Как и всякий цветовод, я всегда страстно желала, чтобы мои комнатные зеленые и разноцветные «питомцы» были здоровы и стремительно росли. Каких только удобрений я не перепробовала!
Дорогих и дешевых, искусственных и натуральных. Но я совсем не ожидала, что одним из самых эффективных средств окажется шкурка от обычного банана!
Правда, вариант закопать его кусочками в почву я отбросила сразу — такая органика как банан, очень быстро начинает загнивать, что создает неприятный запах и ухудшает «микрофлору» в горшках, да еще приманивает магнитом всяческих мошек.
А вот раствор из нее — совсем другое дело. Стоит взглянуть на его химический состав и все становится ясно:
· калий — усиливает способность растений вытягивать из почвы питательные вещества;
· витамины группы В — укрепляют иммунитет цветов;
· сахара — оказываются задействованы в процессе выработки хлорофилла;
· фосфор — ускоряет процессы обмена веществ в растениях, особенно — когда они молодые;
· каротиноиды — делают флору более устойчивой к недостаточным освещению и влажности воздуха;
· магний — способствует тому, что цветы распускаются более яркими;
· кальций — помогает корневой системой формироваться более крепкой.
В целом, банановые шкурки можно давать растениям круглый год, но опытным путем я установила, что особенно они полезны именно в период их активного роста, формирования новых побегов.
Главное — использовать шкурки от спелых, желтеньких бананов. Можно даже таких, которые уже немного покрылись коричневыми пятнами. Но не полностью коричневых!
Приготовить банановый раствор можно по такому рецепту:
· крупно нарежьте шкурку от банана и положите в литровую банку;
· залейте теплой кипяченой водой, прикройте тару тряпочкой и оставьте при комнатной температуре на 3 суток;
· процедите жидкость, шкурку — выбросите, а настой храните в прохладном месте;
· подкармливайте банановым раствором растения одновременно с поливом, разбавляя настой в пропорциях 1:10 чистой водой.
На банановых шкурках можно готовить и другие простые жидкие удобрения. Например - «коктейль» с цитрусовыми.
Для этого, нужно взять от этих фруктов 1 часть корочек, добавить такое же количество шкурок банана и пару щепоток сахара.
Перемешать все, залить кипяченной водой и настоять в течение 2 недель. Потом процедить и при поливе разводить чистой водой в пропорциях 1:20.