Икра из свеклы — нужная и полезная заготовка. Свекла с древних времен считается неотъемлемой частью рациона питания. Блюда из свеклы часто украшают семейные столы многих людей.
Замечательно то, что этот овощ можно есть в любое время года. К примеру, весной и в начале лета из свежих листьев делают салаты и варят свекольники. Осенью и зимой используют корнеплоды, которые сохраняют свои полезные свойства до следующего лета.
Часто свекла ассоциируется с традиционным русским салатом — винегретом и первым блюдом — это борщом.
Свекольную заготовку на зиму в виде икры готовят не многие. А это, в принципе, готовая закуска. Согласитесь, что домашняя консервированная закуска всегда имеет особый статус.
Содержание:
- Икра из свеклы на зиму — простой рецепт через мясорубку
- Хренодер со свеклой — рецепт приготовления
Икра из свеклы на зиму — простой рецепт через мясорубку
Мясорубка во многом ускоряет процесс приготовления заготовки.
Необходимо:
- Помидоры — 1 кг
- Свекла — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л.
- Чеснок -10 зубчиков
- Уксусная эссенция 70 % — 1 ч. л.
Способ приготовления
- Очистите и помойте помидоры, морковь, свеклу, чеснок.
- Пропустите все очищенные овощи, кроме чеснока, через мясорубку.
- Сложите пропущенные овощи в большую емкость, поставьте на огонь и варите 30 минут с момента закипания.
- В конце варки добавьте чеснок и уксусную эссенцию.
- Потом разложите по чистым банкам и закатайте.
Хренодер со свеклой — рецепт приготовления
Любимы всеми хренодер, чаще всего привыкли делать с помидорами. А вот со свеклой, делают не все, поэтому совет — сделайте и оцените.
Потребуется:
- Свекла — 2 кг
- Тертый хрен — 200 г
- Сахар — по вкусу
- Уксус — по вкусу
Приготовление рецепта
- Возьмите средние по величине корнеплоды свеклы.
- Вымойте их и проварите на слабом огне до готовности.
- Потом очистите и натрите на мелкой терке.
- Очистите хрен и пропустите его через мясорубку.
- Соедините вместе натертые свеклу и хрен, перемешайте.
- Добавьте сахар и уксус по вкусу. Еще раз перемешайте и заполните чистые банки.
- Закатайте крышками. Икра из свеклы на зиму должна храниться в прохладном погребе.