За окном опять свыше 30 градусов и в ближайшие дни прохладнее не станет, кондиционера никогда не было, а вентилятор окончательно сломался, не выдержав такого знойного лета. А автор сего блога решил рассказать вам о подберёзовиках, которые растут без берёз и радикально меняют свой цвет на срезе или изломе.
Не переживайте раньше времени, я не перегрелся и пишу вовсе не в бреду, Кстати, эти виды подберёзовиков, в отличие от людей, спокойно переносят жаркие дни и продолжают плодоносить и в засушливое время. Скажете, что такие грибы не растут в Средней полосе России? Растут и уже давно ( срок от географического положения региона зависит)!!! И их всё больше становится в наших лесах.
Подберёзовики жестковатые. Фото Ирины Черпаковой.Оба эти разновидности подберёзовиков - "гости" с юга. Росли они там уже очень давно, но севернее не встречались. Однако, в связи явным потеплением климата (наверное, уже никто в этом не сомневается, глядя на лето этого года?) грибы "пошли" на север и стали селиться в новых, непривычных им ранее местах.
И берёзы им, в качестве микоризного партнёра, вовсе не интересны. На своей исторической Родине у них был симбиоз с совсем другими деревьями. Переселившись в более северные регионы России, они не нашли здесь привычных им видов деревьев в нужных количествах. Но быстро сориентировались в изменившейся обстановке и завели себе новых партнёров.
Давайте познакомимся с ними поближе....
Подберёзовик твердоватый ( Leccinum duriusculum).
Этот гриб также называют: подберёзовик жестковатый, тополиный подберёзовик или обабок жестковатый.
Подберёзовик жестковатый. Фото Вячеслава НаумоваШляпка до 15 см в диаметре. Сначала она полушаровидная, затем подушковидная. Мясистая, твердая, гладкая. А вот цвета у неё бывают очень разные: от серого до красновато-коричневого. Трубчатый слой белый или серовато-белый, при нажатии становится оливкового цвета.
Ножка до 15 см длиной, до 4 см толщиной. Плотная, твёрдая. В верхней части имеет беловатую окраску, в нижней части - буреющую, у основания - немного синеватую, с чешуйками серо-коричневого цвета.
Мякоть очень плотная, жёсткая, белая, при надрезе шляпки приобретает слегка розоватый или красноватый цвет, при надрезании ножки мякоть становится зеленоватой или красноватой, а затем полностью сереет или чернеет. Вкус очень приятный, аромат ярко выраженный, грибной.Подберёзовики жестковатые. Фото Ирины Черпаковой
Эти грибы вполне себе привычны для многих южных регионов России. Встречаются там часто и в больших количествах. Хорошо переносят жару и засушливые периоды.
Обратите внимание: Дизайн-мышление – методология, которая приводит к пониманию потребностей клиента через изучение его мышления. Применяется в.
Образуют микоризу чаще всего с белым тополем. Но это там "на югах". У нас же растут практически исключительно в осинниках или в смешанных с осиной лесах.Отличные съедобные грибы эти подберёзовики жестковатые, скажу я вам сразу, без права на обжалование этого вердикта...)))) Ни один из видов подберёзовиков и подосиновиков тоже, не могут сравниться с ними по плотности мякоти, умению легко переносить жару и расти в засуху!
А вот ещё гриб, который переселяется активно в более северные районы (но и связь с южными не теряет, продолжая расти и там) грабовик или серый подберёзовик. На юге они образуют микоризу с грабами (реже с вязами), у нас с лещиной и тополями.
Грабовик (Leccinum carpini).
Также его называют подберёзовик серый, обабок серый, подберёзовик вязовый.
Грабовик. Фото Яндекс. КоллекцииШляпка до 15 см в диаметре. Кожица бархатистая, морщинистая. Цвет её от оливково-бурого до серо-коричневого.
Трубчатый слой водянистый, свободно отделяется от мякоти, песочно-серого цвета. Ножка цилиндрическая. Основной цвет ножки беловатый или жёлто-серый, с чешуйками серого или коричневого цвета.
Мякоть в шляпке эластичная, в зрелости мягкая, в ножке волокнистая. На срезе окрашивается сначала в розово-фиолетовый, затем в серый, практически черный. Вкус приятный, слегка сладковатый, грибной, запах ярко не выражен.
Эти грибы не часто занимают место в корзинах грибников, ибо большинство из них не ожидает встретить подберёзовики в зарослях орешника. А уж после того как срез ножки почернеет.... Тут вера в собственные знания покидает многих. Не уверен - не бери! И не берут. Точнее просто выбрасывают!
Грабовик. Фото Яндекс. КоллекцииМежду тем подберёзовик твердоватый , как и грабовик - абсолютно съедобные грибы, которые не нуждаются ни в какой предварительной подготовке в виде вымачивания или отваривания. И используют их также, как все остальные обабки, будь то подосиновики или их "серые" братья.
Но путают они, путают грибников, которые свято верят в то, что название "подберёзовик" означает, что грибы под берёзой растут. Под осиной, соответственно, подосиновики должны быть... .А эти грибы резко окисляются на воздухе, меняя свой цвет на срезе, растут под лещиной, тополями, грабами и буками, но подберёзовиками считаются...
Благодарю всех, кто прочитал!
#грибные истории
Читайте также:
"Обабки российских лесов или как отличить подосиновик от подберёзовика"
Поделитесь с друзьями этой статьёй в своих соцсетях. Пусть больше грибников узнают новое и интересное!
Еще по теме здесь: Дизайн.
Источник: Эти подберёзовики не растут под берёзами. На срезе их мякоть резко меняет цвет.