Легкая игристость, приятный вкус, великолепный цвет и аромат являются визитной карточкой шампанского. Давно стало привычным называть так игристое вино. Настоящее шампанское производится только в провинциях Франции, считается марочным вином. Оно стоит очень дорого, продается в основном на аукционах и требует неукоснительного соблюдения определенных условий хранения. С продуктом из супермаркета или специализированного винного магазина все гораздо проще.
Виды игристого вина
Классификация ведется по нескольким направлениям:
- цвет;
- уровень сахара;
- страна-производитель;
- сорта винограда для производства напитка.
В зависимости от этих параметров определяются сроки годности и условия хранения напитка.
Настоящее, подлинное шампанское производят только в одноименной французской провинции, для чего используются только 2 сорта винограда: Шардоне и Пино-нуар. Вино проходит несколько этапов, особенностью является процесс вторичного брожения уже в бутылках. Тогда и появляются новые оттенки вкуса, происходит газация напитка. Настоящее шампанское купить в обычных магазинах нельзя. Зато на полках огромный выбор более доступного аналога. Правильнее его называть игристым вином, но по-привычке его называют шампанским. Альтернативная методика приготовления напитка включает так называемое резервуарное брожение. После него напиток разливается и укупоривается в бутылки, не требуя длительного дозревания в винных подвалах.
Уровень сахаров
Основным критерием служит сладость вина.
- Брют предполагает 0-3 гр. на литр, он идет «на любителя». Считается аристократом среди игристых, но не каждому понравится его терпкий чуть вяжущий вкус. Его употребляют охлажденным, небольшими порциями.
- Полусладкое является фаворитом продаж, благодаря изысканному вкусу с легкой кислинкой, насыщенному аромату и приятному послевкусию. Содержание сахара — около 32гр, может долго лежать в запасе, сохраняя исходные вкусовые характеристики.
- Сладкое или десертное шампанское производят редко, спросом оно почти не пользуется за приторный вкус. Его обеспечивает 50 и более гр. сахара на литр.
Стоит учесть: речь идет не о внешних добавках, а о фруктовых сахарах, находящихся в исходном сырье, доведение сладости до нужных показателей вторично.
Производители и экспортеры игристого вина
Кроме Франции известными и любимыми марками рынок обеспечивают:
- Испания;
- Италия;
- Чили;
- Германия;
- Португалия;
- Россия;
- Великобритания.
У каждого напитка свой, хорошо узнаваемый для гурманов вкус. Причина в месте произрастания винограда, климатических условиях, составе почвы и секретах производства.
Сроки годности и хранения
Разница между этими понятиями касается как дорогих миллезимных сортов шампанского, так и легких игристых вин. Выдержанные сорта сохраняют исходные качества от 10 до 30 лет, не теряя вкуса и состава букета. Резервуарные виды рекомендуется хранить не более 12-18 месяцев. На бутылке проставлен именно срок хранения. Это значит, что производитель гарантирует присутствие вкусовых качеств не дольше этого срока. Потом они могут измениться в худшую сторону.
Традиционные сорта российского производства, к которым относятся Российское, Советское, Таманское, Золотая балка, Абрау-Дюрсо, рекомендуется хранить не более 12 месяцев.
Стоит учесть: если условия хранения соблюдены и герметичность бутылки не нарушена, то пить игристое можно и после указанного срока хранения.
Рекомендации по хранению
Винтажные сорта требуют трепетного отношения, соблюдения температурного режима и рекомендованной влажности. Важен угол наклона бутылки, при котором осадок постепенно перемещается на дно и происходит дозревание напитка. За этими параметрами пристально следят сомелье, контролируя и изредка пополняя содержимое винного подвала ресторана или частной коллекции вин.
Для игристого такие строгости излишни. Бутылки прекрасно хранятся в вертикальном положении. Но есть ограничения и для них. Не стоит:
- замораживать напиток;
- оставлять тару под прямыми солнечными лучами;
- энергично встряхивать бутылку.
Покупку нужно внимательно осмотреть, чтобы на бутылке не было сколов, этикетка должна быть ровно наклеенной, хорошо читаться. Информация содержит состав продукта, наименование производителя, дату производства.
Хранить открытую бутылку тоже разрешается, но только в холодильнике и не дольше суток. В этом случае горлышко закрывается сложенной салфеткой или пробкой с обструганной нижней частью. Часть газа неизбежно улетучится, значительно смягчив вкус, но напиток вполне пригоден для употребления.
Правильно сохраненное шампанское порадует вкусом и несравненным ароматом.