Дачная дружба утомила)

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ирина, мне 58 лет. Пишу о жизни, в том числе о жизни на пенсии. Заходите!

Я с июня по сути на пенсии и подрабатываю на своей же работе на четверть ставки. Рабочие дни четверг и пятница. А между ними пять выходных - гуляй, не хочу. Я и гуляю, на даче). Летом мне лучшего и не надо. Хочется отдохнуть от всего, расслабиться и энергичного общения с не очень близкими людьми не хочется.

Здесь я писала, что мы продали дачу два года назад, а через год купили соседнюю, так уж получилось. Соседка на 20 лет меня старше, с которой у нас сложились хорошие отношения, раньше была через дорогу от нас, а сейчас - на соседнем участке, да ещё и заборов между участками нет. Оказывается, через дорогу и бок о бок - кардинально разные вещи. Когда мы жили на старой даче, общение было дозированным. А теперь соседка осталась вдовой, конечно, очень переживает, и, видимо, подсознательно пытается компенсировать создавшуюся пустоту, сильно сближаясь с соседями.

Поговорить иногда очень интересно, она женщина интеллектуальная, энергичная - мне фору даст; жизнерадостная, на сколько позволяет свалившееся недавнее вдовство. Сидим на её лавочке под большим розовым зонтом, культурно отдыхаем - где за жизнь поговорим, где посплетничаем).

Я очень ценю добрососедские отношения, но наши как-то незаметно стали переходить чуть ли не в родственные, причём с элементами доминирования, что изрядно утомляет.

Я так и не могу привыкнуть к отсутствию забора, ходишь себе по участку, тут тебя окликает соседка, стоящая чуть ли не за спиной. Или сидишь в доме, вдруг под окном веранды происходит несанкционированное движение. Меня это очень напрягает, так как если бы посреди кухни в квартире вдруг сосед материализовался).

На старой даче у нас с двух сторон - со стороны леса и дороги - был сплошной деревянный забор, а между двумя соседними участками - из рабицы. Границы никогда не нарушались, подойти к соседу на его участке и постучать его по плечу - "привет, Вася, как поживаешь?" - было невозможно. Это по-моему. Мне очень нужны границы и, желательно, непрозрачные. Ну, и пусть кому-то покажется, что я дикая и необщительная). Это не так - я общительная, когда я тоже этого хочу, а не тогда, когда нет выбора.

Фото автора. Незабудки на соседней даче

Соседка очень дружила с нашими предшественниками, близкими ей по возрасту людьми, и они свободно курсировали по участкам, без всяких предварительных договорённостей. Вот и продолжает захаживать к нам по многу раз в день по поводу и без.

Ещё соседка очень любит угощать - всем на свете. Щедрость, рачительность - одни из лучших человеческих качеств, но они тоже должны быть как-то дозированы что ли.

В прошлом году у нас была старая баня с провалившимся полом и на этом основании она нас без конца звала в свою симпатичную и очень чистенькую баньку, даже тогда, когда у нас своя топилась.

Фото автора. Наша старая банька отжила своё и разобрана на доски

Я очень этого не люблю; мне своё, пусть и с гнилым полом, и милее и комфортнее. А осенью мы старую баню снесли и строим новую - пока никакой нет. Всё - засада, наши помывки взяла под контроль соседка, и мы без конца обсуждаем банную тему - температуру воды, помещения, наличие тазов и полотенец, время принятия банного счастья и так далее. Позавчера вечером после первого в этом сезоне мытья я получила не очень шутливый выговор за то, что мало воды извела ("что, я зря грела?"); а утром, едва открыв глаза, была приглашена по телефону в баню умываться, так как "вода там ещё тёплая". "Ой, у меня тоже тёплая в Мойдодыре и я намылась до блеска" - сообщила я, потягиваясь в постели.

Обратите внимание: Дачная амнистия продлена до 2026 года.

Ну, не нравится мне роль приживалки, тем более в этом нет жизненной необходимости.

На скамейке возле входа в прошлом году каждое утро образовывались свежие, только с куста, огурцы. У нас огорода в том году не было и соседка взялась нас подкармливать. Мило очень, но если сильно часто, я начинаю чувствовать себя обязанной. Потом в ход пошли горяченькие оладьи по утрам. Муж всегда откликается на просьбы о несложных ремонтах, без проблем помогает, видимо, соседка считает необходимым рассчитываться и совершенно напрасно.

Вчера после того, как я сказала, что иду готовить обед, мне тут же была доставлена тарелка вкуснейшей горячей жареной картошечки, с хрустящей корочкой - всё, как надо. Но зачем? Зачем я должна рассказывать, что у меня диабет и мне не нужны ни печенье, ни картошка (печенье было с утра)? Зачем я слопала эту огнедышащую с укропчиком картошку, как только соседка удалилась? И как мне согласовывать свою диету уже с тремя людьми - с собой, мужем и соседкой? Муж, как на грех был в отъезде, так бы ему отдала картошку).

Лезу в холодильник, выуживаю кусок ветчины и магазинный огурец (свои ещё ни у кого не выросли), иду к соседке, делаю алаверды. И такая дребедень целый день. То надо что-то подремонтировать; то отчитаться, зачем я дом закрываю, идя в баню; то кошка соседки в её доме терроризирует полупридушенную красивую птичку - надо спасать.

Не решаюсь как-то объясняться, обижать хорошего пожилого человека. Но птичку спасать не пошла, не люблю и боюсь брать в руки кого-то трепыхающегося. Спасал другой сосед. А пусть бы лучше кошка сама с птичками разбиралась.

Часто пишут, как соседи или родственники пытаются получить какую-то выгоду, хитрят. А тут, наоборот, без конца подарки, приглашения, из-за чего создаётся какая-то напряжённость - надо всё время думать над адекватным ответом, приспосабливаться в бытовом плане и так далее...

Сложная тема, но наболевшая, а, главное, возникшая на базе неплохих поступков. Сегодня между двумя рабочими днями провожу вечер в городской квартире и, честно говоря, отдыхаю от такой энергичной дружбы.

В похожей ситуации моя молодая коллега. Купили дачу, оказалось, что два соседних участка много лет пользовались скважиной соседа. Теперь эта скважина причина унылого вида коллеги - ей очень некомфортно от снующих туда-сюда в водных заботах соседей. Прежним хозяевам они были друзьями, а новые вынуждены дружить...

Что-то надо делать. Главная отрада в моей жизни - дача, а мне там скоро прятаться придётся или в город убегать. Хочется сохранить добрые отношения - это нормально и правильно; но начать разборки - значит обидеть человека. Даже забор, который бы частично решил проблему, ставить не решаемся, думаем, нам этого не простят).

Фото автора. Ещё один прекрасный дачный день закончился

Короче, мы в затруднительной ситуации. Вот такими иногда бывают узы соседской дружбы! Как же выпутываться?)

Случалось ли вам попадать в подобные ситуации? Удалось ли и дружбу сохранить и свободу не потерять? Расскажите.

Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если интересно.

Еще по теме здесь: Дача.

Источник: Дачная дружба утомила).


Закрыть ☒