В организации любого пространства необходима система. В холодильнике от этого зависит не только наличие или отсутствие свободного места, но еще и сохранность качества продуктов. Нельзя утверждать, что время там остановилось. Также плесневеют фрукты, скисает молоко и забытая рыба дает о себе знать волной сшибающего с ног запаха. Но если раскладывать и хранить продукты в холодильнике правильно, то срок их хранения значительно увеличится, а убытки сократятся.
Подготовка и распределение продуктов
После похода в магазин на столе образуется немаленькая горка разнообразных вкусностей. Их хочется сохранить подольше. Это вполне реально, если помнить о базовых принципах подготовки и расстановки коробочек и баночек на полках и в емкостях.
Важно: открытые продукты быстро теряют влагу и презентабельный вид.
Покупки нужно распределить по видам, помня о законах товарного соседства.
- Сырое мясо, птица или рыба никогда не кладутся на одну полку с фруктами овощами, молочными продуктами даже на короткое время.
- Молоко и кисломолочные виды тщательно закрываются крышками или хранятся в герметичных контейнерах, поскольку моментально впитывают сторонние запахи.
- Колбасные изделия в пакетах не хранятся, там они быстро портятся из-за избыточной влажности. Продлить срок хранения и первоначальное качество поможет заворачивание в пергаментную бумагу.
- На каждом уровне холодильника свои температурные рамки, которые подходят только для определенного вида продуктов.
Что и куда положить
По рекомендациям производителей холодильников, продукты распределяются следующим образом:
- Морозильная камера предназначена для длительного хранения, температура держится в пределах — 18, продлевает срок годности в несколько раз.
- Полочки на дверце — напитки, соусы, специи, лекарства.
- 1 и 2 основная полка — первые и вторые блюда, салаты, полуфабрикаты, закуски, колбасные изделия, лимон, сыр, копченая, отварная и запеченная рыба.
- Зона свежести разработана для фруктов, овощей, зелени, орехов, ягод.
- Холодная полка оставляется для молока и кисломолочных продуктов, сыров, масла, кондитерских изделий с кремом, яиц, свежего фарша и рыбы.
Для упаковки продуктов используется пергаментная бумага, пищевая пленка, фольга, пластиковые контейнеры, стеклянные банки, деревянные емкости, вакуумные судочки.
Стоит помнить: у продуктов есть рекомендованные сроки хранения, составляющие от 12 часов до нескольких суток и превышать их не рекомендуется во избежание пищевого отравления.
Заботливые хозяйки всегда найдут время для ухода за холодильником и контроля состояния продуктов, а он отвечает взаимностью, экономя значительную часть бюджета, бережно сохраняя продуктовые запасы.