Как определить в домашних условиях, что вода в колодце или скважине пригодна для питья? 5 лучших народных методов

Мне с детства говорили родители, бабушки и дедушки, что самой чистой и полезной водой является вода из колодца. И до недавнего времени я в этом утверждении не сомневался. Однако пришлось мне попробовать колодезную воду, которая была настолько грязной и вонючей, что следующие несколько дней у меня крутило живот. Так мне и открылась истина, что не вся вода из скважин одинаково полезная.

Как определить в домашних условиях, что вода в колодце или скважине пригодна для питья? 5 лучших народных методов

Сегодня мы поговорим о том, как определить качество колодезной воды. Естественно, для этих целей существуют специальные устройства, но стоят они больших денег и вряд ли имеются у кого-то в хозяйстве. Нижеописанные методы не нуждаются в особых устройствах, они основываются на человеческих ощущениях и небольших хитростях. Приступим!

Доверимся собственным рецепторам

1. Во-первых, воду необходимо понюхать

Звучит вполне логично, но иногда мы просто забываем это делать. Советую нюхать колодезную воду в несколько этапов:

  • сначала подогретую примерно до 25 градусов;
  • затем подогретую уже до 50 градусов.
Как определить в домашних условиях, что вода в колодце или скважине пригодна для питья? 5 лучших народных методов

Если запах воды не вызвал у вас никаких опасений, можно говорить о её чистоте. Если же зловоние присутствует, постарайтесь определить, какой характер оно носит.

  • Если вода воняет прелостью, то в ней присутствует сероводород и пить её категорически нельзя, иначе проблем со здоровьем не избежать.
  • Аромат нефтепродуктов говорит о том, что они содержатся в колодезной воде.
  • Если почувствуете явный запах хлорки, ни в коем случае не пейте такую воду, поскольку можно отравиться и даже полностью угробить пищеварительный тракт.
  • Запах гнили является сигналом того, что вода имеет органические загрязнения.

2. Далее приступаем к визуальному осмотру воды и оценке её прозрачности

При наличии какого-либо оттенка у жидкости, можно утверждать, что в ней содержатся вредные микроэлементы. Чтобы точно понять, насколько прозрачная вода, её следует налить в чистую стеклянную ёмкость.

Как определить в домашних условиях, что вода в колодце или скважине пригодна для питья? 5 лучших народных методов

3. Оценив запах и прозрачность воды, приступаем к дегустации

Помните, если вода из колодца вызывает у вас хоть малейшие подозрения, откажитесь от её употребления. Лучше перестраховаться, чем потом лечить несварение желудка и прочие болезни пищеварительного тракта.

  • 1. Если колодезная вода имеет сладковатый привкус, значит в ней содержится много гипса.
  • 2. Горьковатый вкус свидетельствует о присутствии в составе воды сульфата магния.
  • 3. Солёный привкус говорит о наличии солей.
  • 4. Привкус меди появляется тогда, когда в воде избыточное количество железа.
  • 5. Вкус гнили появляется при наличии органических загрязнений в воде.
Как определить в домашних условиях, что вода в колодце или скважине пригодна для питья? 5 лучших народных методов

Простые способы определения жёсткости колодезной воды

Когда в воде много извести и магния, говорят, что она жёсткая.

Обратите внимание: ТОП-3 простых способа заморозить клубнику в домашних условиях.

Как же выявить наличие этих элементов?

1. Возьмите обычное моющее средство и попытайтесь взбить пену. Если вода жёсткая, пениться они не будут.

2. Посмотрите на свои краны. Если на них есть налёт и отложения, то жёсткость воды повышена.

Народные методы проверки качества воды из колодца

Как определить в домашних условиях, что вода в колодце или скважине пригодна для питья? 5 лучших народных методов
  • 1. В подходящую прозрачную ёмкость налейте колодезную воду. Тару поместите в место, куда не проникают прямые солнечные лучи. К примеру, в шкаф, в подвал и т.п. Посмотрите, что стало с водой через 3 – 5 дней. Если она зацвела, не стоит пить такую воду и готовить на ней еду.
  • 2. Капните водой на чистое стекло, дайте каплям высохнуть. Если на их месте остались следы, вода содержит всевозможные примеси.
  • 3. Из небольшого куска мыла попробуйте сделать мыльный раствор. В плохой воде кусочки мыла выпадут в осадок. В чистой – полностью растворятся.
  • 4. Прокипятите колодезную воду в течение 10 минут и дайте ей остыть. Затем оцените состояние чайника, посмотрите, появилась ли на дне накипь. Осадок тёмного цвета говорит о наличии оксида железа в воде, а жёлтый – о присутствии кальция.
  • 5. Налейте в воду немного марганцовки и оцените цвет получившегося раствора. Розоватый оттенок свидетельствует о хорошем качестве воды. Если вода стала жёлтой, пить её не рекомендуется.

Уважаемый читатель! Надеюсь, что данная статья была вам интересна и полезна.

Если не сложно, отблагодарите, пожалуйста лайком и подпиской на канал.

Еще по теме здесь: Дом.

Добавить комментарий