Выращивание арбузов и дынь – посадка и уход: советы дачников и огородников (сборник 2)

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРДЫНИ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Надо признаться, что про огурдыню тоже в своих письмах дачники рассказывают нечасто. А ведь это очень любопытная культура, которая совсем не случайно так названа.

Выращивание арбузов и дынь – посадка и уход: советы дачников и огородников (сборник 2)Я у себя на даче уже несколько лет выращиваю арбузы и дыни. Урожаи стабильные, плоды вырастают весом около 2-2,5 кг. Маловаты? Для меня и для моих близких – нет. Главное – чтобы они сладкими были. А в прошлом сезоне попробовала вырастить еще и огурдыню. А что? Пусть будет полный «бахчевой» комплект из трех культур с вкусными плодами. Приобрела для пробы три семечка у одного проверенного дачника и посеяла их на рассаду в пластиковые стаканчики. Взошли все. Когда растения подросли и окрепли, высадила их в мае в обрезанную железную бочку (высота около 50 см), заполненную смесью перегноя и плодородной земли, которую хорошенько затянула толстым укрывным материалом.

Когда полностью миновала угроза возвратных заморозков» нетканку убрала в сарай, а растения подвергла прищипке над каждым четвертым листом первого порядка. Чуть позже повторила эту процедуру над такими же листьями второго порядка. И вскоре после этого появилось множество женских цветков, а дальше образовались и завязи. Потом и плодики начали сформировываться. Были они овальной формы и имели светло-зеленую окраску с темными полосками. По виду – ни дать ни взять настоящие арбузики.

К этому времени плети начали ветвиться и спускаться вниз, перевешиваясь через края бочки. Когда плоды стали больше по размерам и начали наливаться, я под них подложила старые кафельные плитки для защиты их коры от контактов с сырой землей и влагой. Вообще, ухаживала за этими растениями, как за огурцами: сделала несколько подкормок коровяком и птичьим пометом и регулярно обильно поливала.

A когда плоды начали желтеть, то для того, чтобы они не растрескались, поливы уменьшила вдвое.

Когда я наблюдала за моими новичками, то все никак не могла отделаться от странного впечатления: агротехнику провожу «огуречную», а на растениях листва, как у дыни, только помельче. Чудеса. Впрочем, чудеса-то эти оказались тоже очень вкусными. Первую огурдыню сорвала 20 июля и позвала на дегустацию внучку. Она была в восторге! Огурдынька выросла очень сладкой и ароматной. Ничуть не хуже она была, чем даже знаменитые узбекские дыни. Жаль только, что все плодики было весом не больше 200 г, но к тому времени, как я их сняла, в огороде уже арбузы и дыни поспели.

Общий вывод такой: огурдыни можно и нужно выращивать даже в тех местах, где лето не балует особым теплом. Высаживать их, конечно, надо под укрытие, но наличие теплицы при этом вовсе не обязательно. Чем еще хороша эта культура, так тем, что позволяет удлинить «сладкий» сезон, ведь она созревает раньше ее родственников по бахче. Кстати, не до конца созревшие плодики огурдыни имеют вкус огурца, и потому их можно пускать в витаминные салаты.

© Автор: Л.Бахметьева Оренбург

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ НОВОСИБИРСКИХ АРБУЗОВ

Арбузы я выращиваю через рассаду, высаживая по два семечка в небольшие горшочки. Если всходят оба, то оставляю из них только самые крепкие ростки. Затем ставлю горшочки в теплице, и поскольку она у меня не отапливаемая, то укрываю их не-

тканым материалом, пока не минуют возвратные заморозки. Высаживаю в открытый грунт, когда установится стабильное тепло.

Почву под арбузную делянку всегда по осени засеваю сидератами. Грядки на ней не делаю, а просто копаю там лунки в одну строчку, которые заправляю перегноем, песком и золой. Переваливаю рассаду в лунки и мульчирую компостом. На каждый высаженный корешок надеваю по пятилитровой бутыли с отрезанным дном. Пробки на них днем снимаю, а на ночь обратно закручиваю. После 10 июня арбузы уже ничем не укрываю.

