Фейхоа не всегда полезна — кому эти ягоды противопоказаны

Фейхоа — экзотический плод, произрастающий в теплых районах. Ягода богата витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами. Отличительной особенностью фейхоа является наличие большого количества йода. 100 грамм плода может содержать от 8 до 35 мг ценного элемента. Точное число йода в ягоде зависит от района произрастания. Максимальное значение обнаружено в плодах, растущих неподалеку от морей.

Фейхоа не всегда полезна — кому эти ягоды противопоказаны

Фейхоа используют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Из плода готовят джемы, варенье, добавляют в салаты, выпечку. На основе ягоды делают лечебные и омолаживающие маски для лица. Фейхоа не имеет строгих противопоказаний, но при некоторых состояниях ее нужно ограничить в рационе.

Аллергия

Фейхоа не относится к продуктам аллергенам, но имеет интенсивный биологический состав. Особую осторожность нужно соблюдать людям, впервые пробующим плод, беременным, кормящим женщинам, детям до года. Непереносимость выражается в стандартных симптомах: зуд и покраснение кожи, заложенность носа, чихание, отдышка.

Гиперфункция щитовидной железы

Благодаря большой дозе йода, плоды нужно ограничивать до минимума при заболеваниях щитовидной железы. Ведь избыток элемента намного опаснее для здоровья, чем его недостаток. А также людям, принимающим препараты йода, следует учитывать дозировку.

Диарея

Как и большинство фруктов, фейхоа обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. Очевидно, что 1–2 плода не вызовут серьезных нарушений пищеварения, а вот чрезмерное поедание ягоды чревато послаблением стула. Разумеется, при наличии инфекционной или воспалительной диареи, плод находится временно под запретом.

Болезни органов пищеварения

Большое количество кислот в плодах может способствовать обострению болезней ЖКТ. В стадии ремиссии фейхоа можно вводить в рацион по совету врача.