, с удовольствием беру на вооружение интересные рекомендации. Благодаря советам читателей моя дача из гадкого утенка превратилась в прекрасного лебедя. И теперь уже ко мне идут за советами, рассадой, черенками… Хочу внести свой вклад в копилку дачных советов.
Я давно отметила, что многие дачники уделяют внимание внешнему виду своего участка, устраивают уютные зоны отдыха.
Я тоже живу по принципу: меньше материальных затрат плюс фантазия – чтобы самый унылый уголок оживить, чтобы душа радовалась. Да, не у всех есть деньги на покупку готовых «шедевров», так давайте сделаем их сами!
Помимо сада, огорода, бассейна, бани, беседок, фонтана, водоема у нас много цветников, дорожек, живых изгородей, вазонов, фигурок, арок, которые придают неповторимый колорит всему участку. Они украшают дачный ландшафт, придают ему тепло и гармонию.
Водоем: шаг за шагом
Начну, пожалуй, с пруда с фонтаном, он у нас находится в зоне отдыха.
Теперь о внешней стороне пруда (фото 1).
Из дощечек ящиков из-под хурмы (продавцы выбрасывают их в мусор) связали обрамление капроновыми шнурами, нарезав старые колготки по спирали. Эти нити крепкие, тянутся и долго не гниют.
Почему взяли ящики именно из-под хурмы? Дело в том, что эти дощечки обработаны составом от гнили, и толщина их достигает 1 см. Они хорошо красятся и долго не гниют.
Этой «дорожкой» из дощечек (фото 2) обрамили железо и закрыли пленку. Кстати, пленку надо покупать потолще.
Купили моторчик для фонтанов (оказывается, он совсем не дорогой) и установили посреди пруда между камней, провод подключили к розетке. Сидишь рядышком на качелях и слушаешь плеск воды – успокаивает. Обрамление выше уровня земли препятствует засорению воды. Пруд наполняем из водопровода, а чтобы напор не поднимал муть со дна, ставим ведро на середину пруда и направляем в него шланг, или надеваем на шланг рассекатель из старого носка.
Когда не было водопровода, доливали воду из бочки. Она стояла выше пруда, и вода текла, куда надо, самотеком по шлангу.
Летом в моем пруду живут лягушки.
Камни должны быть покрыты водой, иначе лягушки будут обжигаться на нагретых солнцем камнях. Растения вокруг пруда местами опущены к самой воде. Они обеспечивают безопасный выход лягушкам.
Очищаю мусор сачком из крупной марли. Осенью пруд покрываю сеткой (на время листопада). На зиму кладу в воду несколько досок, чтобы лед не распирал стенки. Убираю моторчик, промываю фильтр и оставляю в гараже до весны. Накрываю сверху досками и пленкой. Проще вылить воду и накрыть пленкой, закрепив края камнями, досками. Если нет досок, можно пластиковые бутылки 1,5 л с песком положить в воду, тогда тоже лед не разопрет стенки пруда.
Из них мы сделали по всему участку невысокие заборчики, покрасив в зеленый цвет (фото 3-4). Обрамили старые ведра для петунии и других цветов. Подпорки для смородины и крыжовника использовали для укрытия роз. У нас зимой морозы за -30°, но розы хорошо их переносят при таком укрытии. Внутрь засыпана сухая земля (фото 5). Весной укрытие снимаю, просушиваю, обрабатываю раствором медного купороса и убираю конструкцию до осени.
Вообще, можно много чего сделать, включив фантазию (фото 6-7).
Удачи вам, дорогие садоводы и огородники!
© Автор: Валентина Владимирова РЫЖИКОВА. г. Оренбург
Читайте также: Дача своими руками – сборник полезных НАРОДНЫХ советов и дачных лайфхаков 14
БРАТСКИЙ КОНЬЯК СВОИМИ РУКАМИ
Братский, потому что делюсь с вами по-братски.