Поливаю посадки только утром, только теплой водой и только при температуре не ниже 18-20°.

При массовом цветении делаю внекорневую подкормку раствором стимулятора роста. А когда начинают завязываться арбузики, посыпаю под каждое растение по щепотке золы, которую неглубоко заделываю. Формировкой кустов я не занимаюсь, за исключением прищипывания плетей, когда начинают залезать на территорию соседей.

Выращивание арбузов и дынь – посадка и уход: советы дачников и огородников (сборник 2)

На фото – гибрид арбуза Торпеда.

© Автор: Валентина Валерьевна ГОНЧАРЕНКО, р п. Краснозерское Новосибирской обл.


Читайте также:  Выращивание арбузов – посадка и уход: советы дачников и огородников (сборник 1)


Авоськи, подставки и красивая зелень

Оказывается, для того, чтобы арбузы выросли вкусными и большими, одними подкормками, пусть даже составленными по правильным рецептам и проведенными своевременно, не обойтись.

Выращивание арбузов и дынь – посадка и уход: советы дачников и огородников (сборник 2)

Дачный стаж у меня больше 30 лет, но бахчевые культуры начала выращивать только три года назад, буквально «заболев» ими. Сейчас, приходя в семенные магазины, прежде всего интересуюсь семенами арбузов. В мае заматываю их во влажные тоненькие тряпочки (каждый сорт отдельно), подписываю и складываю в теплое место. Как только семена начинают проклевываться, высаживаю их в пакеты из-под молока, заполненные перегноем, с подмешанными к нему торфом и золой (эту смесь перед посевом семян смачиваю теплым и очень слабым раствором марганцовки).

Все пакеты помещаю в целлофановые мешки с ручками, завязываю их и выставляю все в теплицу – получается, что будущие арбузы находятся под двойным парниковым эффектом. Дней через 5-6 проверяю, не появились ли всходы, и те пакеты, где ростки вылезли, ставлю под дуги и накрываю нетканым материалом. Рассаде там тепло, и она растет крепкой и коренастой. Раньше пробовала ее выращивать дома на подоконнике, но она там получалась слабой, тонкой и сильно вытянувшейся.

Потом в теплице готовлю лунки размером 50x50x40 см, кладу туда компост, торф, золу, по горсти фосфорно-калийного удобрения, все перемешиваю, проливаю горячей водой и высаживаю рассаду:

молочные пакеты разрезаю сбоку и аккуратно переваливаю растения вместе с комьями грунта. Арбузы выращиваю в один стебель, но иногда на некоторых особо крепких «особях» оставляю по одному нижнему пасынку, и тогда получается два стебля, на которых оставляю зреть по одному плоду. Поливаю не чаще раза в неделю.

Для привлечения пчел высаживаю вдоль дорожки базилик Василиск (он низкорослый и не затеняет другие растения) и на улице, у дверок теплицы, – лофант анисовый с одной стороны, а с другой – душицу и чабрец.

Когда арбузики вырастают до размеров среднего яблока, помещаю их в сетки и подвязываю к натянутой сверху проволоке. Но после того как однажды часть этих «авосек» прорвалась под тяжестью плодов, стала под них устанавливать еще и подставки из толстых старых черенков, с прибитыми к их верхним торцам фанерками.

За период вегетации делаю 4 подкормки. Первую -через две недели после высадки (2 ст. л. минеральных удобрений на ведро воды), вторую – когда начинают образовываться плети (коровяком или гуматом натрия), третью – при образовании завязей (заливаю горячей водой 1 ст. л. суперфосфата, оставляю на 2 дня для лучшего растворения, затем добавляю 1 ст. л. сульфата калия, перемешиваю и развожу в 10 л теплой воды). А спустя 10-12 дней подкармливаю арбузы зольно-травяным настоем. Все подкормки произвожу после поливов (вода у меня стоит в теплице в пятилитровых бутылках и потому всегда теплая).

