Что готовить на первое в пост

Что вы собираетесь сделать для первого поста? Варианты могут быть самые разные, но сегодня мы хотим остановиться на постном борще. Рассказываем 20 замечательных рецептов – они обязательно порадуют вас своей простотой и вкусным результатом!

1. Постный борщ – классический рецепт

Пену, которая может появиться в процессе варки, следует снимать.

Вам потребуется: 200 г свеклы, 300 г картофеля, 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 25 мл растительного масла, 3 ст ложка соли, 4 литра воды.

Приготовление: Подготовить и нарезать овощи. Лук и морковь обжарить на масле 3 минуты. Всыпьте свеклу и тушите 10 минут, часто помешивая. Добавьте специи, сахар и томатное пюре, смешанное с небольшим количеством воды. Дать покипеть еще 15 минут. Вскипятить воду, добавить картофель, капусту и варить 10 минут. Добавьте обжарку и готовьте еще 10 минут. Посолить, снять с огня и настоять борщ 30 минут под крышкой.

2. Постный борщ с томатным соком

Рекомендуем нарезать свеклу тонкими полосками.

Вам потребуется: 1 средняя свекла, 300 г картофеля, 200 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 200 мл томатного сока, 2 лавровых листа, 15 г соли, 3 л воды.

Приготовление: Измельченный лук с морковью слегка обжарить. Свеклу очистить, нарезать и добавить в сковороду к овощам. Варить 5-7 минут, периодически помешивая. Влить томатный сок, перемешать и тушить 15 минут. Картофель очистите, нарежьте и положите в кастрюлю с кипящей водой. Добавить лавровый лист, нашинкованную капусту и варить 10 минут. Влить в зажарку, варить борщ еще 10 минут и посолить. Через 1 минуту выключите огонь и оставьте под крышкой на полчаса.

3. Борщ без капусты и мяса

Отличная диетическая альтернатива борщу для всей семьи.

Вам понадобится: 350 г свеклы, 300 г картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 30 мл растительного масла, 20 г томатного пюре, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 столовая ложка сахара, 1,5 чайной ложки соли, 3 л воды.

Приготовление: Луковицу и две моркови нарезать, обжарить на масле 2-3 минуты. Свеклу очистить, нарезать и отправить в кастрюлю. Добавить сахар, молотый перец и варить 5 минут. Добавьте томатное пюре, смешанное с 200 мл воды, и варите 15 минут. Вскипятить воду, добавить картофель, целую луковицу и варить 10 минут. Поймай лампочку и брось ее. Добавить зажарку в борщ, варить еще 10 минут, посолить и снять с огня.

4. Постный борщ с красной фасолью

Приготовить со свекольным винегретом.

Вам потребуется: 1 стакан красной фасоли, 2 свеклы, 350 г картофеля, 400 г капусты, 150 г моркови, 100 г лука, 50 мл растительного масла, 3 столовые ложки томатного пюре, 2 лавровых листа, 3 зелени гороха, 1 столовая ложка соли, 5 литров воды.

Приготовление: Предварительно замочить фасоль на 4 часа. Очистите и нарежьте овощи. Лук и морковь обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить свеклу, специи и варить 5-7 минут. Смешать томатную пасту с водой и вылить на сковороду. Накройте крышкой и тушите 15 минут. Вскипятить воду, добавить фасоль, картофель и обжарить. Варить 20 минут, добавить капусту и варить борщ еще 10 минут. Солим, снимаем с огня и настаиваем под крышкой около получаса.

Постный майонез в домашних условиях: 20 лучших рецептов

5. Постный борщ с фасолью и свежими помидорами

Помидоры желательно очистить от кожуры.

Вам потребуется: 150 г фасоли, 300 г свеклы, 400 г картофеля, 200 г помидоров, 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка соли, 4 литра воды.