В хозяйстве ничего не должно пропадать, а ведь часто остаются заготовки варенья. Мы ставим брагу, потом перегоняем. У меня есть брошюра: 148 рецептов приготовления самогона, процессы, аппараты, очистка. В продаже сейчас можно найти различную литературу по
этому вопросу – это не проблема. На трехлитровую банку самогона беру 3 ст. л. сухого байхового чая, 3 ст. л. сахара, 3 лавровых листа, 1 лимон или 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 1/2 ч. л. ванили (или на кончике ножа).
Компот из кабачков с айвой
подготовленную трехлитровую банку кладу пол-литра кабачков, нарезанных кубиками, и столько же японской айвы (предварительно освобожденной от семян).
Заливаю кипящим сиропом: вода + стакан сахара. Закатываю – и под шубу.
Айва полезна для желудка и снижает лишний вес.
© Автор: Валентина Арефьевна РОДИОНОВА г. Кстово Нижегородской обл.
КОМПОСТНЫЙ КОНВЕЙЕР СВОИМИ РУКАМИ
Как готовить компост, все знают. Об этом уже много написано, а вот как устроить компостный конвейер-знают далеко не все. Между тем, все очень просто.
Короб лучше сделать металлическим. Высоты 40 см достаточно, а другие размеры будут зависеть от количества материала. Короб разделяется на три секции двумя перегородками. Две крайние секции одинаковые, а средняя в два раза меньше.
В первый год заполняется первая секция, и по мере заполнения устанавливаются дополнительные съемные борта. На второй год заполняется третья секция. С увеличением объема содержимого в третьей секции и уменьшением (за счет гниения) в первой, борта переносятся с первой на третью секцию. На третий год по весне уже почти готовый компост из первой секции перекладывается во вторую и перемешивается с золой, доломитовой мукой (для раскисления) и дозревает там до следующей весны. А первая секция опять заполняется свежим материалом.
На фото начало лета, готовый перегной из второй секции уже использован, а на его место переброшен компост из третьей секции. Главное: компост обязательно надо просеивать! Делаю я это так: ставлю во вторую секцию корыто, в него помещаю два ведра и с помощью решета просеиваю весь перегной.
Личинки проволочника попадаются редко, а для личинок майского жука компостная куча – любимое место обитания. Решето (см. фото) делаю из дерева или плетеной металлической сетки с просветом ячейки 5 мм. Размер – кому какой удобен для работы.
© Автор: Михаил Григорьевич НИКИШИН, г. Брянск
Бутылочный бордюр своими руками
Очень нравится мне бордюр (заборчик) из пластиковых бутылок. Из пластика у меня много чего сделано на даче – зверюшки, вазоны, кашпо и т.д.
Для забора необходимы бутылки одинакового размера.
У них обрезается дно (см. рис), затем они соединяются в двух местах для крепости забора. Покрашенный автомобильной аэрозольной краской заборчик вкапывается и заполняется землей. В такие «горшочки» хорошо сажать низкорослые цветы – агератум, бархатцы, неплохо смотрится и мох.
Преимущества такого заборчика: долговечность, устойчивость, красота.
© Автор: Юлия МИХАЙЛОВА
ЗАПИСКИ ДАЧНИЦЫ
Мне очень понравился способ посадки по Миттлайдеру. Теперь картошку, клубнику, морковку, свеклу, чернушку, помидоры, перцы, баклажаны, капусту – все сажаю так. Результат -экономия воды при поливах, а главное – вода и подкормки идут конкретно под корень. На баклажаны надеваю обрезанные бутылки с двух сторон. Очень хорошо! Колорадского жука нет и в помине.
Огурцы сажаю в яичную скорлупу примерно за 10 дней до высадки в открытый грунт. Скорлупу кладу на ладонь и тонким шилом делаю в ней дырочки. Иногда, бывает, треснет она, и прокол станет большим, ну и что? Делаю три таких прокола.
Насыпаю готовой влажной земли, кладу семечко, засыпаю землей и ставлю в яичные лотки. Пока семена прорастают, в огороде копаю траншейку, удобряю, ставлю дуги и накрываю пленкой. Пленку со всех сторон присыпаю землей, чтобы не сдуло ветром, да и земля прогревается.
