Я всегда считала, что выращивать арбузы в зоне рискованного земледелия невозможно и противоестественно. Северо-западный регион. Где мы, а где арбуз. Можно, конечно, побаловаться развлекухи ради. Но мне жаль тратить время и силы. Какой смысл, если все равно ничего не получится. Делать что ли больше нечего?
Тем более что был у меня такой печальный опыт. Посадила рассаду, как указано на пакетике с семенами. Прорастила. Высадила в теплицу. Насмотрелась кучу видео на You Tube. Формировала его как надо, по науке. Холила его и лелеяла. Пылинки сдувала. Вырос он у меня до размера теннисного мячика. Я радовалась как ребенок. Вот оно. Получилось. А он через какое-то время взял и отвалился. Лежит такой малюсенький сиротливо на грядке. Сказать, что я расстроилась, ничего не сказать. Печалька, одним словом.
В общем, после столь неудачного опыта, я решила больше не заниматься фигней. Обычные культуры и то со скрипом растут. То клещ, то гниль, то мучнистая роса. Какой заразы только не нападает. А тут экзотика…
Наступила весна.
- Мама, я арбуз посадила на рассаду. Высажу у себя на участке, – заявила мне весной дочка.
- Делать тебе нечего. Если не жаль сил и времени, дерзай,– ответила я.
А про себя подумала, что вряд ли что-то получится.
Прошло лето.
Обратите внимание: 5 самых Вкусных сортов Арбуза, подобранных мной, специально для вашей Дачи.
- Зеленый, небось. – резюмировала я со знанием дела. – Зачем было ерундой заниматься.
Не поверите. Какое же было у меня удивление. У меня даже челюсть отвисла.
Разрезали мы арбуз. А он внутри очень даже хороший. Не сказать, что красный. Я бы сказала скорее розовый. Но вполне себе ничего. И вкус меня удивил. Весьма приятный и довольно сладкий. Не астраханский арбуз конечно, но тем не менее. Это в Северо-западном то регионе. Вот тебе и зона рискованного земледелия.
Прошу заметить, что выращен он даже не в теплице, а в открытом грунте. Правда, был накрыт какое-то время специальным материалом. Но в последний месяц вообще ничем не накрывали. А последний месяц у нас, между прочим, поздняя осень. Температура воздуха 7-10 градусов. И ночи холодные – всего 3-5 градусов. Даже заморозки кое-где были.
Вот уж чудеса так чудеса.
Возможно, чудо произошло благодаря жаркому лету. Но ведь половина августа и сентябрь явно не радовали. Так что я была не права. Беру свои слова обратно. Оказалось, можно вырастить арбуз в нашей зоне рискованного земледелия, особенно если в теплице.
Видимо, надо просто сильно захотеть.
А уж дочка очень хотела. Даже огурцы с помидорами и перцами ее не так волновали. Так что хотите свои желания очень сильно и у вас обязательно все получится.
Вы согласны со мной?
Подписывайтесь на канал, будем удивляться вместе.
#садоводство
#дача
#дача сад
#растения
#ягоды
Еще по теме здесь: Дача.
Источник: Дочка вырастила арбуз под Санкт-Петербургом.