Дети быстро растут и развиваются, поэтому их рацион должен быть максимально питательным и сбалансированным. Помимо свежих овощей и фруктов, каш, нежирного мяса, важную роль в нем играет рыба. Она содержит целый ряд незаменимых для организма аминокислот, и оказывает положительное влияние на здоровье ребёнка и его самочувствие. Однако некоторые виды рыбы являются нежелательными для детей, особенно в младенческом возрасте. Поэтому очень важно знать, какую именно рыбу можно употреблять вашему малышу и как её лучше приготовить.
Как правильно вводить рыбу в рацион ребёнка?
Первый раз давать рыбные блюда ребёнку стоит не раньше 9-10 месяцев. Данный продукт довольно аллергичный и является нежелательным в более раннем возрасте. Прикорм лучше всего начинить с наиболее лёгких нежирных сортов. Обычно, речь идет о речной рыбе, но и среди морских жителей можно найти оптимальный вариант. В частности, к нежирным сортам рыбы принадлежит:
- хек;
- окунь;
- треска;
- толстолобик;
- камбала;
- судак и др.
Необходимо начинать с 1 ч. л. продукта, затем следить за реакцией малыша и постепенно увеличивать указанную дозу. После того, как ребёнку исполнится год, в его рацион можно вводить красную рыбу. Она содержит больше омега-3 ненасыщенных жирных кислот, однако у маленьких детей может вызвать проблемы с пищеварением, поэтому злоупотреблять лососем, сёмгой или горбушей не стоит.
Покупая рыбу для ребёнка, обратите внимание на способ её обработки. Самый лучший вариант — это свежая, только что выловленная тушка. Однако и замороженную рыбу можно смело покупать. Главное — следить, чтобы на тушке не было толстого слоя льда, поскольку это обычно свидетельствует о том, что продукт подвергся вторичной заморозке.
Готовим рыбу для ребёнка: полезные советы
Чтобы рыба принесла вашему ребёнку максимальную пользу, важно также правильно её приготовить. Для совсем маленьких детей можно порекомендовать рыбное суфле. В более старшем возрасте рацион можно разнообразить котлетками и тефтелями, приготовленными на пару. Кроме того, готовить рыбу для детей вы можете в духовке. Так она максимально сохранит все свои полезные вещества. Неплохим вариантом будет рыбный суп, в который можно добавить разнообразные овощи и крупу. А вот жареную или солёную рыбу детям употреблять не рекомендуется. Она оказывает большую нагрузку на органы пищеварения и может привести к расстройству желудка.
как приготовить рыбу для ребенка