Идеальное рождественское меню 2023: от закусок до десертов

Теплый семейный ужин в Рождество — это больше, чем просто прием пищи, это добрая традиция, которая объединяет близких. Чтобы праздничный стол порадовал всех гостей, важно тщательно продумать меню. Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов на Рождество 2023, которые помогут создать сытное, разнообразное и невероятно вкусное праздничное застолье.

Закуски на Рождество 2023

Рождественские обычаи могут отличаться, но щедрый и богатый стол — их общая черта. Мы подобрали рецепты закусок, которые станут ярким началом вашего праздника.

Фаршированная сельдь

Эта закуска выглядит по-настоящему празднично и изысканно, хотя готовится довольно просто.

Ингредиенты: 1 сельдь, 1 яйцо, 1/2 моркови, 2 ст. л. консервированного зеленого горошка, 1 ст. л. каперсов, 1 ч. л. дижонской горчицы, 40 мл воды, 1 ч. л. желатина, 1,5 ст. л. майонеза, специи.

Приготовление: Отварите яйца и морковь, остудите и нарежьте мелкими кубиками. Сельдь разделайте на филе. Желатин растворите в теплой воде и смажьте им селедку. Остальной желатин смешайте с майонезом и специями. Соедините яйца, морковь, каперсы, горчицу, майонез с желатином и горошек. Выложите начинку на половину филе, накройте второй половиной и плотно заверните в пищевую пленку в виде рулета. Уберите в холодильник на 2 часа, затем нарежьте порционными кусочками.

Паштет из кальмаров и моркови

Необычная и нежная закуска, которая удивит ваших гостей.

Ингредиенты: 3 кальмара, 2 яйца, 1 морковь, 100 г плавленого сырка, 80 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Отварите яйца и морковь. Кальмары опустите в кипящую воду на 3 минуты. Все ингредиенты остудите, затем измельчите в блендере вместе с плавленым сыром и специями. Добавьте мягкое сливочное масло, тщательно перемешайте и отправьте паштет в холодильник на 30 минут для застывания.

Рулет из индейки с морковью

Для сочности лучше использовать филе бедра индейки с кожей.

Ингредиенты: 2 филе бедра индейки, 1 морковь, 50 г твердого сыра, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. томатной пасты, 1 ст. л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Мясо отбейте, натрите специями. Посыпьте тертой морковью и сыром. Сверните плотные рулеты и перевяжите нитью. Обжарьте на масле до румяной корочки со всех сторон. Переложите в форму для запекания. Смешайте сметану, соевый и томатный соус, залейте рулеты. Запекайте 45 минут при 180°C, периодически поливая маринадом. Остудите, уберите в холодильник на пару часов, затем нарежьте.

Рулет с брынзой и рикоттой в лаваше

Простая в приготовлении, но очень эффектная закуска. Для украшения отлично подойдут зерна граната.

Ингредиенты: 150 г рикотты, 100 г брынзы, 1 лаваш, 3 ст. л. сушеной клюквы, 0,5 пучка петрушки.

Приготовление: Разомните вилкой рикотту и брынзу. Добавьте клюкву и мелко нарезанную петрушку, перемешайте. Равномерно распределите начинку по лавашу, сверните плотный рулет, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей нарежьте порционными кусочками.

Рийет из скумбрии

Нежный рыбный паштет, который идеально подойдет для канапе или тостов.

Ингредиенты: 450 г филе скумбрии, 2 моркови, 3 лука-шалота, 2 ст. л. сметаны 20%, 1 лавровый лист, 50 мл сухого белого вина, 1 ст. л. горчицы, специи.

Приготовление: Положите в кастрюлю скумбрию, морковь, лавровый лист, влейте вино, добавьте специи и залейте водой. Доведите до кипения и варите 15 минут. Рыбу разомните вилкой, добавьте мелко нарезанный лук, сметану, горчицу и специи. Для нужной консистенции разведите паштет небольшим количеством процеженного бульона.

20 оригинальных закусок на Рождество 2023 года

Салаты на Рождество 2023

Помимо классики, праздничный стол хочется разнообразить новыми вкусами. Предлагаем несколько оригинальных рецептов салатов, которые станут украшением рождественского ужина.

