Капуста маринованная на зиму — очень простой и вкусный способ консервирования. Мариновать на зиму можно свежую белокочанную и краснокочанную капусту. Для этого выбирают плотные, здоровые кочаны. В них вырезают кочерыжку и шинкуют кочаны так же, как при квашении.
Вместо шинковки листья капусты можно разрезать на квадратные кусочки размером 2-3 см. Однажды, в гостях, я увидела в банке шинкованную капусту, в которой были и крупные кусочки. Как приятно было похрустеть, кусая большой кусок.
Итак, урожай мы вырастили в своих приусадебных участках. Теперь главное — сохранить результаты наших трудов в банках на зиму. Чтобы потом и так ее покушать и в качестве закуски подать на стол.
Содержание:
- Маринованная капуста на зиму со свеклой
- Капуста со свеклой в банках крупными кусками
- Острая капуста маринованная на зиму с орехами
- Маринованная капуста по-корейски в банках
- Рецепт капусты маринованной с баклажанами на зиму
- Капуста маринованная на зиму с хреном «Любительская»
- Рецепт красной капусты со свеклой на 3 литровую банку
- Вкусная капуста на зиму «Королева осени»
- Капуста по-грузински со свеклой на зиму
- Маринованная капуста с яблоками на зиму в банках
- Видео о том, как приготовить хрустящую маринованную капусту на зиму
Маринованная капуста на зиму со свеклой
На эту тему есть разные варианты приготовления. В обоих случаях нужно приготовить интересный рассол. Рассмотрим сейчас первый способ.
Потребуется:
- Капуста белокочанная 2 кг
- Морковь — 2 шт.
- Свекла среднего размера — 1 шт.
- Вода — 1 литр
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное — 1 стакан
- Уксус столовый 9% — 1/2 стакана
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец черный горошком — 5 шт.
Приготовление
- Нарежьте капусту небольшими кусочками, размером примерно 1.5 х 1.5 см.
- Свеклу и морковь очистите и натрите на терке для корейских салатов.
- В воду добавьте сахар, соль, масло, лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Потом снимите с плиты и влейте уксус.
- В эмалированную кастрюлю сложите подготовленные капусту, морковь и свеклу.
- Все уложенные овощи залейте маринадом, накройте тарелкой и придавите сверху грузом. При этом, капуста с овощами должна быть покрыта рассолом.
- Все оставьте так на сутки при комнатной температуре.
- Потом разложите по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.
Капуста со свеклой в банках крупными кусками
Второй способ отличается от первого тем, что рассол готовится на основе вареной свеклы.
Необходимо для рассола:
- Вареная свекла — 3 шт.
- Уксус — 1.5 ст. л.
- Соль — 1.5 ст. л.
- Красный перец порошком — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Черный перец — 1/2 ч. л.
- Уксус 9% — 0.5 стакана
Способ приготовления
- Отварите в воде с уксусом 3 свеклы.
- В отвар добавьте: соль, красный перец, сахар, черный перец и уксус.
- Все перемешайте. Это будет ваш рассол.
- Возьмите вилок белокочанной капусты, размером в 2-3 кг и разрежьте его на 8 частей.
- На дно банки положите болгарский перец (2-3 шт.), острый перец (3 шт.) и свеклу, нарезанную кубиками.
- Сверху уложите крупные куски капусты.
- Все овощи в банке залейте теплым рассолом и положите под гнет.
Острая капуста маринованная на зиму с орехами
Узнайте вкус ореха среди капустного аромата.
Необходимые продукты:
- Шинкованная капуста — 1 кг
- Репчатый лук — 200 г
- Толченые грецкие орехи — 100 г
- Соль — 30 г
- Уксус 6% — 2 ст. л.
- Чеснок, красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление рецепта
- Нашинкуйте вилок капусты и бланшируйте в течение 2-4 минут.
- Потом сразу же промойте холодной водой и отожмите.
- Положите подготовленную капусту в таз.
- Добавьте к капусте мелко нарезанный лук и все остальные ингредиенты: грецкий орех, чеснок, уксус. соль и красный молотый перец.
- Доведите все ингредиенты до кипения.
- Затем сразу разложите по стерилизованным банкам.
- Если капуста маринованная на зиму даст мало сока, то можно добавить немного кипяченой воды.
- Закатайте крышками.
