Кухня - это место, сочетающее в себе практические, эстетические и социальные функции. Мы проводим в нем все больше и больше времени и хотим чувствовать себя там хорошо. Для этого необходимо спроектировать идеальную кухню, в которой приятно находиться и где все функционально и практично. Если вы задаетесь вопросом, как оформить кухню, в этой статье вы прочитаете об эргономике кухни, о том, какие зоны должны быть в ней и как их расположить; на что обратить внимание при проектировании кухни; как спроектировать освещение и розетки для нее; какие аксессуары полезны в использовании. Так что давайте приступим к делу.
Как спроектировать кухню и на что обратить внимание
С чего начать оформление кухни? Если это ваша следующая кухня, у вас, вероятно, уже есть свои мысли, вы знаете, чего не хватает, что вас беспокоит, что нужно изменить. Вот с чего вам следует начать. Перечислите все, чего нужно избегать в вашей будущей кухне и что должно быть включено в ваш идеальный дизайн кухни.
К сожалению, кухни редко бывают такими большими, как нам хотелось бы, поэтому самое главное - иметь хороший план с рулеткой в руках. Что нужно учитывать при проектировании кухни?
Важно соблюдать правильные расстояния между приборами, высоту и глубину столешниц и их ширину. Давайте начнем с этого.
- Высота столешниц на кухне. Это зависит от роста членов семьи, но в настоящее время стандартом является 95 см от чистого пола. Точная высота столешниц делается в диапазоне от 90 до 100 см. Вы все еще можете увидеть стандартную высоту столешницы 85 см, но она больше не используется в повседневной жизни, за исключением людей невысокого роста. Люди среднего роста просто устанут работать за такой низкой столешницей.
-Высота барной стойки. Барная столешница должна быть установлена на высоте 110-115 см. Иногда высота барной стойки может составлять 120 см, но мы оставляем эту высоту только для высоких людей. Как следует из названия, это барная столешница, поэтому, как и в баре, вы должны иметь возможность спокойно и комфортно прислониться к ней и сесть на стул-хокер.
- Глубина столешниц. Стандартная глубина составляет 60 см, что также в значительной степени навязывается бытовой техникой, но также и практично. Если у нас также есть барная столешница, ее ширина не должна быть меньше 30 см. Обычно она составляет 35 см
- Глубина столешницы на острове. Конечно, не менее 60 см. Если это один остров, на котором мы готовим пищу только с одной стороны или имеем один бытовой прибор, максимальная глубина составляет 100 см. Однако если у нас есть мойка с посудомоечной машиной с одной стороны и варочная панель с другой стороны, ширина такой столешницы составит 120 см. Может быть по-другому, если у нас есть остров в сочетании с барной стойкой. Затем на более высоком уровне располагается дополнительная столешница, которая обычно перекрывает столешницу внизу. При размере верха 35 см соотношение составляет 15 см со стороны острова и 20 см с внешней стороны.
- Какой длины должна быть столешница на кухне? Чем больше, тем лучше, но не менее 200 см. Мы должны помнить, что у нас есть раковина и плита на ней, кофеварка, Thermomix и другие приборы, и нам все равно нужно где-то готовить еду. Кроме того, как вы прочтете ниже, важно соблюдать правильные расстояния между приборами.
- На какой высоте подвешены верхние шкафы. Это также должно быть учтено при проектировании кухни. Конечно, мы смотрим и на свой рост, но есть определенные мерки, которых необходимо придерживаться. Вытяжка не может находиться слишком высоко от плиты, но и верхние кухонные шкафы не могут быть слишком низкими, мы просто ударимся о них головой во время приготовления пищи (наклоняясь над кастрюлей, едой). Высота верхних кухонных шкафов также частично зависит от высоты нижней столешницы. Верхние кухонные шкафы обычно вешают на 55-60 см выше столешницы. Таким образом, низ верхних кухонных шкафов находится на высоте 145-160 см от земли. Также важно, какого типа будут шкафы, горизонтальные или вертикальные. Обратите внимание, легко ли вам достать до верхней полки или можно ли без проблем закрыть переднюю стенку шкафа.