Салат с курицей и черносливом

Элегантное сочетание нежного куриного мяса, сладкого чернослива и пикантного чеснока.

Ингредиенты: 300 г куриного филе, 200 г чернослива, 1 свекла, 3 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, майонез, специи.

Приготовление: Свеклу отварите (около 1 часа), остудите, очистите и натрите на терке. Курицу отварите и мелко нарежьте. Чеснок и орехи измельчите. Чернослив залейте кипятком на 10 минут, обсушите и нарежьте. Все ингредиенты соедините, заправьте майонезом и приправьте по вкусу.

Салат «Рождественский венок»

Главная изюминка этого салата — его праздничная подача в форме венка.

Ингредиенты: 240 г крабовых палочек, 150 г кукурузы, 100 г риса, 100 г яблока, 150 г помидоров, 50 г твердого сыра, 1 пучок укропа, майонез.

Приготовление: Рис отварите и остудите. Крабовые палочки, помидоры и яблоко нарежьте кубиками. Смешайте с кукурузой, рисом и тертым сыром, заправьте майонезом. Выложите салат на тарелку в форме кольца и полностью обсыпьте мелко нарезанным укропом, создавая «венок». Украсьте по своему вкусу.

Праздничный салат из квашеной капусты

Простой, витаминный и очень вкусный салат из доступных зимних продуктов.

Ингредиенты: 200 г маринованных грибов, 200 г квашеной капусты, 2 болгарских перца, 2-3 соленых огурца, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. сахара, специи.

Приготовление: Грибы, огурцы и перец мелко нарежьте. Капусту слегка отожмите. Смешайте все ингредиенты, добавьте измельченный чеснок, сахар и специи. Заправьте растительным маслом по желанию.

Слоеный салат с ветчиной и овощами

Сытный и красочный салат с необычным сочетанием ингредиентов, например, брокколи.

Ингредиенты: 200 г ветчины, 3 картофелины, 2 яйца, 1 морковь, 500 г брокколи, 2 маринованных огурца, 1 красная луковица, 70 г твердого сыра, майонез, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Ветчину, огурцы и лук мелко нарежьте, смешайте с частью майонеза. Картофель и морковь отварите и натрите на крупной терке отдельно. Яйца отварите и натрите. Брокколи отварите до мягкости и мелко нарежьте. Выкладывайте слоями: картофель, часть ветчины с огурцом, морковь, снова ветчина, яйцо, оставшаяся ветчина, брокколи. Сверху посыпьте тертым сыром, а бока салата — рубленой зеленью. Можно украсить гранатом.

Рождественский салат со свеклой и мандаринами

Невероятно яркий, свежий и полезный салат с праздничным сочетанием вкусов.

Ингредиенты: 2 свеклы, 100 г тыквы, 2 мандарина, 1 горсть грецких орехов, 100 г салатного микса, 1 хурма, 2 веточки петрушки, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Свеклу запеките в фольге в духовке при 180°C около 1 часа. Тыкву нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде до мягкости. Хурму нарежьте. Готовую свеклу нарежьте тонкими ломтиками, мандарины очистите и нарежьте кружочками. Смешайте все ингредиенты с салатным миксом, орехами и листьями петрушки. Для заправки смешайте масло, мед, соевый соус и специи.

20 вкуснейших грибных блюд, которые разнообразят ваше меню

Горячие блюда на Рождество 2023

Традиционно на Рождество подают запеченную птицу, но мы предлагаем и другие интересные варианты горячего, которые сделают ваш стол по-настоящему уникальным.

Утка с рисом и овощами

Ароматная, с пикантной начинкой из сухофруктов и тыквы — настоящее праздничное блюдо.

Ингредиенты: 1 утка, 100 г чернослива, 150 г кураги, 200 г тыквы, 3/4 стакана риса, 2 ст. л. паприки, специи, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. томатного соуса.

Приготовление: Рис отварите до полуготовности. Добавьте нарезанные сухофрукты, кубики тыквы, соевый соус и специи. Этой смесью нафаршируйте утку, зашейте брюшко. Натрите тушку специями, паприкой и томатным соусом. Заверните в фольгу и запекайте при 180°C из расчета 1 час на 1 кг веса (примерно 2-2.5 часа). За 30 минут до готовности раскройте фольгу для образования румяной корочки.

