Вступайте в нашу группу ВК, прямо здесь, не выходя из Дзена, чтобы всегда быть в курсе наших новых публикаций!
Мы В Контакте ⇩ ⇩ ⇩
Способ № 1
Всё гениальное — просто. Выкопав чеснок, обрезаем плодоножку сантиметра на три от головки и очень хорошо просушиваем (как обычно – в тени, в хорошо проветриваемом месте). А вот стеклянные трёхлитровые банки, напротив – долго прожариваем на солнце.
И укладываем чеснок в банки, ни в коем случае НЕ закрывая крышками! Так он великолепно сохранится до следующего урожая (в тёмном месте, при температуре не выше 15 градусов).
Кто-то из хозяек пересыпает чеснок в банках солью или мукой и меняет их несколько раз за зиму по мере увлажнения. Я пробовала, честно говоря – не понравилось.
Это занимает много времени и, если вдруг упустите момент, когда мука или соль станут влажными, чеснок моментально прорастёт. Поэтому я храню его просто в банках, безо всяких «примесей».
Способ № 2
Если обыкновенные банки не вызывают у Вас доверия, а результат нужен наверняка, есть более сложная процедура, гарантирующая стопроцентную сохранность чеснока: обработка в льняном масле.
Можно использовать и любое растительное масло, но я предпочитаю, всё же, льняного "помощника".
- Пол-литра масла необходимо прокипятить, дать остыть и добавить 10 капель йода.
- Обработать каждую головку чеснока, тщательно просушить и сложить в деревянные ящики.
Способ № 3
Самый красивый вариант хранения чеснока – заплетённого в косы. Для того, чтобы у нас было ЧТО заплетать, убрать его нужно будет несколько раньше привычного срока – пока зелёные стебли не совсем высохли. Это ещё и самый быстрый способ: обрезать придётся только корневую систему, да и сушить можно не так долго и тщательно – досохнет в косах.
Заплетённый чеснок я развешиваю на верёвочках по углам кухни: получается очень красиво и уютно: даже жаль снимать для готовки!
Я храню чеснок всеми тремя способами. Второй использую для самого крупного чеснока (некоторый просто не удобно доставать из банки). Первый вариант идеально подходит для хранения луковиц средней величины, а третий предназначен, конечно, для самого красивого урожая.
Важно! Выбирая один из трёх способов, для хранения нужно отбирать только чеснок без повреждений.
Просьба к тем, кому не в тягость, поставьте, пожалуйста, лайк (палец вверх) и подпишитесь на мой канал. Приглашаю от всей души – Я вам рада! :) А также с нетерпением жду Вас в гости на своем новом и интересном сайте "4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА".