Это поле - точно пшеничное!

Легко различить основные злаки — пшеницу, ячмень, овес и рожь. Конечно, «легкость» всегда относительна, но, по крайней мере, не требуется никакого специального оборудования. Вообще говоря, есть два важных элемента, которые отличают эти зерна: место прикрепления листьев и место, где они «отделяются» от стебля.

Обратите внимание: Израстание цветочной кисти томата - как выглядит, что делать?.

Мембрана на боковой стороне листа называется «языком листа» (или «лингулой»). «Стебель», которым лист «обхватывает» стебель, называется «ухом» (или «рогом»). Каждый элемент может полностью отсутствовать или быть ярко выраженным.
- Пшеница — имеет колосья среднего размера, часто с «пушком» и небольшими «волосами» на ушах, а также маленький или среднего размера язык
- Ячмень - Имеет короткий язык (как у курицы или короче) и большие уши. Вы не ошибетесь — они почти дважды обвивают стебель
- Овес - колоса нет, но есть очень выраженный язычок с зазубренными краями (вверху)
- Рожь - имеет колоски, но они слабо сформированы (обычно в виде «ступенек» с резким переходом к стеблю, у овса этот «переход» плавный), без ресничек («волосков»), короткий колосовидный язычок, примерно такой же, как у ячменя
А вот с тритикале все сложнее, ведь это зерно представляет собой нечто среднее между пшеницей и рожью, поэтому колос и язычок у тритикале могут быть разными...

[Мой] Агроном пшеница ботаника агрономия видео вертикальный экран видео короткое видео длинный пост 8

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Это поле - точно пшеничное!.