Гаэтано Пеше: «Надо полюбить ошибки!»

Гаэтано Пеше (Gaetano Pesce) — классик итальянского дизайна, архитектор, один из самых ярких и последовательных представителей арт-дизайна, основоположник «эмоционального» и «поведенческого» дизайна. объекты которого способны наделать шуму даже через полвека после своего создания.

Гаэтано Пеше

Пеше свойственно будоражить чем-то экстравагантным общественность. Например, его эпатажная инсталляция в 2019 году на миланской Недели дизайна в честь 50-летнего юбилея его легендарного кресла UP5. На центральной площади Милана была установлена большая копия кресла, с воткнутыми в нее иголками. Фотографии этого восьмиметрового монстра буквально взорвали соцсети.

Образование он получил в венецианском Архитектурном Университете. Он стал учеником знаменитого Карло Скарпы (Carlo Scarpa). Пеше сразу получил доверие и заказы от Чезаре Кассина (Cesare Cassina), владельца фабрики Cassina. Вскоре Пеше вступил в группу «Радикальный дизайн» (или, как они себя еще называли Gruppo N).

Уже в 1960-1979 году Пеше добился славы. Как показала история каждое десятилетие Гаэтано выдает шедевры, которые сразу попадают в музеи. За право устроить его персональные выставки соревновались Помпиду и MAXXI (римский Музей современного искусства). В 2016-м главным событием Недели дизайна стала выставка Altra Belezza в Palazzo Morando, посвященная нестандартному понимаю красоты, проходящему красной нитью через все творчество Пеше.

«Нет не красивых вещей, — считает Пеше, — как и нет совершенства. Любой, даже гений, может допустить ошибку.

Обратите внимание: Фатальные ошибки в планировке квартиры.

Надо полюбить ошибки».

В 2002 году мастер создает коллекцию стульев Nobody’s perfect («Никто несовершенен»). Эти стулья стали иллюстрацией его идеи. На вид неказистые стулья были изготовлены из синтетических смол, что позволял их окрасить в разные цвета.

Хочу отметить, что пластик, любимый материал Гэтано. Все что обладает гибкостью, все материалы, привлекают мастера, который считает, что именно за такими материалами будущее. Подтверждением этих слов является серия эластичных ваз и украшений под маркой Fish Design, пересоздании которой он использовал синтетические смолы. И вообще Пеше, как архитектор, считает, что строить дома нужно из смол и резины.

А в Авиньоне и вовсе открыли ресторан Pavillon Gourmand авторства семидесятилетнего мэтра, сделанный в виде силиконовых хижин, наподобие эскимосских.

Одним из первых Гаэтано начал говорить о поведенческом дизайне. Смелая, бяркая, фантазийная мебель Пеше призвана дарить радость. В 2000-х он много работал для марки Meritalia, создавая диваны в виде горной гряды (диван Montanara) и облаков (Nubola), почти всамделишных клумб (модель La Fiorita) и шутовских колпаков (диван Il Guillare).

Клубный дом Waves

Несколько лет назад, под Санкт-Петербургом, в поселке Медное появился клубный дом Waves, в котором располагаются и игровая зона, и тренажерный зал, и бассейн, и сауна. Гаэтано Пеше разработал этот проект сам. Дом, своим контуром напоминает волну. Вход сделан в виде гигантской стеклянной капли. Так итальянец воспринял местную погоду.

© Автор: Александра Тайгер

© Студия авторского дизайна "Romantic City"

#ирина атаманова #спальня дизайн #дизайнер интерьера #студия дизайна интерьера #декор #интерьер квартиры #история дизайна #мода #искусство #стиль интерьера

Еще по теме здесь: Дизайн.

Источник: Гаэтано Пеше: «Надо полюбить ошибки!».


Закрыть ☒