Молодой картофель – универсальный овощ, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд. А если вам захочется чего-то более оригинального, чем отварной гарнир, тогда наши рецепты придутся кстати.
Такой простой овощ
Немногие задумываются над тем, насколько полезен этот овощ. А ведь в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты и калий, помогающий выводить из организма лишнюю жидкость. Потому для тех, кто страдает от отеков – это настоящий must have в меню.
А еще в нем нет простых сахаров, практически отсутствуют жиры и холестерин. А это значит, что их абсолютно спокойно можно употреблять тем, кто придерживается правильного питания и даже сидит на диетах.
Но чтобы сохранить полезные свойства и вкусовые качества молодых клубней, их нужно бросать в уже кипящую воду.
Ну а теперь готовьте ручки и блокноты, чтобы записать интересные варианты простых и вкусных блюд.
С корицей
Такое необычное блюдо удивит даже заядлых гурманов. Для него понадобятся:
- картофель – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- корица – 1,5 ч.л.;
- соль.
Выбирайте небольшие клубни, чтобы можно было готовить их целиком. Отправьте в подсоленную воду и варите четверть часа. После слейте воду и заправьте маслом и корицей. Дайте постоять несколько минут и подавайте к столу.
Запеченный без запекания
Это рецепт от известного шеф-повара Джейми Оливера из серии «Обед за 30 минут». Будут нужны:
- картофель мелкий – 700-800 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- розмарин;
- лимонный сок;
- специи.
Клубней необходимо столько, чтобы они покрыли дно вашей сковороды. Если они небольшие, можно готовить целиком, большие необходимо нарезать на кусочки толщиной не больше 2 см. Залейте водой и в сковороде варите 10 минут на сильном огне. После достаньте и обсушите с помощью бумажных полотенец.
На сковороду выложите раздавленный чеснок и веточки розмарина, а сверху картошку. Жарьте до образования хрустящей корочки.
Подавайте, полив лимонным соком.
Салат с сардинами и спаржевой фасолью
Если хотите порадовать домашних вкусным и сытным ужином – этот салат станет прекрасным вариантом. Понадобятся:
- картофель – 0,5 кг;
- спаржевая фасоль – 200 г;
- сардины в масле – 1 банка;
- сок лимона;
- оливки;
- растительное масло;
- специи.
Клубни нарежьте крупными кусками, предварительно очистив, отправьте варить. За несколько минут до окончания времени отправьте в кастрюлю нарезанные стручки фасоли. Через 5 минут снимите с огня, слейте воду и выложите овощи в салатник.
Сардины разомните вилкой, влив сок ½ лимона. Порежьте оливки и смешайте все ингредиенты. Приправьте специями и дайте напитаться. Получается очень вкусно.
Закуска с копченой красной рыбой
Быстро и без хлопот можно приготовить и сытную закуску, которая одинаково отлично подойдет как для праздничного стола, так и для похода на пикник. Будут нужны:
- мелкие клубни – 7-8 шт.;
- копченая красная рыба – 100 г;
- творог – 100 г;
- батон – 1 кусочек;
- специи.
Овощи отварите до готовности целиком, разрежьте и выложите нарезанную небольшими ломтиками рыбу. Кусочек батона подсушите в тостере или на сковороде и покрошите. Сверху на рыбу выложите соленый творог и посыпьте хлебной крошкой.
Уверены, теперь ваше меню точно пополнится новыми блюдами. Не забывайте о таких простых добавках, как сметана и зелень, травы и специи, и вы получите множество благодарностей от родных и гостей. Приятного аппетита!