Но чтобы арбузы набрали сахаристость, недели за две до начала их созревания все поливы прекращаю. Землю в теплице мульчирую сухим сеном, поэтому она не пересыхает.

Сажала я разные сорта, но больше всех мне понравились Скорик, Подарок Северу, Кримсон Свит, Юбилей НК и Подарок солнца. Последний – очень необычный сорт: кора у него желтая, как у дыни, а мякоть красная, хрустящая, с маленькими семечками. Советую всем, кто еще сомневается, непременно сажать арбузы. Это так увлекательно и интересно видеть каждый раз, приезжая на участок, как увеличиваются в размерах их плоды. И в августе уже досыта лакомиться ими, выращенными своими руками и гораздо более вкусными, чем любые привозные.

Валентина Захаровна ЛАПТЕВА, г. Глазов. Удмуртия

ДЫНИ В ВОЛОГДЕ

Поделюсь своим опытом выращивания дынь. В прошлом году купил в магазине семена сортов Ранняя сладкая и Сладострастница F1, высадил их на рассаду в пластиковые стаканы, наполненные покупным грунтом для томатов, смешанным с компостом с птицефабрики и землей с грядок, к которым добавил еще немного золы. Обращался с высаженными семенами дынь точно так же, как и с посевным материалом тех же томатов – ставил в тепло, закрывал пленкой. И всхожесть была очень хорошей. Всего у меня получилось 11 растений.

От высадки окрепшей рассады в открытый грунт отказался, отдав под нее половину пленочной теплицы. Все саженцы прижились хорошо и быстро пошли в рост. Лишние пасынки обрывал, но, видимо, не совсем правильно, поскольку плети выросли до 2 м длиной. Постоянно обрывал и лишние листья и даже отростки с цветками. Цветков и завязей, кстати, было очень много, и появлялись они целыми охапками, поэтому какие из них раньше зацвели, а какие позже (от этого и зависело вынесение им «приговора»), я не всегда имел возможность определить. Все перепутал, короче. Вооб-ще-то, признаюсь, огородник я плохой, но хлебом не корми, дай на грядках повозиться. Особенно если речь идет о тех культурах, которые раньше не выращивал. Вот и с дынями та же история.

И они, как ни странно, хорошо развивались, и плоды быстро формировались. Когда они стали размером с два мужских кулака, я стал их подвешивать в пластиковой посуде, потому что использование сеток счел неудобным. С увеличением размера дынь менял и объем тары. Например, начал я с обрезанных пластиковых бутылок, а закончил всякими старыми пластиковыми ведерками. А под те плоды, что росли внизу, подкладывал досочки.

Поливал растения осторожно, стараясь не брызгать на листья. При этом брал только подогретую воду. Раз в две недели подкармливал посадки настоями коровяка и куриного компоста (чередуя их). В результате моих неумелых действий дыни неуклонно росли. Первый полностью созревший плод снял 20 августа. В диаметре он был 130 см, а в длину 16 см. Мякоть у него оказалась мягкой, нежной, сладкой, а корка тонкой. Весил он 1,5 кг. Вторую созревшую дыню сорвал 27 числа. Размеры те же, а вес – 1,4 кг. Всего снял 10 полноценных дынь. Самая крупная тянула на 1,6 кг.

© Автор: Николай ВЕТРОВ. г. Вологда


Читайте также:  Мини арбузы и мини дыни – названия, описание и фото


ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНЬ В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Выращивание арбузов и дынь – посадка и уход: советы дачников и огородников (сборник 2)

Любые инструкции хороши тем, что позволяют сориентироваться (особенно в новом деле) и понять, в каком направлении следует двигаться.

Но вот отличного результата они не гарантируют. Почему? Да потому что залогом успеха является только личный опыт.