Как спроектировать кухонную мебель?
Важно, чтобы мебель была эргономично расположена и функциональна, чтобы в любой момент все было под рукой. Если у нас есть два ряда шкафов на кухне напротив друг друга, расстояние между ними должно составлять 120 см. Тогда на кухне легко могут работать два человека. Конечно, в узких кухнях в квартирах это иногда меньше, но если у вас есть возможность, придерживайтесь указанных выше размеров. Помните, что вам нужно открыть духовку, ящик, присесть на корточки и достать что-то с нижней полки. При узких кухнях и наличии второго человека это будет непросто.
Что следует учитывать при проектировании кухни?
В дизайне кухни есть несколько правил, которые необходимо соблюдать. При обустройстве кухни, к сожалению, мы допускаем несколько ошибок, которые часто повторяются в проектах.
Правила оформления кухни
- Первое правило: при проектировании кухни: помните о правильном расстоянии между мойкой и варочной панелью. Распространенной ошибкой является использование слишком маленького расстояния или практически его отсутствие, но нам нужно 40 см, чтобы иметь возможность поставить горячую кастрюлю или грязную посуду.
- Второе правило: при оформлении кухни - не отводите плите угол. Это совершенно непрактично. Мы должны иметь доступ к плите с обеих сторон, чтобы можно было свободно вынимать горячие предметы.
- Еще одно правило в дизайне кухни. Расположите раковину и варочную панель на одной стене. Ошибкой при проектировании кухни является размещение техники таким образом, чтобы мойка и варочная панель находились на противоположных стенах.
Обратите внимание: Кухня в небольшой квартире. Основные планировочные принципы, которые помогут вам создать идеальную кухню..
Горячую кастрюлю лучше нести к раковине над столешницей, а не над землей. Если нет другого выбора и такое расположение вынуждено, например, установкой, убедитесь, что эти приборы находятся как можно ближе друг к другу, желательно напротив.- Последнее правило в дизайне кухни, которое я хочу упомянуть: Слишком большое расстояние между приборами. Если у вас очень большая кухня, убедитесь, что техника не разбросана по разным концам комнаты. В больших кухнях хорошим решением является проектирование кухонного острова посередине.
Позаботьтесь о правильных зонах на кухне
Хороший дизайн и зонирование кухни очень важны, и вы обязательно оцените время, потраченное на проектирование идеальной кухни, когда будете ею пользоваться.
При проектировании кухни необходимо мыслить практично, подумайте о том, как вы будете вести себя во время приготовления пищи, уборки после нее, где вы хотите хранить кастрюли и тарелки. Вы приходите из магазина, и куда вы положите покупки, туда вы их и распакуете. Именно это определяет соответствующее зонирование кухни.
Можно разделить кухни на такие зоны:
- Первая кухонная зона: влажная зона. Место, где у нас есть раковина, посудомоечная машина, место для грязной посуды и возможное место для сушки посуды. Обратите внимание, что эта зона не должна находиться слишком далеко от зоны хранения посуды.
- Вторая кухонная зона: зона хранения посуды. Это зона, где мы храним тарелки, кастрюли, столовые приборы или стаканы. Как я уже говорил выше, она должна находиться достаточно близко к зоне влажной уборки, чтобы можно было быстро убрать посуду из посудомоечной машины, но также она должна быть близко к зоне приготовления пищи.
-Третья кухонная зона. Зона для приготовления пищи и выпечки. Здесь под рукой должна быть вышеупомянутая посуда, а также кладовка, холодильник или грузовое место в непосредственной близости. В этой кухонной зоне будут находиться духовка, варочная панель, микроволновая печь, а также все более распространенный Thermomix или отдельно стоящий гриль.
- Четвертая зона на кухне: Зона хранения продуктов. Здесь обязательно есть холодильник, кладовка или грузовой ящик, где можно хранить покупки. Хорошо, если рядом с этими местами будет стоять стол или пустая столешница, куда можно поставить пакеты с покупками.
