Главное преимущество греческой кухни в том, что она максимально полезна. Все греческие блюда следуют лучшим традициям средиземноморского региона и богаты овощами, сыром и мясом. Мы собрали 15 вкуснейших рецептов!
1. Греческий салат
Конечно, без этого классического рецепта нам не обойтись.
что вам понадобится: 2 помидора, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1/2 фиолетовой луковицы, 50 г оливок, 200 г сыра фета, 4 ст оливкового масла, 2 чайные ложки орегано, соль и черный перец.
Приготовление: Все овощи крупно нарезать, добавить маслины и заправить салат оливковым маслом, специями и ароматными травами. Сверху положите крупно нарезанный сыр фета.
2. Шашлык сувлаки
Рекомендую приготовить ароматный греческий шашлык из курицы.
что вам понадобится: 700 г куриного филе, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. Орегано, 60 мл оливкового масла, 45 мл лимонного сока, специи.
Приготовление: Чеснок измельчить, курицу нарезать фигурками для шашлыка, смешать все ингредиенты в герметичном пакете. Оставьте курицу мариноваться в холодильнике на несколько часов, а иногда и на ночь. Затем приготовьте сувлаки так же, как обычный шашлык. Обжарить на шампурах на гриле, или запечь в духовке, перевернув решетку, до золотистого цвета.
3. Греческий хумус
Легкий и полезный перекус, который подойдет к любому случаю вкусный!
Что вам понадобится: 2 стакана отварного нута, 2 зубчика чеснока, 1 ст лимонного сока, 0,5 ч л соль, 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Чтобы быстро сварить нут, замочите его на ночь в воде. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите хумус до получения однородной массы. Приправьте по вкусу.
Еврейская еда: 15 простых и вкусных еврейских рецептов
4. Греческий соус дзадзики
Белый соус на основе йогурта, который хорошо сочетается с любыми блюдами, включая мясо, гарниры и лепешки.
вам понадобится: 250 г греческого йогурта, 1 огурец, 20 г укропа, 2 зубчика чеснока, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Огурец натереть на терке, посолить, оставить на 5 минут и отжать лишний сок. Нарезаем укроп, пропускаем через пресс чеснок, добавляем все ингредиенты в греческий йогурт и размешиваем получившийся соус.
5. Суп авголемоно
Обратите внимание на необычный суп с яйцами и лимонным соком.
Что вам понадобится: 1 куриное бедро, 1 морковь, 2 яичных желтка, 1/4 корня сельдерея, сок 1 лимона, 1,5 литра воды, специи.
Приготовление: С куриных бедрышек снять кожу, залить водой, добавить приправы для супа и довести до кипения. Добавьте тертую морковь и сельдерей и тушите около 30 минут. Удалите бедра, нарежьте их и верните в кастрюлю.
Взбейте яичные желтки с лимонным соком, добавьте немного бульона и еще раз взбейте. Тонкой струйкой влейте яичную смесь в суп, постоянно помешивая. Как только закипит, снимите с огня, накройте крышкой и дайте супу покипеть 15 минут.
6. Греческая яичница с фетой
На родине оно известно как страпазада и идеально подходит для быстрого завтрака.
что вам понадобится: 2 яйца, 1 помидор, 2 ст. Оливковое масло, 60 г сыра фета, специи и зелень.
Приготовление: Помидоры очистить, натереть на крупной терке и слегка обжарить на оливковом масле. Приправьте по вкусу и варите 2-3 минуты. Добавьте раскрошенную фету и готовьте еще минуту. Влейте взбитые яйца и готовьте, помешивая, до застывания. Посыпьте яйца зеленью.
Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекской кухни
7. Ризогало
Этот греческий рисовый пудинг обязательно понравится всем, кто любит нежные и воздушные десерты.
что вам понадобится: рис 150 г, вода 200 мл, молоко 500 мл, 1,5 столовые ложки. Кукурузный крахмал, 2 столовые ложки сахара, 3 капли ванильного экстракта, 1 чайная ложка корицы.
Приготовление: Рис промыть, залить водой, довести до кипения и варить, пока вода не впитается. Добавьте сахар, ванильный экстракт и молоко, перемешайте и доведите до кипения. Варите кашу на медленном огне, помешивая, до готовности. Растворите крахмал в небольшом количестве воды или молока, влейте в кашу, снова доведите до кипения и варите несколько минут. Разложите пудинг по тарелкам, дайте остыть и посыпьте корицей.
8. Мусака с баклажанами и кабачками
Сытная запеканка с начинкой из овощей и мяса, можно с уверенностью сказать, что это одно из самых известных греческих блюд.
что вам понадобится: 1 баклажан, 3 картофелины, 1 кабачок, 300 г фарша, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ст. Томатная паста, 50 г сливочного масла, 50 г сыра пармезан, 500 мл молока, 2 ст. Растительное масло, 4 веточки тимьяна, 50 г муки, специи.
Приготовление: Лук и тимьян нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости. Добавьте томатную пасту, фарш и специи. Продолжайте жарить, помешивая, до готовности фарша. Отдельно обжарьте на сливочном масле муку, добавьте молоко и постоянно помешивайте. Уварите и приправьте бешамель, пока он слегка не загустеет.
Нарезаем все овощи. Выложите их слоями в форму, сверху полейте половиной соуса и сверху выложите фарш. Полить все оставшимся соусом, посыпать тертым сыром Пармезан и поставить мусаку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
9. Лимонный халвас
Это тоже оригинальная греческая сладость на основе манной муки.
Вам понадобится: 4 стакана воды, 2 стакана манной крупы, 1,5 стакана сахара, 1 палочка корицы, 1 стакан оливкового масла, 2 ст.
