Кисломолочные продукты всегда считались ценными, поэтому люди так охотно включают их в базовое питание. В рационе современного человека почётное место занимает йогурт, полученный путём сквашивания молока с добавлением полезных микроорганизмов. По этой причине многие родители хотят знать всё касаемо угощения своего ребёнка этим продуктом. Необходимо соблюдать осторожность, поскольку преждевременное угощение чада приведёт к расстройству пищеварения и прочим неприятным последствиям.
Положительное влияние йогурта на детский организм
- Благодаря тому, что йогурт получают путём сбраживания, состав насыщается полезными бактериями. При поступлении в организм молочная продукция регулирует баланс между патогенными и полезными микроорганизмами в пользу последних. Продукт в большей степени направлен на нормализацию пищеварительных процессов. Ребёнок не столкнётся с запорами, если будет систематически кушать йогурт в умеренном объёме.
- На фоне подавления патогенных микроорганизмов увеличивается количество ценных бактерий, которые ведут к усилению иммунитета подрастающего поколения. Педиатры советуют родителям угощать чадо этим продуктом в период распространения ОРВИ, гриппа, а также в межсезонье, когда иммунная система сильно ослаблена.
- Продукция, произведённая из высококачественного сырья с соблюдением технологии, содержит колоссальное количество пробиотиков. Они отвечают за качественное опорожнение кишечника, усиление его перистальтики, а также предупреждение дисбактериоза.
- Детям, склонным к развитию заболеваний ЖКТ, нужно кушать йогурт для предупреждения гастрита и язвенной болезни. Благодаря включению молочной кислоты нормализуются показатели кислотности, что позволяет провести профилактику повреждений слизистых оболочек. Йогурт образует ценную для желудка среду.
- Следует упомянуть про содержание кальция и белковых соединений в приличном объёме. Молочные продукты необходимо кушать для предупреждения рахита, укрепления костной ткани и всего опорно-двигательного аппарата в частности. Для каждого ребёнка существует своя норма этих веществ, которые должны поступать в организм ежесуточно. Если угощать чадо домашним йогуртом, продукция покроет более четверти нормы потребности в кальции.
- Неокрепший организм подвергается колоссальным нагрузкам извне, вследствие чего нужно укреплять его всеми возможными способами. Под йогуртом подразумевается полезный с точки зрения химических веществ продукт, богатый витаминами В-группы, витамином D, ретинолом, токоферолом, витамином К и другими веществами. Они должны поступать с пищей, чтобы обеспечить корректное развитие ЦНС.
- Кисломолочная продукция, полученная путём сквашивания молока с добавлением бактерий, справляется с сильнейшей диареей. Также состав способствует устранению симптоматики дизентерии, что, несомненно, ценно для подрастающего поколения. Йогурт следует вводить в меню деткам от года до 2 лет, чтобы быстрее восстановить электролитный баланс после поноса.
- Продукт исключает сложности с усвояемостью лактозы. Непереносимость этого соединения ведёт к тому, что малыш не может питаться обычным молоком. Данная особенность свойственна организму, который не может расщепить лактозу по причине недостаточного объёма ферментов. Из-за непереносимости развивается метеоризм, понос, жжение, рвотные спазмы. Некоторые педиатры полагают, что йогурт способен заменить молоко, поскольку в его составе лактоза представлена простыми соединениями.
Особенности введения йогурта в рацион
- Многие родители задаются вопросом касаемо того, когда приступать к угощению малыша этим ценным продуктом. Разрешается давать чаду, питающемуся искусственными смесями, йогурт, начиная с 8 месяцев. Что касается малышей на грудном вскармливании, придётся подождать до 9—10 месяцев.
- Также значение имеет форма, в которой вы преподнесёте ребёнку состав. Если малыш пробует йогурт впервые, тогда следует давать продукт в утренние часы. В этот день необходимо исключить введение в меню другой новой пищи. Иначе вы не поймёте, на что именно у чада развилась аллергия.
- Обязательно наблюдайте за реакцией, чтобы своевременно установить возможные побочные эффекты. Если кроха перенёс состав нормально, тогда разрешается давать йогурт в сочетании с творогом, фруктами или печеньем в послеобеденное время.
- Имеет смысл затронуть так называемые живые йогурты, которые не предназначены для деток. Ими можно угощать малышей, достигших 2-летнего возраста. Теперь поговорим про объём, допустимый к приёму. Как правило, йогурту отводится половина суточной нормы прикорма, состоящего из молочных продуктов. Детям до года хватит 0,1 кг., от 1 до 2 лет — 0,2 кг.
Приготовление йогурта самостоятельно
Если вы не доверяете магазинной продукции, тогда предпочтительней заготавливать состав собственными силами. Сделать это вовсе несложно, если заблаговременно позаботиться о наличии закваски. Она отпускается аптечными пунктами. Также необходимо довести молоко до бурления и выключить. Помните, что вся посуда, которая будет использована, нуждается в тщательной стерилизации.
