Чтобы вырастить фасоль, премудростей особых не надо, а вот жучки -это обычно результат плохой просушки.
Я выращиваю пять сортов фасоли (фото 1), названия не все знаю, но они значительно отличаются друг от друга. Темно-красная – кустовая, с красными пятнышками – «Красная шапочка» (тоже кустовая), белая крупная – вьющийся сорт, белая круглая – кустовая, и еще белая с почти прямоугольными бобами – тоже вьющаяся. Кустовую фасоль сею рядками в качестве разделителя между разными сортами картофеля, вдоль картофельных грядок по краям, а вьющуюся – по забору из сетки рабицы или ставлю опоры в виде вигвама, получается красиво.
Еще есть у меня один сорт – темно-фиолетовый, он тоже вьется по забору, цветки у него красные и стручки фиолетовые. Долго думала, что это декоративный сорт, но прочитала в Интернете, что он вполне съедобный. Однако я сомневаюсь – это или Аметист, или Блюхильда, пока еще его у меня мало.
Уборка урожая идет постепенно, растягивается с августа до октября по мере высыхания стручков. Рассыпаю лопатки на газеты на чердаке дачного домика, где они и сушатся. Когда основные работы на даче заканчиваются, садимся всей семьей шелушить.
Прочитала совет потоптаться по стручкам, но мне этот способ не понравился – остючки острые, выбирать неудобно. Так что сидим вечером на веранде, общаемся и работаем руками или дома под телевизор.
Затем я ссыпаю бобы в миску и тщательно перебираю. Если попадаются с темными пятнышками (а это и есть логово жучков), выбрасываю (на фото 2 те самые «страшные» вредители).
Откладываю часть на семена, остальное можно еще раз просушить – подержать в открытой духовке. Затем складываю фасоль в пластиковые бутылки от молока (хорошо промытые и высушенные), закручиваю крышки и убираю в шкаф (фото 3). Живем в квартире, поэтому места для хранения мало -или шкаф на кухне, или тумбочка на балконе. И жучков у меня не бывает. Причем храниться моя фасоль может в бутылках не один год, если вся не используется, поэтому я приклеиваю на бутылку этикетку с подписанным годом.
Читайте также: Лучшие сорта фасоли – отзывы и фото, название и описание
В прошлом году в качестве эксперимента попробовала еще один способ хранения фасоли – совместно с чесноком. В трехлитровую банку положила головки чеснока и засыпала высушенную фасоль (фото 4), закрыла крышкой и убрала в погреб. Этот способ мне посоветовала коллега – говорит, что фасоль поддерживает баланс влажности для чеснока, а чеснок защищает ее от жучков. Но тут надо учитывать – сухой погреб или влажный. У нас погреб под гаражом, и в нем бывает немного сыро. Овощи хранятся хорошо (фото 5). Но, может быть, читатели посоветуют еще какие-нибудь проверенные способы хранения фасоли?
© Автор: Елена г. Курск