Автор этого письма не только нашла прекрасную замену недешевой пленке, но и освоила легкий и безотказный способ получения богатых урожаев.
Хочу рассказать читателям, как можно легко вырастить дыни даже в регионе с изменчивым климатом. И все это не пустые слова или вычитанные где-то чужие мысли – все проверено на своем опыте. Например, в прошлом году у меня на двух грядках длиной по 5 м выросло 22 дыни весом в среднем по 1 кг (разумеется, некоторые экземпляры были и более «весомыми»).
А вообще-то дыни я выращиваю уже лет шесть. Раньше делала для них теплые грядки: прокапывала траншеи, укладывала в них большой слой сухой травы, проливала все хорошенько водой, засыпала землей, формировала бортики, разравнивала рабочие поверхности и высаживала там семена. Но эта работа была слишком тяжелой и отнимала у меня много времени, а вы ведь сами знаете: сил у нас, дачников, с возрастом не прибывает, потому и на часы при работе в огороде все чаще и чаще поглядываем. Короче, я однажды решила попробовать посадить дыни под черную пленку. Результат превзошел все ожидания – таких крупных плодов и в таком количестве у меня не было никогда!
Вместо «классической» пленки я использую теперь рулон черных пакетов для мусора объемом по 120 л. Каждый ведь из них в длину по 1 м, ну вот и хватает мне этого добра как раз на две мои пятиметровые грядки. А стоит такой рулон – сущие пустяки, не то что пленка. Экономия существенная получается.
Вся процедура выглядит следующим образом. На грядках в шахматном порядке копаю лунки через каждые 50 см, кидаю перепревший навоз, золу или азофоску, чуть присыпаю их землей, сверху кладу по три семечка дыни, между ними вертикально втыкаю тоненькую палочку и опять присыпаю землей.
Зачем палочки? А для того, чтобы, когда я буду натягивать пакеты, то мне было бы понятно, где делать в них отверстия, сквозь которые потом начнут прорастать мои дыньки. Отверстия эти делаю ножницами с таким расчетом, чтобы палочки оказались ровно по их центру.
Читайте также: Выращивание дынь – посадка, прищипка, опыление
А сами пакеты прижимаю к земле темным пластиковыми бутылками с водой, которые одновременно выполняют еще и роль аккумуляторов, отдавая почве тепло, накопленное за день. Потом ставлю дужки, между ними натягиваю веревку или проволоку и накрываю грядки прозрачным целлофаном. Поскольку дуги эти у меня невысокие, то и пленки нужно немного.
Если в одной лунке взошли две или все три дыни, то я либо удаляю лишние, либо пересаживаю их, подкормив стимулятором роста корней и накрыв на 2-3 дня обрезанными бутылками, которые еще и слегка притеняю. Как только на центральных стеблях появляются листики (4-5 штучек), делаю прищипку, после чего начинают быстро расти боковые плети, где и зацветет мой будущий урожай. Между прочим, растения я опыляю сама, не рассчитывая на помощь пчел, которых можно и не дождаться. И делаю это так: срываю два мужских цветка и их тычинками мажу один пестик женского цветка. Подкармливаю дыни раз в 10 дней настоем конского щавеля, гуматом калия (строго по инструкции) и минеральными удобрениями, содержащими микроэлементы.
Больше двух плодов на одном кусте я не оставляю, чтобы не доводить его до дистрофии. А если он и без того слабый (таких бывает много из числа пересаженных), то на нем вообще одну дыню оставляю. Лишние плети обрезаю, но не все – иначе кусты тоже хиреть начнут. Поливаю их раз в пять дней, выливая под каждый корень по паре литров теплой воды. Когда же плоды начинают желтеть, то объем поливов сначала сокращаю вдвое, а потом и вовсе прекращаю.
Стоит ли свеч вся эта возня с пакетами? Конечно! Во-первых, молоденькие растения набираются сил в полном комфорте, оказавшись под таким надежным укрытием от перепадов температуры. Во-вторых, посадки не надо полоть и все питательные вещества, которые я вношу в землю, достаются им, а не сорнякам. Дыни вырастают вкусными, сладкими, и уход за ними мне теперь особых хлопот не доставляет.
Предпочитаю выращивать скороспелые сорта Ананасная и Сластена.
ЛУЧШИЕ СОСЕДИ ДЛЯ ДЫНЬ
Мой участок находится на месте выработанного торфяника в пойме реки, отсюда и все сопутствующие «прелести»: холодные туманы, резкие перепады температуры, ранние заморозки. Но если что-то очень хочется сделать, то находишь средства и возможности. В том числе и для выращивания дынь. Мне нравится в них то, что их можно убрать неспелыми (если прогнозируются холода) и они через какое-то время доспевают дома, становясь ароматными, мягкими и сладкими.
Высеваю семена в двойные стаканы (рассказала об этом подробно в своей статье «Конструктор для рассады»), а сами растения потом высаживаю в теплицу к томатам. Тут важно не повредить корни! Напомню: главная хитрость двойных стаканов в том, что внутренне, в которых и растет рассада, не имеют дна. Так вот именно их и ставлю в лунки, раздвигаю их стенки – и растения вместе с комьями грунта «плавно» переезжают на новое место жительства.
Вообще очень хороший симбиоз культур получился. В теплице томаты растут вверх, их нижние листья я постепенно убираю, и потому дыням, стелющимся по земле, света вполне хватает. А почва, укрытая их плетями, не перегревается и не пересыхает, что очень нравится томатам. И при проветривании теплицы в нее залетают насекомые-опылители.
Кстати, пробовала выращивать дыни с огурцами – плохо: высокая влажность, плети зелененьких затеняют своих соседок, и потому на них образуется мало завязей. Желаю всем труженикам земли смело экспериментировать и добиваться успехов.
У дынь прищипываю боковые побеги после третьего листа
Читайте также: Выращивание арбузов – посадка и уход: советы дачников и огородников (сборник 1)
ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНИ В ПОДМОСКОВЬЕ – ВИДЕО
© Авторы: Ирина Лучина, Наталья КУЗЬМИНА