Интересные идеи сервировки стола
Правильная сервировка стола – это настоящее искусство. Овладеть им достаточно просто. Главное – проявить немного фантазии и придерживать некоторых правил.
Сервировка праздничного стола: выбираем скатерть
Начинать сервировку стола нужно со скатерти. Ее материал и внешний вид подбираются под тип обеда, например, для праздничного лучше взять красивую скатерть с ярким рисунком, а вот для домашнего обеда – простую хлопчатую скатерть светлого цвета.
Накрывать скатерть сверху полиэтиленом – моветон, поэтому от данной привычки стоит отказаться.
Края скатерти должны спускаться ниже края стола примерно на 25 сантиметров.
Посуда для сервировки стола
После того, как скатерть постелена, можно приступать к расстановке посуды и столовых приборов. Для каждого гостя стоит выделить примерно 80 сантиметров ширины стола.
Начинается расстановка с тарелок, которым выделяется центральное место, не ближе, чем в паре сантиметров от края стола.
Если подразумевается установка нескольких тарелок, то ближе всего к гостю ставят сервировочную, сверху на нее – суповую или обычную, а дальше в направлении к центру стола – тарелку для хлеба или закусок.
Как правильно сервировать столовые приборы
По бокам от тарелки раскладываются столовые приборы. По левую руку кладут вилки, по правую – ножи, сверху параллельно краю стола – ложки.
Приборы не должны заходить под края тарелки. Дальше всего от тарелки кладут те приборы, которые будут использоваться первыми.
Как красиво накрыть стол: выбираем бокалы
Стаканы, кружки и бокалы ставят справа сверху от основной тарелки. Для каждого напитка предусмотрен отдельный тип бокалов:
- Хайболл – высокие стаканы для напитков или коктейлей.
- Олд-фэшн – стакан средней высоты предназначен для крепких напитков со льдом (виски, ром).
- Стопка – для водки и других напитков, которые выпивают залпом.
- Бокал Флюте – узкий бокал на ножке. Чаще всего используется для подачи шампанского и игристого вина.
- Бокал для воды – самый большой бокал, его объем может составлять до 850 мл.
- Бокалы для вина – бокал на ножке может быть широким (для красного вина) и узким (для белого).
- Коньячная рюмка – используется для подачи коньяка, арманьяка и бренди. Бокал узкий сверху, внизу – широкий, на низкой ножке.
Если напитков несколько, то с бокалами работает тоже правило, что и для столовых приборов – дальше всего от тарелки те, в которые напитки будут разливаться сначала.
Бокал для минеральной воды или стакан сока должен располагаться примерно на полтора сантиметра выше кончика ножа.
Салфетки для сервировки стола
Возле каждого гостя обязательно должна находиться салфетка, а сложить ее можно различными способами.
Для салфеток можно использовать декоративные кольца.
Общие правила сервировки стола
В центре стола следует размещать емкости с солью, перцем, горчицей и соусами. К каждому соусу, паштету или джему обязательно должна прилагаться отдельная ложка или нож.
Хлебницы ставят по краям стола, а бутылки с напитками перед подачей на стол необходимо открыть.
Подача блюд к столу начинается с холодных закусок, затем идут горячие блюда, а в последнюю очередь – десерты.
Как правильно украсить стол для гостей: используем декор
Не забывайте о небольших декоративных элементах, которые создадут праздничное настроение.
Кстати, если вы ставите на стол букет живых цветов, он не должен обладать сильным запахом.
Правильная сервировка стола позволит вам показать себя знатоком этикета, а также создать необходимое настроение для гостей.