Хочу рассказать об опыте выращивания дыни и огурдыни, полученном прошлым летом. А причиной всему любопытство. У нас область-то совсем не «дынная», но климат потихонечку меняется в лучшую сторону, и возникла у меня соблазнительная мысль попробовать вырастить эту вкуснотищу своими руками. Что, если получится? Высаживать в открытый грунт эти культуры я не осмелилась, потому решила пристроить.их в теплицу, потеснив ее обычных жильцов. С кем же они оказались в одной компании? Сейчас расскажу. В теплице у меня две грядки, разделенные проходом. Так вот, ту, что смотрит на север, я засадила огурцами, но не полностью, а сдвинув их поближе к стенке.

Дыни посеяла в один рядок у самой дорожки – им же надо больше солнца и тепла, значит, они должны хорошо «видеть» юг.

А между ними и огурцами посадила огурдыни. Южную же половину теплицы, как всегда, отдала перцам, санберри и томатам. И с этой грядкой проблем не было никаких, потому что все на ней росло так, как надо и как я привыкла. Потому и все мое внимание было приковано к северной грядке.

«Сладкие» культуры на ней развивались намного медленнее огурцов, хотя я и посадила очень ранние сорта, такие как Двадцатидневка, Медовые соты, Сказка, Медовую сказка, Симпатия (дыни) и Сюрприз, Банановая Фунтикова, Папайя северная (огурдыни). Были еще мелкоплодные дыньки Мечта лентяя и Забава, но они оказались слишком близко к огурцам, находясь в их тени, развивались плохо и плодов не дали. Остальные же росли вполне бодро. Когда на дынях образовалось по 3-4 настоящих листа, я сделала чеканку, т.е. прищипнула главные стебли. А у огурдынь, согласно советам, почерпнутым из специальной литературы, прищипку провела над 4-5 листьями. Когда же я после этой операции сравнила развитие обеих культур, то у меня сложилось впечатление, что, наверное, точно так же надо было поступать и с дынями. По крайней мере, в этом году попробую так сделать.

Некоторые дачники считают, . что прищипка важна, только если речь идет о больших посадках бахчевых. Это ошибка. Ведь благодаря такой процедуре возникает ускоренный рост боковых плетей первого порядка, (и тут уже не важно, одна дыня у вас растет или десять). При этом из них нужно оставлять всего по две наиболее развитых, направив их в разные стороны и вновь прищипнув, но уже над 5-б-м листом.

Благодаря второй прищипке из пазух листьев на плетях первого порядка вырастают боковые плети второго порядка. И именно на боковых плетях этих обоих порядков находятся женские цветки, которые и формирует основной урожай плодов.

Все лишние плети, которые отягощали бы растения, я обрезала ножницами: и работать легче, и срезы ровнее, а потому и заживают быстрее. Следующей важной операцией по уходу за бахчевыми, которую я освоила, была нормировка плодов. Когда они достигли размера грецкого ореха, я оставила на каждом кусте по 4-5 штучек, а остальные убрала.

Мне могут возразить, что в идеале на каждом растении должно быть два-три плода. Соглашусь. Но это правило работает только в том случае, если сорта крупноплодные, а у меня же как раз наоборот было. При этом все плодики старалась выставить поближе к солнцу, убрав все затеняющие листья. Под те, что касались земли, подкладывала фанерки и дощечки, чтобы предохранить их от гнили и грибковых болезней. И все плоды поворачивала время от времени разными боками к свету.

Особо скажу о поливе. Дыням требуется очень много влаги в период их активного роста до начала цветения, во время же завязывания плодов поливы сокращают и усиливают их снова только тогда, когда плоды достигнут размера сливы. Зато, как только они сформируются и начнут созревать (хорошо, если погода в это время будет солнечной и жаркой), водные процедуры следует полностью прекратить, чтобы дыни не выросли водянистыми и несладкими. Я именно так все и делала, но результат получился не совсем таким, на какой рассчитывала. Конкретное подведение итогов сделаю чуть позже, а пока же попробую проанализировать причины разочарования.