За 10 дней огурцы прорастут, появится листочек. Тогда открываю одну сторону пленки и высаживаю огурчики вместе со скорлупой. При высадке в грунте скорлупу нужно легонько раздавить, чтобы корешкам было легче пробиться через нее. А между зеленцами сажаем кукурузу. И снова накрываем пленкой – до тех пор, пока пройдут возвратные заморозки, а кукуруза потом защищает их от жары. Арбузы и дыни сажаем точно так же, только семена кладем в землю.
Делаю в земле углубления, удобряю перегноем, а по кругу – бортик из земли, сажаю семена по два в ямку и накрываю сверху стеклом. Получается маленький парничок.
Капусту сажаю с бархатцами, но только с высокорослыми – это помогает от бабочки.
Еще привезла из леса землянику и лещину, посадила в саду. Все растет хорошо, уже и орешками лакомились. Кто-то писал, что не знает, как цветет лещина. Сережки на ней для опыления цветков, а цветочки – присмотритесь – на почечках красненькие, как кисточки.
Летом с ними бороться тяжело. Они вылезают ночью и к утру уходят в свои укрытия: жары боятся. А вот где-то с середины сентября и до морозов жары нет, и им раздолье: по утрам они не спешат прятаться и в это время паруются. В литровую банку наливаю немного воды и добавляю соль. Беру в одну руку ложку, в другую палочку, которой в ложку нагребаю слизней (в руки брать гадко), затем бросаю их в соленую воду. Там они и погибают. Прошлой осенью их количество заметно уменьшилось, а то ужас что творилось!
Сею подсолнухи, чтобы зимой было чем птичек кормить. От воробьев защищаю, обвязывая овощными сетками. Если надевать обычную сетку, то через дырки все равно поклюют.
Кормушки для птиц смастерила так: в трехлитровой бутылке вырезала окошечки, положила палочку, чтобы было на что садиться, и привязала шпагатом. На острых краях сделала насечки, загнула их и заклеила лейкопластырем. А в другую бутылку вставила гвоздь 100 мм, и на него сало накалываю (извините за рисунок, я не художник).
Ранняя картошка
Еще вспомнила один случай. Из ранней картошки я сажаю Минерву и Ривьеру. Стараюсь сажать аккуратно, чтобы росточки не обламывались. Но как-то один росточек Ривьеры отломился – я его воткнула в вазон, он и начал там расти. Потом я его пересадила в огород. В итоге вырос куст, который ничем не отличался от тех, что я посадила клубнями.
Выросло в нем девять хороших картошин.
В погребе часто бывает, что на картошке вырастают маленькие молодые клубеньки. Я их обрываю и выношу вместе с посадочным материалом для прорастания ростков, а меленькие заодно зеленеют. Эти маленькие я и сажаю отдельно, и из них вырастает нормальная картошечка, которую я оставляю на посадочный материал.
Ой, наверно хватит, а то пошли воспоминания, так и места в журнале не хватит, если все написать.
Люблю вас всех и уважаю, желаю всем добра, и споров между нами чтоб не возникало!
© Автор: Лидия. г. Черкассы
Хмели-сунели с грядки
Поделюсь советом с дорогими коллегами-дачниками, как я сделала свою приправу хмели-сунели.
Когда продергивала морковь, обратила внимание на аромат ее молодой ботвы. Прополоскала ее в чистой воде, высушила в тени на полотенце.
Потом нарвала листиков мяты, мелиссы, смородины, тимьяна (он у меня растет в саду), собрала цветочки настурции, бархатцев, лепестки пиона, листики и зеленые молодые соцветия укропа, листочки петрушки, сельдерея, базилика, спелые семена укропа, сельдерея и кориандра.
Семена я высушила и растолкла толкушкой, сухие травы и лепестки перетерла в руках. Все смешала и ссыпала в непрозрачную баночку с крышкой, чтобы аромат не выдыхался.
Вот вам и готовая приправа для рыбы, мяса, курицы, супа!
© Автор: Анна Михайловна ТРОПИНА, г. Барнаул