Скажу сразу о том, что есть еще другой способ окончания приготовления рецепта. То есть все ингредиенты те же. А вот после того как ингредиенты уложены в таз и перемешены, то их доводить до кипения не нужно.
Всю массу из тазика надо переложить в пол-литровые банки, накрыть сверху крышками и прогреть банки 15 минут в кипятке. Потом закатать металлическими крышками и поставить вверх дном до остывания.
Маринованная капуста по-корейски в банках
Посмотрите очень вкусный рецепт, который употребляется всегда на УРА.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 4 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Вода — 1 литр
- Сахар — 150 г
- Масло растительное — 200 г
- Перец красный молотый — 1/2 ч. л.
- Перец черный горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль — 60 г
- Уксус 9% — 1/4 стакана
Приготовление рецепта
- Белокочанную капусту и морковь тонко нашинкуйте.
- Смешайте подготовленные овощи с мелкорубленым чесноком и разложите по банкам.
- Воду доведите до кипения, добавьте специи и варите 5 минут.
- Снимите емкость с водой с огня, влейте уксус и растительное масло.
- Получившимся горячим маринадом залейте капусту.
- Разложите маринованную капусту по стерилизованным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками.
- Храните банки в прохладном месте.
Рецепт капусты маринованной с баклажанами на зиму
Заготовка способом маринования хороша тем, что ее пробовать можно уже через одну или две недели.
Потребуется:
- Капуста — 1 кг
- Баклажаны — 1 кг
- Морковь — 300 г
- Чеснок — 10 зубчиков
- Перец острый — по вкусу
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Соль — 1.5 ст. л.
- Уксус 9% — 0.5 стакана
Приготовление
- Приготовьте сначала баклажаны.
- Для этого отрежьте у них хвостики.
- Потом опустите баклажаны в кипящую воду и варите после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.
- Когда баклажаны сварятся, выложите их в миску, чтобы они остыли.
- Нашинкуйте тонко свежую капусту и сложите ее в большую миску.
- Нарежьте мелко острый перец.
- Чеснок пропустите через пресс.
- К капусте с морковью добавьте: чеснок, острый перец, перец горошком. Все тщательно перемешайте.
- Остывшие баклажаны нарежьте кубиками со стороной в 2 см. Выложите их в миску с овощами. Добавьте соль и уксус, все тщательно перемешайте.
- Регулируйте сами количество соли и уксуса на свой вкус.
- Потом разложите капусту с баклажанами в банки.
- Закройте банки простерилизованными полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.
- Капуста маринованная на зиму в банках должна храниться в прохладном погребе.
Капуста маринованная на зиму с хреном «Любительская»
Узнайте редкий вкус хрена вперемежку с капустой.
Необходимые продукты:
- Белокочанная капуста — 4.5 кг
- Корни хрена — 1 кг
- Винный уксус 6% — 3.5 стакана
- Вода — 3.5 стакана
- Соль — 3/4 стакана
Приготовление
- Разрежьте кочаны капусты на части.
- Опустите части капусты в кипящую воду на несколько минут, после чего остудите.
- Приготовьте маринад. Для этого, в отдельной посуде соедините воду, соль и уксус. Доведите до кипения и остудите.
- Корни хрена очистите, помойте и натрите на крупной терке.
- В эмалированную посуду положите подготовленные части капусты и добавьте натертый хрен.
- Потом залейте капусту с хреном остывшим маринадом и оставьте на 5 дней в холодном месте.
- Затем переложите маринованную капусту в банки.
- Закройте банки крышками и поставьте в холодное место.
Рецепт красной капусты со свеклой на 3 литровую банку
Продукты на 3 литровую банку:
- Белокочанная капуста
- Крупная свекла — 1 шт.
- Сладкий перец — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Корень хрена — по вкусу
- Красный молотый перец, черный перец горошком
- Таблетки аспирина — 2 шт.
Маринад:
- Вода — 1 литр
- Уксус 9% — 1/2 стакана
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
Метод приготовления
- Капусту нарежьте небольшими дольками.
- Очистите, помойте и нарежьте кусочками: свеклу, сладкий перец и чеснок.
- Хрен очистите и натрите на крупной терке или настрогайте ножом.
- Уложите капусту в стерилизованную 3 литровую банку. При раскладывании овощей чередуйте капусту со свеклой, сладким перцем, чесноком, хреном, красным и черным молотым перцем, а также перцем горошком.