Праздничная скумбрия с помидорами

Сочная рыба, запеченная с овощами, — отличная альтернатива мясу.

Ингредиенты: 2 скумбрии, 2 ст. л. зернистой горчицы, 2 помидора, 2 луковицы, 1 болгарский перец, специи.

Приготовление: Скумбрию очистите, выпотрошите, натрите специями внутри и снаружи, затем смажьте горчицей. Овощи мелко нарежьте, часть положите внутрь рыбы, остальное — сверху. Каждую скумбрию заверните сначала в пергамент, затем в фольгу и запекайте 30 минут при 180°C.

Курица с гречкой и грибами

Неожиданное и очень сытное сочетание, где гречка с грибами пропитывается соками курицы.

Ингредиенты: 1 курица, 1 стакан гречки, 150 г грибов, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. аджики, 3 ст. л. растительного масла, специи.

Приготовление: Грибы и лук обжарьте. Гречку отварите до готовности и смешайте с грибами. Приготовьте маринад из масла, аджики, соевого соуса, толченого чеснока и специй. Натрите курицу маринадом внутри и снаружи, оставьте на 30 минут. Нафаршируйте курицу гречневой начинкой, зашейте. Выложите в форму, полейте остатками маринада и запекайте 60-70 минут при 180°C. При необходимости накройте фольгой.

Пряженина из свиных ребер

Сытное, ароматное и по-домашнему вкусное блюдо, которое оценят все мясоеды.

Ингредиенты: 15 свиных ребрышек, 400 г домашней колбасы, 100 г шпика, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 4 ст. л. муки, специи.

Приготовление: Шпик нарежьте и вытопите на сковороде. Ребрышки обжарьте на этом жире до румяности и переложите в горшочки или форму. Колбасу нарежьте, обжарьте и добавьте к ребрам. На том же жире обжарьте лук, всыпьте муку, перемешайте и влейте 1-1.5 стакана воды, чтобы получился соус. Залейте соусом мясо, добавьте специи и лавровый лист. Тушите под крышкой или фольгой в духовке 45 минут при 180°C.

Обратите внимание: Делимся лучшими рецептами пшенной каши с тыквой в мультиварке.

Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

Гарниры на Рождество 2023

Правильно подобранный гарнир дополняет и оттеняет основное блюдо. В нашей подборке есть как классические, так и необычные варианты.

Картошка по-французски

Нежная картошка, запеченная в молочно-сырном соусе с ароматом прованских трав.

Ингредиенты: 8 картофелин, 1,5 л молока, 3 зубчика чеснока, специи, прованские травы, 250 г твердого сыра.

Приготовление: Картофель нарежьте тонкими кружочками. Молоко доведите до кипения со специями и травами. Добавьте измельченный чеснок и часть тертого сыра, немного подогрейте. Опустите в молоко картофель и варите 10 минут. Переложите в форму для запекания, присыпьте оставшимся сыром и запекайте 30 минут при 190°C.

Капустный гарнир

Легкий, низкокалорийный и очень вкусный овощной гарнир.

Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 морковь, специи, 0,5 пучка зелени, 0,5 пучка зеленого лука.

Приготовление: Лук и морковь обжарьте 5-7 минут. Добавьте мелко нашинкованную капусту и специи. Тушите под крышкой на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая. В конце добавьте нарезанную зелень и зеленый лук.

Рис с грибами

Универсальный гарнир, который подойдет к любому мясному или рыбному блюду.

Ингредиенты: 100 г риса, 200 г шампиньонов, 100 г моркови, 100 г лука, специи.

Приготовление: Лук и морковь обжарьте 5 минут. Добавьте нарезанные грибы и жарьте еще 7-10 минут. Рис отварите до полуготовности. Соедините рис с овощами, приправьте, влейте немного воды или вина и тушите под крышкой до готовности риса.

Перловка с овощами

Незаслуженно забытая перловка в этом рецепте раскрывается с новой, праздничной стороны.

Ингредиенты: 2 стакана перловки, 2 моркови, 2 луковицы, 300 г консервированного зеленого горошка, специи.