В йогуртнице
- Если у вас имеется такая помощница, имеет смысл ею воспользоваться. Предварительно вскипячённое молоко оставьте, чтобы оно обрело температурный режим не выше 40 градусов. Только при таких показателях разрешается вводить закваску. Если пренебречь рекомендациями, все ценные бактерии попросту погибнут.
- Йогуртница хороша тем, что поддерживает температуру длительно. Выставите необходимый режим, разлив по ёмкостям молоко. Включите длительность от 8 до 10 часов и ожидайте результата. Храните в холоде, давайте малышу продукт по мере необходимости. Срок годности ограничивается 5 днями.
В мультиварке
- Стоит понимать, что приготовить лакомство можно будет, если в мультиварке предусмотрена специальная функция. Для порции потребуется около 2 л. молока жирностью не более 3,2%. Вскипятите продукт, оставьте остывать в естественных условиях до 42 градусов.
- После всех проделанных процедур, введите в молоко заранее выбранную закваску. Тщательно вымешайте компоненты, перелейте в мультиварку. Закройте бытовой прибор крышкой. Выставите режим «Йогурт».
- Продолжительность приготовления лакомства займёт около 10 часов. После завершения программы, перелейте йогурт в стерильные стеклянные ёмкости. Отправьте в холод на несколько часов. Если у вас нет мультиварки, при выборе обязательно учитывайте такую полезную функцию.
В термосе
- Доведите молоко до кипения, оставьте при комнатной температуре. Ждите естественного остывания до 43 градусов. Введите закваску, тщательно размешайте. Незамедлительно перелейте состав в термос подходящего размера. Заранее обработайте ёмкость кипятком.
- Стерилизация позволит предотвратить развитие болезнетворных бактерий в йогурте. Оберните термос тёплым шарфом, поставьте возле батареи. Если вы заготавливаете лакомство в летнее время, ёмкость можно положить на солнце.
- Продержите заготовку в таких условиях около 6 часов. После этого распределите продукт по стеклянным порционным баночкам. Отправьте в холод на 3—4 часа. Процедура охлаждения необходима для остановки роста бактерий. Готовое лакомство можно смешивать с ягодами, фруктами, джемом и т. д.
Вред йогурта
- Стоит знать о том, что покупные йогурты, которые предназначаются для детского питания, имеют достаточно большой срок годности. Из-за такой особенности существует риск предложить малышу некачественную продукцию либо вовсе просроченную.
- Поэтому важно проверять дату изготовления лакомства и соблюдать все необходимые условия и правила хранения. Также внимательно выбирайте продукт. Важно отдавать предпочтение лакомствам с припиской для детей. В противном случае малыш может столкнуться с диареей.
- В некоторых случаях лакомство провоцирует развитие аллергической реакции. Чаще всего это происходит из-за добавления в йогурт ягод или фруктов. В остальном аллергия на чистый продукт проявляется крайне редко. Это может произойти из-за непереносимости глютена.
Мифы о йогурте
- Считается, что рассматриваемый десерт является ценным источником веществ, которые важны для растущего организма. На деле всё не так. В составе йогурта присутствуют витамины в незначительном количестве, которые лишь частично сказываются на развитии малыша. Чтобы восполнить суточную потребность в полезных веществах, ребёнку придётся каждый день литрами потреблять лакомство.
- Многие современные мамы глубоко заблуждаются, когда думают, что живой йогурт имеет длительный срок годности. Никакие технологии не способны сохранить надолго всю полезность такого продукта. Полостью натуральный состав можно употребить в 5—7 суток. При этом важно соблюсти все тонкости хранения. Спустя несколько дней все живые бактерии в продукте погибают. Йогурты, которые имеют длительный срок хранения, содержатся консерванты, поэтому сложно назвать их натуральными.
- Стоит отметить, что в лакомстве не содержится большое количество кальция, как в остальных молочных продуктах. Хотя, многие думают совсем иначе. Всё зависит от качества молока, то есть того, чем ранее питалась корова. Животному должны дополнительно давать витаминные комплексы, чтобы в дальнейшем лакомство содержало кальций.
- Бытует мнение, что йогурт принесёт огромную пользу для почек. Однако при наличии камней или песка, от потребления продукта лучше отказаться. Остальная молочка действительно обладает свойством очищать ткани от зашлакованности и токсичных соединений. Если у чада имеются проблемы в виде почечной недостаточности, то йогурт ему противопоказан.
- Ошибочно полагать, что рассматриваемый продукт категорически запрещается потреблять при обнаружении уратов. Если разобраться, всё как раз обстоит иначе. Вся кисломолочная продукция, в частности йогурт, считаются отличным средством, которое выводит из организма ураты.
Если вы хотите познакомить малыша с йогуртом, перед этим изучите все тонкости. Учитывайте возраст ребёнка. Далеко не все лакомства положительно сказываются на здоровье организма. Покупные продукты после пастеризации теряют все полезные вещества. Поэтому польза состава сводится практически к нулю. Если вы хотите, чтобы продукт положительно сказывался на развитии ребёнка, готовьте лакомство самостоятельно. Не спешите после приготовления примешивать в йогурт фрукты или ягоды. Из-за таких добавок у чада может развиться аллергическая реакция.