Прежде всего здесь сыграла свою отрицательную роль погода, которая установилась во время созревания плодов – она была прохладной и пасмурной. Тут уже хоть что делай, а ситуацию не переломишь. Но ведь такое может происходить постоянно, и что же теперь, дыни не выращивать? Нет, складывать руки – не наш метод. Наверное, мне надо было бы дома подготовить рассаду для того, чтобы иметь фору во времени для развития растений, а не сеять сразу семена в теплицу. Но у меня дома очень мало места на подоконниках (да и солнце совсем ненадолго заглядывает в окна), а разной рассады и без того очень много. И тогда я рассудила, что мне поможет прогревание и последующее замачивание семян в течение получаса в растворе марганцовки (из расчета 5 г на пол-литра воды).

Эти процедуры, кроме дезинфекции и повышения всхожести, стимулируют еще и повышенное развитие женских цветков, ускоряя тем самым плодоношение.

В этом году с дынями дела у меня не складываются в силу некоторых обстоятельств, а вот в следующем сезоне именно так с семенами и поступлю – и обязательно напишу о результатах. Среди же причин прошлогоднего скромного урожая надо отметить еще и ту, что я свои бахчевые ничем не угощала, а им, как оказалось, в течение сезона очень нужны две-три корневых и одна внекорневая подкормки. Что ж, это я тоже зарубила себе на носу.

Теперь расскажу о том, как надо определять спелость плодов. Если верить рекомендациям, указанным в специализированной литературе, тут есть ряд характерных признаков. Например, плоды теряют почти весь свой «пушок», окраска их коры приобретает насыщенный цвет, рисунок на ней и «сетка» становятся четкими, а сама она теряет жесткость и даже при легком надавливании прогибается под пальцами. Снимать плоды надо в сухую пого ду вечером или утром и никогда в жаркий полдень (соответственно, и снятые спелые дыни нельзя держать на солнцепеке).

Я пыталась следовать этим указаниям, но, честно говоря, все никак не могла понять, пора ли убирать мои дыньки и огурдыньки, которые долго были мохнатенькими. В конце концов, самая большая дынька, так и оставшаяся самой «пушистой», с корой без всяких намеков на «сетку» и имевшей молочный светло-зеленый цвет, оказалась самой спелой, вкусной и сладкой из всех снятых плодов.

А вот огурдынь получилось у меня совсем мало, а если точнее, то порадовал меня ими только Сюрприз. На его растениях было по несколько сладких округлых плодов размером с большую свеклу. Снаружи они были светло-зеленые с темными продольными полосами, как бы разделяющими их на дольки, а мякоть у них оказалась розовато-оранжевого цвета с чисто оранжевой семенной камерой. А на Банановой Фунтикова и Папайе северной завязавшиеся плоды не успели окончательно сформироваться до наступления заморозков и погибли. Если же говорить о том, что вкуснее, дыни или огурдыни, то я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Наверное… плоды обеих культур пришлись мне по вкусу.

В принципе, я достигла главных целей: доказала самой себе, что дыни с огурдынями можно выращивать не только в безоблачных южных краях, и самое главное – это мне под силу. Родные и друзья-огородники к этой затее поначалу относились с отрицанием и недоверием, но когда увидели и распробовали результаты эксперимента, то, как говорится, сменили гнев на милость. Хотя все еще нет-нет да и обмолвятся, что, дескать, эти угощения гораздо легче и дешевле купить в магазине. Что на это сказать? По идее, это так, зато какая же непередаваемая радость – вырастить необычные, сладкие и полезные для здоровья плоды своими руками! К тому же это ценный опыт, который будит фантазию и смекалку.

