Все хозяйки знают, насколько чеснок важен в меню, практически каждого блюда, но не всегда получается его сохранить до весны. Ведь с наступлением января, чеснок теряет свои свойства, начинает высыхать или гнить.
Чтобы хранение чеснока можно было осуществить на длительный период времени до самой весны, стоит в первую очередь правильно его собирать.
Хочу сказать, что нельзя затягивать с уборкой чеснока иначе зубчики будут распадаться и появятся дополнительные корешки, соответственно такие головки чеснока будут храниться всего лишь несколько месяцев.
Так яровые сорта убирать уже нужно в августе месяце, а озимые сорта убираются в июле. Также в обязательном порядке я провожу хорошую просушку чеснока.
Хочу сказать, что даже землю убираю руками, чтобы его не повредить головки. Для длительного хранения чеснока, стебель должен быть оставлен на расстоянии 3 см., а корни обязательно обрезаются.
1. Первый способ предполагает сохранение чеснока в глубокой миске или емкости с использованием соли. Причём необходимо на поверхность насыпать соли, затем выложить чеснок равномерным слоем и снова засыпать солью.
Таким образом осуществить эту процедуру несколько раз.При этом соль и чеснок должны быть обязательно хорошо просушенными,иначе чеснок быстро сгниет.
Посуда с таким содержимым ставится в прохладное место, как правило, для этого могут подойти балконы, застекленные или сухой погреб.
2. Второй способ после обрезки корней и стеблей чеснока, перемещаю чеснок в эмалированную посуду слоями, и каждый слой посыпаю пшеничной мукой.
Особенно тщательно засыпаю верхний слой чеснока мукой. При этом мука не должна быть сырой.
Закрывают крышкой и можно такой состав хранить на кухне в тёплом помещении, там, где сухо. Причём в таком состоянии чеснок прекрасно хранится до самой весны и является абсолютным свежим.
3. Третий способ хранения чеснока является помещение его в холодильник, но он должен храниться отдельно от других овощей. Вначале чеснок следует переложить в полотняные мешочки, пересыпать луковой шелухой, чтобы не было гниения.
Предварительно полотняный мешочек замачиваем в соляном растворе. Далее хорошо высушиваем мешочек и лишь после помещаем в него чеснок.
Лучше для хранения чеснока использовать сразу несколько способов, чтобы предотвратить появления форс-мажорных обстоятельств.