Приготовление: Фасоль замочить на 2 часа в холодной воде. Очистите и нарежьте овощи. Лук и морковь обжарить 2-3 минуты, добавить свеклу и продолжать жарить еще 5 минут. Добавьте помидоры, специи и 1 дл воды. Накройте крышкой и тушите 15 минут. Вскипятить воду, добавить картофель и капусту, варить 15 минут. Добавить зажарку, варить еще 15 минут, посолить и снять борщ с огня.

6. Постный борщ с чечевицей

Вы можете приготовить любую чечевицу, которая вам больше нравится.

Вам потребуется: 100 г чечевицы, 250 г свеклы, 300 г картофеля, 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л растительного масла, 2 ст.л томатного пюре, 2 лавровых листа, 3 шт вода.

Приготовление: Подготовить и нарезать овощи. Обжарить нарезанные лук и морковь пару минут. Добавить свеклу и варить 5-7 минут. Смешайте томатную пасту со 150 мл воды и вылейте в кастрюлю. Томми под прикрытием на 15 минут. Вскипятить воду, добавить специи, чечевицу и варить 30 минут. Добавить картофель, капусту и варить еще 10 минут. Добавить зажарку, варить борщ еще 7-10 минут, посолить и снять с огня.

7. Постный борщ без зажарки

Это делает его еще более полезным!

Вам понадобится: 2 свеклы, 400 г картофеля, 1 морковь, 300 г капусты, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 столовая ложка соли, 4 литра воды.

Приготовление: Очистите и нарежьте овощи. Вскипятить воду, добавить свеклу, специи и варить 30 минут. Добавьте картофель, морковь, капусту и продолжайте готовить еще 15 минут. Солим, снимаем с огня и настаиваем борщ под крышкой около получаса.

8. Постный борщ со свежей и квашеной капустой

Обратите внимание, что соли добавляется меньше, чем обычно.

Вам потребуется: 250 г свеклы, 300 г картофеля, 200 г свежей капусты, 150 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 40 г томатного пюре, 3 лавровых листа, 3 горошка зеленого, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная соли, 4 литра воды.

Приготовление: Очистите и нарежьте овощи. Морковь и лук обжарить на масле 2-3 минуты. Добавить свеклу, специи и сахар. Перемешайте, дайте настояться 10 минут. Смешайте томатную пасту с небольшим количеством воды и вылейте в кастрюлю. Тушите 15 минут, периодически помешивая. Вскипятить воду, добавить картофель, оба вида капусты и варить 10 минут. Добавить зажарку и варить борщ еще 15 минут. Посолить, снять с огня и оставить под крышкой на полчаса.

Ужин на Марди Гра: 20 простых рецептов на любой вкус

9. Постный борщ с острым перцем

В зависимости от того, насколько острый перец, может понадобиться больше или меньше.

Вам понадобится: 2 свеклы, 400 г картофеля, 400 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 острый перец, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатного пюре, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 4 литра воды.

Приготовление: Нарезанные лук и морковь обжарить на масле до золотистого цвета. Свеклу очистить, нарезать, смешать с сахаром и высыпать в кастрюлю. Готовить 5 минут, периодически помешивая. Острый перец разрезать вдоль, удалить семена, нарезать и высыпать на сковороду. Добавьте томатное пюре, смешанное с небольшим количеством воды, и тушите 15 минут. Вскипятите воду, добавьте лавровый лист, картофель и капусту. Варить 10 минут, добавить поджаренный борщ и продолжать варить еще 15 минут. Солим, снимаем с огня и настаиваем под крышкой около получаса.

10. Постный борщ с черносливом

Вот так часто готовят наваристый борщ на Рождество!

Вам потребуется: 300 г свеклы, 300 г картофеля, 400 г капусты, 100 г чернослива без косточек, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, 1 стакан томатного сока, 0,5 ч ложки перца черного молотого, 1 столовая ложка соли, 4 литра воды.

Приготовление: Подготовить и нарезать овощи. Чернослив обдайте кипятком и нарежьте. Лук с морковью обжарить до золотистого цвета.

