Если помутнел рассол в банках с огурцами: Как спасти консервацию?

Я обожаю маринованные огурцы – сочные, хрустящие, кисленькие. Но как-то достала банку и о, ужас – рассол в ней мутный! Тогда я знатно перепугалась, но, как оказалось, причин для паники не было. Сегодня я поделюсь с вами опытом «спасения» огурцов из мутного рассола.

Причины помутнения рассола

Причины, как всегда, кроются в нашей неаккуратности или невнимательности во время маринования овощей. Ну, или в неправильной технологии засолки.

Если помутнел рассол в банках с огурцами: Как спасти консервацию?

Основные причины:

  • плохо простерилизованные банки: внутр них остаются вредоносные бактерии, которые приводят к брожению продукта ;
  • не промытые овощи: даже крохотные комочек грязи на одном огурце может привести к порче всей банки;
  • использование морской/йодированной соли: есть мнение, что эта соль не подходит для засолок и приводит к брожению;
  • неплотно закатанные крышки: приобретайте качественные крышки и пользуйтесь хорошим инструментом, ведь если воздух попал – продукт пропал;
  • трещины на банке (как правило, на горлышке): даже небольшой трещинки на горлышке банки хватит, чтобы крышка легла не герметично;
  • недостаточное количество лимонной кислоты/уксуса: без этих ингредиентов невозможно долгое хранение продукта;
  • неподходящий для засолки сорт огурцов.

С причинами разобрались, теперь можно переходить к спасательной операции. Но запомните: нельзя есть огурцы из банки, в которой помутнел рассол и вздулась крышка. Не рискуйте, если обнаружили эти два признака – есть опасность заражения ботулизмом.

Если помутнел рассол в банках с огурцами: Как спасти консервацию?

Как спасти положение

Чтобы сохранить огурцы, Вам необходимо заменить помутневший рассол. Делаем это так:

  • Сливаем мутный раствор.
  • Огурцы промываем.
  • Приготовьте новый рассол или прокипятите старый не менее 5 минут.
  • Залейте огурцы, закатайте банку крышкой и поставьте на пол в перевернутом виде.
  • Остывшую банку уберите в подвал/холодильник.

Если рассол помутнел сразу после закатывания, я оставляю банки в холодном месте и наблюдаю, осядет он или нет. Обычно вода становиться прозрачной через 3-7 дней. Если же после этого рассол все еще мутный и крышка не вздулась, можно использовать соления в разных блюдах.

Если у Вас помутнели огурцы в банке – не волнуйтесь, до конца света еще далеко. Это можно исправить. Но не рискуйте лишний раз: если рассол или банка уж слишком подозрительно выглядят, а из-под крышки слышен кислый запах, лучше сразу выбросить соленье. Помните, что здоровье важнее банки огурцов.

Просьба к тем, кому не в тягость, поставьте, пожалуйста, лайк (палец вверх) и подпишитесь на мой канал. Приглашаю от всей души – Я вам рада! :) А также с нетерпением жду Вас в гости на своем новом и интересном сайте "4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА".

Если помутнел рассол в банках с огурцами: Как спасти консервацию?