Идеальное горячее блюдо на Новый год: Свинина с овощами и грибами

Новогодний стол немыслим без сытного и ароматного горячего блюда. Традиционно его основой служит мясо или рыба, которые подаются с гарниром. Отличным выбором станет картофель по-деревенски, который идеально дополняет мясные блюда.

Готовое горячее блюдо на праздничном столе

Мясо — универсальный продукт, открывающий простор для кулинарного творчества. Для праздничного ужина можно приготовить бараньи ребрышки, свинину по-китайски или аппетитные блюда из птицы: гуся, утку с хрустящей корочкой или нежную индейку.

В этой статье мы подробно рассмотрим рецепт праздничного горячего блюда из свинины, приготовленного целым куском с овощным гарниром.

Содержание:

  • Горячее второе блюдо на новогодний стол
  • Видео о том, как приготовить шикарное мясо на Новый год

Свинина, запеченная с овощами и грибами

Этот рецепт позволит создать настоящий кулинарный шедевр, который украсит любой праздничный стол. Особенность блюда в том, что мясо и гарнир (овощи и грибы) готовятся вместе по принципу «книжки», что делает его не только вкусным, но и очень эффектным при подаче.

Приготовление мяса по принципу книжки

Источник: https://youtu.be/fMdM_JnVlmA

Ингредиенты:

  • Свинина (корейка или шея) — 2 кг
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Крупный лук — 2-3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Шампиньоны — 100 г

Ингредиенты для блюда

Для маринада:

  • Горчица — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Кетчуп (например, лечо) — 100 г

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Возьмите целый кусок свинины и сделайте в нем глубокие надрезы, не прорезая до конца, чтобы получились «кармашки» толщиной примерно 1.5-2 см.

Надрезы в куске мяса

2. Приготовьте ароматный маринад. В миске смешайте растительное масло, паприку, черный перец, горчицу и соль. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Приготовление маринада

3. Щедро натрите полученной смесью мясо со всех сторон, не забывая промазать внутренние поверхности надрезов.

Маринование мяса

4. Подготовьте овощи. Картофель очистите и нарежьте кружочками средней толщины.

Нарезка картофеля

5. Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками. Для этого рецепта лучше использовать крупные грибы.

Нарезка шампиньонов

6. Помидоры нарежьте кольцами.

Нарезка помидоров

7. Все нарезанные овощи и грибы слегка посолите и поперчите по вкусу.

Сезонирование овощей

8. Застелите противень фольгой и выложите на него подготовленный кусок мяса.

Мясо на противне

9. Аккуратно заполните «кармашки» в мясе чередующимися слоями картофеля, помидоров, лука и грибов. Старайтесь распределять начинку равномерно.

Заполнение мяса овощами

10. Плотно заверните мясо с овощами в фольгу и отправьте в разогретую до 180°C духовку. Время запекания — 1 час 40 минут.

Мясо, завернутое в фольгу

11. По истечении указанного времени достаньте противень и аккуратно раскройте фольгу сверху, чтобы мясо могло подрумяниться.

Раскрытие фольги

12. Смажьте поверхность мяса кетчупом при помощи кулинарной кисточки. Это придаст блюду красивый цвет и дополнительный вкус.

Смазывание мяса кетчупом

13. Верните блюдо в духовку еще на 20 минут для образования аппетитной корочки.

Запекание до готовности

14. Готовое блюдо достаньте из духовки, дайте немного остыть, нарежьте на порционные куски и разложите по тарелкам. Подавайте горячим.

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Другие идеи для новогоднего стола

Горячее второе блюдо — центральный элемент праздничного застолья. Обычно его готовят непосредственно в день приема гостей, чтобы подать на стол максимально свежим и ароматным.

Разнообразие мясных блюд

Если вы хотите разнообразить новогоднее меню, предлагаем обратить внимание на следующие рецепты. Для удобства заранее запишите список необходимых ингредиентов.

Буженина в духовке:

  • Свинина — 1.8 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Молотый черный перец — 0.5 ч. л.
  • Смесь перцев для мяса — 2-3 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Горчица в зернах — 1 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков

Буженина с яблоками:

  • Свиная корейка — 900 г
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Цедра лимона
  • Сок половины лимона
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яблоки — 250 г
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 50 г
  • Розмарин — 3 веточки

Эти рецепты доказывают, что для создания праздничного кулинарного шедевра не обязательно быть профессиональным поваром. Немного внимания к деталям, качественные продукты и следование инструкциям — вот все, что нужно для успеха.