Обратите внимание: Как выбрать обои для кухни?.
Лимонная кожура.Приготовление: Налейте воду в кастрюлю и добавьте сахар, корицу и цедру лимона. Помешивайте на слабом огне до растворения сахара и процедите сироп.
Отдельно нагрейте масло, добавьте манку, уменьшите огонь и готовьте, помешивая, до карамелизации. Понемногу добавляйте сироп и еще раз хорошо перемешайте. Как только масса отделится от стенок, выложите ее в форму и оставьте халву в холодильнике на несколько часов.
Украинская кухня: 20 самых вкусных украинских рецептов
10. Греческий гирос
Из специй рекомендуем смешать тимьян, орегано, кориандр, перец чили и немного тмина.
вам понадобится: 450 г муки, 3 ч л сухих дрожжей, 1/4 стакана воды, 2 ч л. Соль, оливковое масло, 250 г свинины, 140 г лука, 300 г помидоров, 300 г соуса цацики, специи.
Приготовление: Свинину нарезать крупными кусками и замариновать в 2-3 столовых ложках масла со специями в течение нескольких часов. Смешайте просеянную муку, дрожжи и соль. Добавьте воду и 2 столовые ложки масла, замесите тесто и держите в тепле 2 часа.
Разделите тесто на 10-12 равных частей, раскатайте их и обжарьте с двух сторон на сухой сковороде. Лук нарезаем кольцами и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем свинину и обжариваем. Тонко нарежьте помидоры. Сложите лаваш пополам, выложите сверху свинину и помидоры и полейте соусом цацики.
11. Баранья нога с картошкой по-гречески
Это блюдо также идеально украсит праздничный стол. И какой аромат!
что вам понадобится: 2 кг бараньей ножки, 7-8 картофелин, 1 зубчик чеснока, 250 мл белого сухого вина, 1 ст. Дижонская горчица, перец 1 столовая ложка, 1 лимон, 2 столовые ложки. Орегано, тимьян, розмарин, оливковое масло 120мл, специи.
Приготовление: Смешать вино, масло, дижонскую горчицу, все специи и травы, сок и цедру лимона. Нанесите этот маринад на баранину и дайте постоять 1 час. Также можно замариновать на ночь в пакете. Затем выложите баранину на противень, накройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 220 градусов 30 минут.
Нарезаем картофель, заправляем маслом и добавляем к баранине вместе с чесноком. Запекать под фольгой еще 10 минут, затем уменьшить температуру до 170 градусов и запекать еще час. Через 30 минут снимите фольгу.
12. Бриам
Греческое овощное рагу из сезонных овощей и соленого сыра фета.
что вам понадобится: 3 картофелины, 1 болгарский перец, 1–2 баклажана, 1 кабачок, 300 г сока самих томатов, 2 зубчика чеснока, 150 г сыра фета, 3 ст оливкового масла, 1 чайная ложка орегано и специи.
Приготовление: Все овощи нарезать небольшими кубиками, добавить помидоры, масло, специи и чеснок. Перемешайте и запекайте 45 минут при температуре 180 градусов, затем посыпьте раскрошенной фетой и запекайте еще 10 минут.
Турецкая кухня: 20 вкусных турецких рецептов
13. Юветси с курицей
Здесь вам понадобится небольшая паста орзо, напоминающая рис.
что вам понадобится: 400 г куриного филе, 300 г томатного пюре, 300 г пасты орзо, 250 мл воды, 2 зубчика чеснока, 100 г лука, 3 ст. Оливковое масло, специи.
Приготовление: Курицу нарезать небольшими кусочками, обжарить до золотистого цвета и приправить. Добавьте нарезанный лук и чеснок и жарьте еще 4-5 минут. Заливаем томатным пюре, добавляем воду и тушим на слабом огне 10-15 минут. Положите пасту орсо в форму для запекания и полейте соусом. По желанию посыпаем сыром и ставим все в духовку, разогретую до 160 градусов, на 20-25 минут.
14. Куриные ножки с лимоном и ароматными травами
Прекрасное дополнение к вашему ежедневному рациону!
вам понадобится: 500 г куриных бедрышек, 1 лимон, 10 оливок, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 2 веточки тимьяна, 3 веточки розмарина, 1 ст. Оливковое масло, специи и травы.
Приготовление: Снимите с лимона кожуру и нарежьте сам лимон. Крупно нарежьте лук и чеснок, мелко нарежьте розмарин и тимьян. Выложите курицу в форму, сбрызните лимонным соком, добавьте кожицу и половину зелени. Приправьте, добавьте масло, перемешайте и маринуйте 30 минут. Добавьте все остальные ингредиенты и поставьте курицу в духовку, разогретую до 170 градусов, на 50-60 минут.
15. Факес с чечевицей
Традиционно для этого супа используется красная чечевица.
что вам понадобится: 200 г чечевицы, 2 помидора, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 ч л. Томатная паста, сахар, соль, специи, зелень.
Приготовление: Все овощи нарезать небольшими кубиками. Обжарьте лук и сельдерей прямо на сковороде, через несколько минут добавьте чеснок, еще через минуту морковь и перец. Готовьте все вместе 3-5 минут.
Добавьте очищенные и нарезанные помидоры, томатную пасту и сахар по вкусу. Готовьте еще 2 минуты. Добавьте промытую чечевицу, специи и зелень. Перемешать и залить примерно 1,5 л воды. Доведите до кипения и варите суп под крышкой на слабом огне 10–15 минут до готовности чечевицы.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Главное преимущество греческой кухни в том, что она максимально здоровая.