Приветствуя вас дорогие читатели!
Сегодня я бы хотел поговорить о многих замечательных людях нашей необъятной страны. Самородки, своего дела! И что интересно, они порой среди нас. И мы порой их невидим и не слышим.
Колыма!
Уникальный эксперимент магаданского фермера завершился успешно. Григорий Безуглый вырастил озимую пшеницу на поле под Магаданом, где зимой стоят морозы под сорок. Озимые в холодных условиях созревают несколько лет, так что на Колыме с ее вечной мерзлотой и затяжными крепкими морозами их не выращивают.
Безуглый экспериментировал 25 лет и, наконец, добился результата. Свои полтора гектара, засаженные пшеницей, магаданский фермер Григорий Безуглый обходит каждое утро. Колоски почти полностью созрели, и только местами еще зеленоваты. Экспериментировать с выращиванием озимой пшеницы Григорий Начал 25 лет назад. На Колыме с ее коротким летом этому злаку для вызревания нужно несколько лет, но холодную колымскую зиму он обычно не выдерживал. Фермер нашел способ: вместе с пшеницей посадил клевер и овес, и тогда все получилось.
Григорий Безуглый, фермер:
И что получилось у меня. Когда стали морозы большие, клевер пшеничку укрыл. И овес накрыл ее. И вот эти лютые холода, они 30 и даже до 40 бывает, а под клевером и овсом было где-то 18. Такие климатические условия, как на Украине или там на Алтае.
Пшеницу на Колыме выращивали в 30-е годы прошлого века, говорит краевед Иван Паникаров. Снять ТИТР: съемка 1935 года В совхозе Эльген в Ягоднинском районе это каким-то образом удавалось местным агрономам.
Иван Паникаров, директор музея «Колымская Атлантида»:
На Эльгене и пшеницу выращивали. Вот она. В человеческий рост. Нашел я информацию, что в 50-х годах в Усть-Таскане росли яблоки, груши, сливы.
Но секреты агрономов прошлого не сохранились, и уже много лет считается, что это в условиях вечной мерзлоты вырастить озимые невозможно. Безуглому удалось доказать обратное.
Григорий Безуглый, фермер:
Вот такая она выросла у меня. Кстати, на Украине такой пшеницы практически очень редко бывает. Вот, можно посмотреть. Это приблизительно метр пятьдесят.
Конечно, о промышленных масштабах производства пшеницы на Колыме речь не идет, это рискованно и довольно дорого. Сам Григорий Безуглый выращивает главным образом, редис, капусту и зелень, в процессе тоже экспериментирует и добивается хороших урожаев.
Всю эту пшеницу планируют в ближайшие дни скосить и использовать для приготовления каш и хлеба. Часть, говорит фермер, раздаст знакомым. Остальное – другим фермерам, которые собираются кормить этой пшеницей коров.
Главное, говорит фермер, он доказал, что и на Колыме можно выращивать такие злаковые.
Всегда удивлялся таким людям! Людям своего дела.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии! И всего вам разумного!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Как фермер вырастил пшеницу на вечной мерзлоте.