Кстати, среди критиков моего эксперимента были и те, кому не понравился небольшой размер выращенных плодов. Но ведь именно этого-то я и добивалась! Я хотела не крупных, а не слишком мелких, но при этом сладких дынек и огурдынек. Понимаете разницу? И мне это, в общем-то, удалось. Но есть и над чем поработать еще. Например, предстоит еще окончательно определиться с тем, какие именно сорта и мне подойдут и к нашим условиям лучше адаптируются.

Я заметила, выписывая семена новых сортов (это относится ко всем культурам), одну особенность: лучше всего себя проявляют растения, которые выросли из посадочного материала, полученного из не слишком от даленных от нас регионов. Скажем, семена из Сарова и Моршанска лучше, чем из Краснодарского края. Даже одни и те же сорта томатов отличаются при этом высотой кустов и размером плодов. Хотя, конечно, очень трудно удержаться от того, чтобы не высевать огромное количество сортов, вне зависимости от того, районированы или нет. И только с опытом начинаешь понимать, что далеко не все они, оказавшись в моем огороде, имеют возможность показать лучшие свои качества.

А теперь я хотела бы затронуть другие темы, раз уж взялась за перо. Ну, например, что-то давно в никто не рассказывал о такой интересной культуре, как пепино. Были когда-то и заметки о ней, и вопросы, но почему-то теперь все стихло. Хотя о всякой другой экзотике разговоры не смолкают. Может, дачники, которые возятся с пепино, стесняются об этом рассказывать? Зря! Я вот без всякого стеснения заявляю, что давно хочу вырастить пепино в теплице, но все мои попытки пока оканчиваются неудачами, хотя я использовала разные методики. В их числе была даже такая, как проращивание семян в чашке Петри с дальнейшей пикировкой рассады в горшочки, с затенением с помощью специальных самодельных ширмочек. Узнала об этом способе из инструкции, которая была приложена к пакетику с семенами. Все сделала, как было указано, а результата не добилась. И не знаю почему.

Может быть, среди огородников найдутся все-таки знающие люди, которые поделятся своими секретами выращивания пепино? А то ведь в магазинах очень редко продают их семена (а если и встречаются они, то чаще всего Консуэло, должны же ведь быть где-нибудь или у кого-нибудь и другие), и стоят они при этом недешево. Поэтому не хочется, чтобы такой посевной материал пропадал во время бесцельных экспериментов.

Ну и к вредителям пора перейти. Многие дачники жалуются, к примеру, на муравьев. А я на них особо не сержусь, хоть они и мешают всходам расти, а мне – пропалывать посадки. Зато муравьи хорошо рыхлят верхний слой почвы, редко при этом портя сами овощи (цветам, конечно, тут спорить не буду, достается от них больше). Мне возразят, что муравьи переносят тлю. Да, но не всегда и не везде. Тем более что тля и без них может в саду-огороде объявиться.

И с ней можно легко справиться с помощью опрыскивания посадок настоем конского щавеля. Я для его приготовления использую свежее, мелко измельченное сырье (на 10 л воды 200 г корней или 400 г зелени), которое настаиваю в течение суток.

Можно, разумеется, и просто обрывать пораженные листья и уничтожать их, но делать это надо только в первой половине лета, потому что потом тля спускается с кустов, чтобы отложить в почву яйца.

Знаю, что еще делают обработки настоями табака, репчатого лука, одуванчика, ромашки аптечной, чеснока, тысячелистника, картофеля. Также применяют и раствор хозяйственного мыла (250-300 г на 10 л воды). Думаю, что в особых случаях можно и дегтярное использовать. А вот применять, как советуют некоторые читатели, раствор отбеливателя, мне кажется делом неразумным. Это же самая настоящая химия! Если уж вам не жалко свои растения и самих себя, лучше купить в садоводческом магазине специализированные «ядреные» препараты – тоже химия, но, по крайней мере, рассчитанная на конкретный результат.


Читайте также:  Арбузы и дыни в жару – какой нужен уход?


ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗОВ И ДЫНЬ – ВИДЕО

© Автор: Мария АНАТИЙЧУК. д Караганово Ярославской обл.