- Сделайте маринад. Вскипятите 1 литр воды с сахаром, солью и уксусом.
- Капусту дважды залейте маринадом.
- Перед закруткой добавьте в банку 2 таблетки аспирина.
- Закатайте крышками.
Вкусная капуста на зиму «Королева осени»
В данном рецепте применяется способ стерилизации банок.
Необходимые продукты на 1 кг капусты:
- Гвоздика — 3 шт.
- Горошины черного перца — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 1 ст. л.
Маринад на 4 стакана воды:
- Уксус 9% — 1 стакан
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
Способ приготовления
- Капусту нарежьте небольшими кусочками. Посолите и оставьте на 2 часа.
- Для приготовления маринада вскипятите воду с уксусом, сахаром и солью.
- На дно стерилизованной банки положите гвоздику, горошины перца и лавровый лист.
- Сверху плотно уложите кусочки капусты.
- Потом залейте кипящим маринадом.
- Стерилизуйте 0.5 литровые банки 20 минут, а 1 литровые — 30 минут.
- Закатайте потом крышками.
Капуста по-грузински со свеклой на зиму
Самый простой рецепт белокочанной капусты на зиму.
Продукты:
- Небольшой кочан капусты — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Вода — 1 литр
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Сахар — 1/2 стакана
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус столовый — 1 стакан
- Чеснок — 5-8 зубчиков
Приготовление рецепта
- Нашинкуйте капусту.
- Морковь и свеклу натрите на терке. Все перемешайте.
- Приготовьте маринад из воды, уксуса, сахара, соли, растительного масла. Еще добавьте туда давленный чеснок.
- Залейте горячим маринадом капусту, морковь, свеклу.
- Оставьте так при комнатной температуре на ночь.
- Утром острая, хрустящая. нежного розового цвета капуста готова.
- Разложите по чистым баночкам, закройте крышками, храните в холодном месте.
Маринованная капуста с яблоками на зиму в банках
У нас на Урале капуста выросла и яблоки поспели, поэтому воспользуйтесь этим рецептом.
Потребуется на 10 банок емкостью 0.5 литра:
- Белокочанная капуста — 2.6 кг
- Яблоки — 2 кг
- Сахар — 210 г
- Соль — 75 г
- Уксусная кислота 80% — 5 ч. л.
- Вода для маринада — 1.2 литра
- Пряности (в самом рецепте)
Приготовление
- Очистите от покровных листьев кочан свежей капусты. Помойте водой и нашинкуйте на полоски шириной до 5 мм.
- Потом бланшируйте полоски капусты в кипящей воде 1 минуту. Охладите в проточной воде и откиньте на сито для стекания воды.
- Яблоки помойте в холодной воде. Уберите из них плодоножки, еще раз ополосните проточной водой. Нарежьте их на половинки и дольки. Удалите сердцевину.
- Бланшируйте подготовленные яблоки в кипящем растворе лимонной кислоты в течение 2-3 минут. Раствор лимонной кислоты — это 10 г кислоты на 1 литр воды. Потом сразу же охладите в холодной воде.
- До укладки в банки нарезанные яблоки хранят в растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 литр воды). Так делают во избежание их потемнения.
- Налейте в эмалированную кастрюлю необходимое количество воды, добавьте сахар и соль.
- Смесь кипятите 10-15 минут, потом профильтруйте через 3-4 слоя марли. Потом вылейте смесь в чистую эмалированную кастрюлю. доведите до кипения и влейте уксусную кислоту.
- На дно банки емкостью 0.5 литра уложите 3-4 горошины душистого перца. Еще положите 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 гвоздички. Следом уложите бланшированные капусту и яблоки. Слои чередуйте.
- Заполненные банки залейте горячим маринадом. Накройте банки прокипяченными лакированными крышками. Потом установите банки в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 градусов, для пастеризации.
- Время пастеризации при 90 градусах составляет для банок 0.5 литра — 20 минут, а 1 литровых — 30 минут.
- После обработки банки закатывают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Видео о том, как приготовить хрустящую маринованную капусту в банках на зиму
Капуста по этому рецепту получается хрустящей и съедается быстро.
Готовьте капусту на зиму правильно, потому что в ней рекордное содержание витамина С, так необходимого для нашего организма.