Приготовление: Перловку замочите в горячей воде на 30 минут, затем обжарьте на сухой сковороде до орехового аромата. Лук и морковь обжарьте до мягкости. Добавьте горошек вместе с жидкостью и потушите 5 минут. Всыпьте перловку, залейте водой так, чтобы она покрывала крупу, и тушите под крышкой на медленном огне около 30 минут до мягкости крупы, при необходимости подливая воду.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

Десерты на Рождество 2023

Завершить рождественский ужин стоит сладкой нотой. Мы собрали рецепты десертов, которые создадут волшебную атмосферу праздника.

Пряничные человечки

Классическое рождественское угощение, которое особенно любят дети.

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 270 г муки, 3 ст. л. меда, 1 яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя, специи (корица, имбирь, мускатный орех), 1 ст. л. какао, щепотка соли.

Приготовление: Мягкое масло взбейте с сахаром и солью. Добавьте мед, затем яйцо, специи и какао. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите тесто. Уберите в холодильник на 1 час. Раскатайте тесто, вырежьте фигурки и выпекайте 12-14 минут при 180°C. Остывшие пряники украсьте глазурью.

Рождественский штоллен

Немецкий рождественский кекс, который готовится заранее, чтобы его вкус успел раскрыться.

Ингредиенты: 1/2 стакана сахара, 5-5.5 стаканов муки, 300 г сливочного масла, 2 пакетика ванилина, 1.5 стакана молока, 0.5 ч. л. соли, 50 г свежих дрожжей, цедра 1 лимона, 500 г изюма, 100 г жареного миндаля, 200 г цукатов, 1/3 стакана сахарной пудры, 125 мл коньяка.

Приготовление: Сухофрукты и орехи залейте коньяком на ночь. Приготовьте опару из дрожжей, теплого молока, сахара и части муки, дайте подойти 30 минут. Добавьте 200 г мягкого масла, ванилин, цедру, соль и остальную муку, замесите тесто. Дайте подойти 1 час. Вмесите в тесто сухофрукты. Сформируйте штоллен, дайте расстояться 40 минут. Выпекайте 30 минут при 190°C под фольгой, затем еще около 1 часа без нее. Горячий штоллен обильно смажьте оставшимся растопленным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Заверните в фольгу и храните в прохладном месте 2-4 недели.

Рождественское полено (Бюш де Ноэль)

Традиционный французский десерт в виде полена, символизирующий удачу.

Ингредиенты: 5 яиц, 120 г муки, 150 г сахара, 80 г какао, 5 г разрыхлителя, 1 банка вареной сгущенки, 200 г сливочного масла, 2 банана, 100 мл варенья или сиропа, сахарная пудра.

Приготовление: Муку, разрыхлитель и часть какао просейте. Яйца взбейте с сахаром, добавьте сухую смесь. Выпеките тонкий бисквит 15 минут при 180°C. Теплый бисквит сверните в рулет с помощью полотенца, остудите. Раскатайте, смажьте сиропом. Крем: взбейте сгущенку с мягким маслом и какао. Промажьте бисквит 2/3 крема, выложите кусочки банана, сверните рулет. Уберите в холодильник на 2 часа. Отрежьте два кусочка по краям и прикрепите к рулету, имитируя сучки. Оставшимся кремом (можно сделать его темнее) обмажьте «полено», создайте текстуру коры вилкой. Украсьте сахарной пудрой («снегом»).

Яблоки в карамели

Простые в приготовлении, но невероятно праздничные и вкусные яблоки на палочке.

Ингредиенты: 8 яблок, 150 г сахара, 80 мл воды, 50 мл сливок, 0,5 ч. л. лимонного сока, 2 щепотки соли.

Приготовление: Яблоки вымойте, обсушите и воткните в них деревянные шпажки. В кастрюле смешайте сахар, воду, лимонный сок и соль. Варите до получения золотисто-коричневого цвета. Снимите с огня, влейте сливки, перемешайте. Быстро обмакивайте каждое яблоко в карамель, дайте излишкам стечь. Повторите обмакивание 2-3 раза, чтобы слой карамели стал толще.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Делимся отличными рецептами блюд на Рождество 2023 - салаты, горячие блюда, гарниры, закуски и десерты.