Еще лет 5 назад я бы и подумать не могла, что полюблю поездки на дачу и работу в огороде. «Какой огород? Пашите сами на своей фазенде!» - именно так я отвечала родителям, когда меня заставляли туда приезжать и работать. А сегодня все изменилось.
Причина такой любви банальна: мой организм бунтует против еды из супермаркетов.
Боимся мы брать продукты и на рынках. Расскажу почему.
С супермаркетами, думаю, все понятно. 80% товаров там — пищевой мусор с кучей химикатов в составе.
Да, удобно. Да, рядом с домом. Да, на любой кошелек. Но иммунная система многих людей уже говорит: одумайтесь, пока не поздно! Даже мой муж, не аллергик, стал реагировать на такую еду.
А на рынках бабушки умные пошли: купят овощей-фруктов у китайцев и продают по заоблачной цене. Ведь «свое же», ну! А потом это «свое» выливается в проблемы со здоровьем.
У нас был случай, как мы купили у такой бабушки свежих огурцов специально для детей (причем ей об этом сказали), а дети покрылись к вечеру красными пятнами и затемпературили. Вызвала педиатра – пищевая аллергия.
Больше у пенсионеров ничего не берем. Я просто перестала им верить.
А фрукты-овощи, которые продают в магазинчиках у нас в Сибири? Это такое же, в большинстве случаев, не пойми что.
У яблок нет вкуса, зато есть корка из парафина (или что это?). Арбузы в первых числах июня – как такое может быть? Перцы китайские – берешь, а от них отекает горло!
Откуда это?
По теме: Чем заняться зимой садоводу и огороднику?.
Почему продукцию не проверяют на содержание нитратов и пестицидов? Большой вопрос. Наверное, кому-то выгодно кормить нас не пойми чем.Но есть что-то нужно. А где брать? Правильно – вырастить самому.
Поэтому пришлось полюбить огород. Первое лето было сложно, а потом я втянулась.
Теперь меня из огорода не выгонишь летом — а муж-то как радуется! Он сам вырос в деревне, поэтому для него городская жена-огородница — как бальзам на душу.
И каждое лето говорю себе: «Таня, по три кустика посади каждого вида и хватит».
Но нет же — по факту посажено по 20+ растений, а потом я не знаю, куда же девать свой урожай. Благо, что дети любят свои овощи и ягоды, поэтому ничего у нас не пропадает.
Что же есть на нашей "фазенде"?
В прошлом сезоне я засадила всё, что можно.
Пришлось сделать высокие (хоть и не очень) грядки. У нас участок расположен возле леса, а земля в основном глиняная, поэтому растениям на земляных грядках прохладно. А на приподнятых всё отлично растёт.
Лето 2020 года было прохладным и дождливым, капуста тоже была не в восторге от земляной грядки — медленно росла. Нынче сделаем высокую гряду.
В теплице у меня растёт всё подряд.
И хоть много читала о том, что нельзя в одной теплице выращивать огурцы, помидоры и перцы, я выращиваю — и ничего, всё прекрасно растёт.
Особенно в прошлом сезоне меня порадовали огурцы — плодоносили до конца сентября. Уже листьев на них не было, а плоды откуда-то брались.
Растут и ягоды (крыжовник, ирга, малина, смородина). Их немного, но летом хватает всей семье.
Еще посадила в прошлом году сливу, облепиху. Переживаю, перенесла ли она морозы этой зимой.
Есть и целая грядка земляники/клубники. Удивительно, что она тоже плодоносила аж до первых морозов в конце сентября.
Еще у нас растет и картошка, и кабачки, и тыквы.
Ну и куда же без цветов.
Ими вообще весь огород засадила для красоты.
Особенно порадовали георгины, лилии и гладиолусы.
Вот такой у меня огород на 10 сотках. Это не много и не мало — в самый раз. Все овощи, которые вырастили, едим всю зиму.
С нетерпением жду начала нового дачного сезона.
А ждёте ли нового садово-огородного сезона Вы?
Стоит еще зайти сюда: Дача.
Источник статьи: Еда из супермаркетов мне не подходит. Пришлось полюбить огород.