- Последняя зона кухни: зона приготовления пищи. Последняя кухонная зона упомянута, но как важна. Здесь нужно помнить, что столешница должна быть как можно больше. Мы сами знаем, сколько места нам нужно для приготовления, например, пирогов J
Позаботьтесь о правильных аксессуарах для кухни
Кухонные аксессуары в первую очередь призваны облегчить нашу жизнь. Мы можем заказать аксессуары скрытые/потайные, сверху видимые всем и постоянно установленные. То, что мы покупаем и устанавливаем на кухне, зависит от наших потребностей и финансов, но есть некоторые аксессуары, на которые стоит обратить внимание.
Если у вас закрытая кухня или стиль кухни это позволяет, и вы любите готовить, стоит подумать о заметных полках для специй, ножей, которые будут висеть на стене с помощью магнита и всегда будут под рукой. Мы все чаще предпочитаем использовать лоток для кубиков льда, как в холодильнике, так и отдельно стоящий. Стоит подумать о сервоприводном устройстве, которое открывает шкаф легким прикосновением. Представьте, что у вас в руках мусор, и у вас нет возможности потянуть за ручку. Достаточно нажать коленом на шкаф с мусорным ведром, и он откроется сам.
Другие кухонные аксессуары
Еще одна интересная вещь - папки с пластинами. В скоросшиватель можно поместить до 10 листов и носить его с собой одной рукой. Конечно, практично также разделить шкафы, чтобы продукты или банки не перемещались. Еще одна гениальная и полезная вещь - измельчитель отходов, который мы можем установить в раковине. Если у вас есть такой прибор, просто бросьте очистки в раковину, кофемолка измельчит их, и они стекут вместе с водой.
Как оформить кухню и освещение на кухне
Ранее я написал интересную и исчерпывающую статью на эту тему и рекомендую вам прочитать ее: Как спроектировать освещение. Однако при проектировании кухни важно обратить внимание на несколько моментов.
Во-первых, очень важно, чтобы рабочая поверхность кухни была хорошо освещена. Нужно расположить освещение так, чтобы оно не находилось за спиной и чтобы мы могли хорошо видеть, что делаем. Для этого нам нужен основной свет на потолке и направленное освещение рабочей поверхности, которое мы устанавливаем либо под верхними шкафами, либо на стенах, либо на потолке. Я советую вам прочитать статью, упомянутую выше, где расстояние между лампами указано через каждый сантиметр.
Как спроектировать розетки на кухне
Как вы, наверное, знаете, розетки должны находиться рядом с бытовыми приборами. Однако следует помнить, что никогда нельзя ставить розетку прямо за посудомоечной машиной, потому что тогда она не войдет. Посудомоечная машина довольно глубокая, и если у вас стандартная кухня глубиной 60 см, штекер от нее будет просто мешать. Второй важный момент - предугадать, где будет размещен электрический чайник, тостер, термомикс или, например, кофеварка. В зоне, где мы готовим еду, необходимо разместить как минимум две розетки, к которым можно будет подключить мелкие бытовые приборы, которые мы не держим на поверхности каждый день, например, блендер или кухонный комбайн.
Как спроектировать кухню, чтобы она была идеальной
Чтобы хорошо оформить кухню, необходимы вышеперечисленные принципы и воображение. Конечно, кухня должна быть красивой, но прежде всего она должна быть практичной и функциональной. Для того чтобы дизайн кухни был идеальным, необходимо, помимо стандартов, руководствоваться здравым смыслом и думать о том, что нам нужно и что нас больше всего волнует.
Без чего вы не можете обойтись на своей кухне? Есть ли у вас любимые аксессуары первой необходимости?
Я считаю, что эта статья: Как оформить кухню, будет полезно для вас. Если да, пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях или напишите, что еще следует добавить или изменить.
#дизайнинтерьера #интерьеркухни #дизайнкухни #дизайнинтерьераквартиры #планировкакухни #проектированиекухни
Еще по теме здесь: Дизайн.
Источник: Как спроектировать кухню - принципы проектирования кухни.