Домашние котлеты с гречкой (те же гречневые лепешки) станут хорошим перекусом или даже вторым блюдом. Они могут быть с мясом или без него, с различными добавками, соусами и соусами. Мы собрали большую подборку рецептов, где каждый найдет для себя альтернативу!
1. Постные гречаники без мяса
Чтобы они были сытными и хорошо держали форму, картофель используют в постной гречке.
Вам понадобится: 300 г гречки, 300 г картофеля, 200 г лука, 2 зубчика чеснока, 200 г моркови, 20 г зелени, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Гречку отварить до готовности, картофель натереть на мелкой терке, а лук, морковь и чеснок нашинковать и обжарить до мягкости. Зелень мелко нарезаем, все перемешиваем и пробуем на вкус. Сформируйте гречневые оладьи, обваляйте их в сухарях и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
2. Гречаники с фаршем
Фарш подойдет любой – говяжий, свиной или смешанный.
Вам понадобится: 600 г фарша, 160 г гречки, 2 яйца, 1 луковица, специи, мука.
Приготовление: Гречку отварить до готовности и смешать ее с фаршем, яйцами, специями и нарезанным луком. Сформируйте гречневые оладьи, обваляйте их в муке и обжарьте с обеих сторон на сковороде до готовности.
3. Гречаники в томатном соусе
Если вы хотите сделать гречку совершенно самостоятельным блюдом, добавьте немного соуса.
Вам понадобится: 200 г гречки, 600 г мясного фарша, 1 луковица, 2 яйца, 1 л томатного сока, 2 столовые ложки сметаны, специи.
Приготовление: Гречку отварить, лук измельчить и смешать все с фаршем, яйцами, сметаной и специями. Сформируйте гречневые оладьи, обжарьте их с обеих сторон до золотистого цвета и выложите в жаропрочную форму. Заливаем все густым домашним томатным соком со специями и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
20 легких салатов на каждый день или праздничный стол
4. Гречаники в духовке
Для красивого красного оттенка можно во время запекания намазать гречку майонезом или сметаной.
Вам понадобится: 1 стакан гречки, 1 кг фарша, 1 яйцо, 2 луковицы, 2 моркови, специи.
Приготовление: Гречку замочить в теплой воде до набухания. Нарезаем лук, натираем морковь и обжариваем до мягкости. Все смешать с фаршем и яйцами, приправить по вкусу. Сформируйте гречневые лепешки, выложите их на противень и залейте стаканом воды. Поставьте их в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.
5. Гречаники с курицей и манкой
Вкусный и полезный рецепт для всей семьи.
Вам понадобится: 300 г куриного фарша, 120 г гречневой крупы, 2 столовые ложки манной крупы, 5 веточек зелени, 1 луковица, 1 яйцо, специи, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Сварить гречку, измельчить лук, чеснок и зелень, смешать все ингредиенты. Приправьте фарш, сформируйте гречневые лепешки и хлеб по желанию. Обжарьте их с обеих сторон на сковороде.
6. Гречаники с подливкой
Еще один способ приготовления гречки сразу с соусом – теперь с овощным соусом.
Вам понадобится: 1 стакан гречки, 400 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 150 г муки, 1 морковь, 170 мл воды, 1-2 столовые ложки томатного пюре, специи.
Приготовление: Сварить гречку, смешать ее с фаршем, яйцами, специями и половиной натертой луковицы. Сформируйте гречневые оладьи, обваляйте их в муке и обжарьте с обеих сторон.
Отдельно нарезаем вторую половину лука, морковь натираем на терке, обжариваем до мягкости и добавляем ложку муки. Перемешайте, попробуйте, добавьте томатное пюре и воду и еще раз перемешайте. Положите в этот соус гречку и дайте ей покипеть около 20 минут под крышкой.
10 простых рецептов тушеной капусты с мясом
7. Гречаники с капустой
Рецепт Марди Гра вкусной, сытной и сочной гречки без мяса.
Вам понадобится: 1,5 стакана гречки, 300 г капусты, 3 зубчика чеснока, специи, 1 стакан муки.
Приготовление: Отварить гречку, нашинковать капусту и смешать все с чесноком и специями. Всыпьте муку до комфортной консистенции, сформируйте гречневые оладьи и запанируйте их в оставшейся муке. Обжарьте гречку на среднем огне с обеих сторон.
8.
