Название молочаю дали в честь лекаря Эуфорба. Он был знатоком лекарственных трав и с успехом использовал их для различных целей: как в качестве лекарства для людей, так и в качестве яда.
Этот цветок относят к ядовитым растениям из-за содержания в его соке большого количества веществ, которые могут спровоцировать сильнейшее отравление. Сок растения также может вызывать сильные реакции аллергического характера, оставлять ожоги. Попадание сока внутрь может стать причиной проблем с желудком или даже комы.
По этой причине молочай не рекомендуется содержать в квартирах, где проживают дети или домашние питомцы. Они могут попробовать на вкус опасное растение.
При пересадке цветка важно соблюдать меры предосторожности, я всегда надеваю перчатки на руки, а после окончания работ, связанных обрезкой или пересадкой я тщательно промываю руки с мылом.
Обрезать цветок нужно отдельным ножом, который в дальнейшем не используется для нарезки продуктов.
Вся причина опасности кроется в ядовитом веществе эуфорине.
Не стоит самостоятельно использовать молочай в качестве лекарства, даже по проверенным рецептам.
Несмотря на всю опасность этого растения известно, что молочай довольно распространен в медицине. Его корни, сок и траву используют не только в народных рецептах, но и как компонент для медицинских препаратов в фармакологии.
Обязательно нужно помнить, что добиться лечебных свойств от данного растения можно то с помощью правильной обработки, которая позволяет исключить вещества способные навредить здоровью человека.
Несмотря на то, что молочай относят к ядовитым растениям, он обладает множеством лечебных свойств.
Сок растения обладает следующими лечебными действиями для организма человека:
• прекрасное потогонное действие;
• снижает воспалительный процесс;
• мочегонное действие;
• хорошо обезболивает;
• активные компоненты помогают при лейкозе;
• повышает иммунитет.
Сок молочая использовался для лечения различных укусов, также им обрабатывались незаживающие язвы.
Настойки из корней растения используется при борьбе с кожными заболеваниями и заболеваниями желудка, благодаря высокому содержанию в ней гликозидов, дубильных веществ и сапонинов.