Обратите внимание: Лунный календарь маникюра на каждый месяц 2021 года: Самые точные советы астрологов по уходу за ноготками.
Гречаники с печеньюПечень возьмите любую на ваш выбор – говяжью, свиную или куриную.
Вам понадобится: 600 г печени, 250 г лука, 1/2 стакана гречки, 2 яйца, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 4-5 столовых ложек муки, специи.
Приготовление: Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета, гречку отварить, печень пропустить через мясорубку. Смешайте все ингредиенты вместе. Выложите гречневые оладьи на сковороду ложкой и обжарьте с обеих сторон.
9. Постные гречаники с грибами
Вариантов поститься у греков гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Вам понадобится: 1 стакан гречки, 1 луковица, 1 морковь, 400 г грибов, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Лук, морковь и грибы крупно нарезать, обжарить до золотистого цвета и пропустить через мясорубку. Смешать с приготовленной гречкой, приправить смесь и сформировать гречневые лепешки. Обвалять их в панировке и обжарить с обеих сторон на сковороде.
Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов
10. Гречаники с сыром
Для этого рецепта вы можете использовать любой сыр, который вам нравится.
Вам понадобится: 200 г гречки, 2 яйца, 150 г сыра, 1/2 пучка зелени, 50 г муки, специи.
Приготовление: Гречку варить до готовности. Нарезаем зелень, натираем сыр и смешиваем все ингредиенты. Сформируйте гречневые лепешки, выложите их на пергамент и выпекайте 20-25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
11. Гречаники с творогом и яблоками
Один из самых необычных рецептов гречки!
Вам понадобится: 1 стакан вареной гречки, 1 яйцо, 50 мл молока, 100 г творога, 1 яблоко, 50 г грецких орехов, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки муки.
Приготовление: Творог растереть с яйцами и сахаром, натереть на терке очищенное яблоко и измельчить орехи. Смешайте все ингредиенты с приготовленной гречкой, выложите ложкой фарш на сковороду и обжарьте гречку до золотистого цвета с обеих сторон.
12. Гречаники с помидорами и сыром
В этот фарш можно добавить немного хмеля-сунели или кориандра.
Вам понадобится: 300 г фарша, 1 стакан вареной гречки, 1 яйцо, 1 луковица, 1 помидор, 50 г твердого сыра, специи, мука.
Приготовление: Мелко нарезаем лук и помидор, натираем сыр и смешиваем их с фаршем, гречкой и яйцом. Попробуйте на вкус, придайте форму и обваляйте гречневые оладьи в муке. Выложите все на бумагу для выпечки и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
10 хороших рецептов тушеной капусты с картофелем
13. Гречаники со шпинатом
Вы также можете подавать их с жареным шпинатом в качестве гарнира.
Вам понадобится: 100 г гречки, 40 г лука, 10 г чеснока, 20 г шпината, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, специи.
Приготовление: Отварить гречку. Нарезаем лук, чеснок и шпинат, все перемешиваем и приправляем. Сформируйте и обжарьте гречку с обеих сторон на среднем огне.
14. Гречаники с кабачками
Как и любые другие котлеты, гречневые кабачки получаются с кабачками очень нежными и сочными.
Вам понадобится: 1 кабачок, 100 г муки, 300 г вареной гречки, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Тыкву натереть на терке и отжать. Смешайте его с гречкой, яйцами, чесноком и специями. При необходимости добавьте немного муки для консистенции. Выложите фарш на сковороду и обжарьте гречку с двух сторон.
15. Гречаники в сметанном соусе
Простой в приготовлении сметанный соус, который прекрасно сочетается с гречкой.
Вам понадобится: 120 г гречки, 800 г фарша, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного и растительного масел, 1 столовая ложка муки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 20 г петрушки, 4 столовые ложки сметаны, 300 г мл воды или бульона, специи.
Приготовление: Отварить и смешать гречку с фаршем, яйцами и специями. Сформируйте и поместите гречневые лепешки в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Нарезаем лук и чеснок и обжариваем их на смеси масел до золотистого цвета. Добавьте муку и перемешайте. Вливаем воду, постоянно помешивая. Посолите, положите в полученный соус гречку и тушите 5 минут. Добавьте сметану и зелень, аккуратно перемешайте и тушите еще 5 минут.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Домашние котлеты с гречкой (те самые гречаники) – станут хорошим перекусом или даже основным блюдом.