Обратите внимание: Как приготовить картошку на мангале (рецепты).

Залить свеклу черносливом и тушить 10 минут. Добавить молотый перец, томатный сок, измельченный чеснок и томить под крышкой 20 минут. Вскипятить воду, добавить картофель, обжарить, капусту и варить 15 минут. Солим и сразу снимаем с огня.

11. Постный борщ с вешенками

Если свекла сладкая, сахар можно не добавлять.

Вам потребуется: 200 г вешенок, 250 г свеклы, 300 г картофеля, 400 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 1 стакан томатного сока, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 1 ч ложки соли, 3 литра воды.

Приготовление: Нарежьте вешенки и очищенные овощи. Лук и морковь обжарить 3 минуты. Добавить вешенки и варить 10 минут. Всыпать свеклу, сахар, специи и варить 10 минут, часто помешивая. Влить томатный сок, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Вскипятить воду, добавить картофель, капусту и варить 10 минут. Добавить зажарку, затем борщ еще 15 минут и посолить. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 20-30 минут.

12. Постный борщ с шампиньонами

Попробуйте красиво нарезать овощи.

Вам потребуется: 200 г грибов, 200 г свеклы, 350 г картофеля, 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 3 столовые ложки томатного пюре, 1 чайная ложка сахара, 1,5 чайной ложки соли, 3,5 литра воды.

Приготовление: Нарезать грибы и очистить овощи. Лук и морковь обжариваем 2-3 минуты. Добавить грибы и свеклу, смешанную с сахаром, и варить 5 минут. Смешайте томатное пюре со стаканом воды и вылейте в кастрюлю с овощами. Варить 15 минут и переложить в кастрюлю с кипящей водой. Добавить картофель, капусту и варить 10 минут. Посолить, снять борщ с огня и настоять под крышкой 15 минут.

Постный завтрак: 20 хороших рецептов на каждый день

13. Борщ с сушеными грибами по-домашнему

Идеально с черным хлебом!

Вам понадобится: 300 г свеклы, 400 г картофеля, 400 г капусты, 20 г сушеных грибов, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, 30 г томатного пюре, 2 лавровых листа, 4 горошин черного перца, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 4 литра воды.

Приготовление: Замочить грибы в воде на 4 часа. Откиньте на дуршлаг, промойте и измельчите. Подготовить и нарезать овощи. Лук и морковь обжарить на масле, добавить грибы и жарить 5-7 минут, часто помешивая. Добавить свеклу, сахар и специи. Варить 5 минут, добавить томатное пюре, смешанное с водой, и варить под крышкой 15 минут. Переложите это жаркое в кастрюлю с кипящей водой, добавьте картофель, капусту и пропущенный через пресс чеснок. Варим борщ 10 минут, солим и сразу снимаем с огня.

14. Постный борщ с чечевицей и свекольной ботвой

Свекла и ботва должны быть максимально сочными.

Вам понадобится: 100 г чечевицы, 200 г свеклы, 200 г свекольной ботвы, 300 г картофеля, 200 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 20 г зелени, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки томатного пюре, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 4 литра воды.

Приготовление: Обжарить нарезанный лук с морковью до золотистого цвета. Измельчить свеклу и свекольную ботву, высыпать в кастрюлю и добавить сахар. Готовить 5 минут, периодически помешивая. Добавьте томатное пюре, смешанное с водой, и тушите 15 минут. Вскипятить воду, добавить чечевицу и варить 30 минут. Добавить зажарку, нарезанную капусту и картофель, варить борщ 20 минут на слабом огне. Солим, посыпаем рубленой зеленью и снимаем с плиты.

15. Постный борщ с болгарским перцем и помидорами

Лучше всего варить борщ на масле без запаха.

Вам потребуется: 200 г свеклы, 400 г картофеля, 200 г паприки, 200 г помидоров, 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 30 мл растительного масла, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 чайные ложки соли, 4 литра воды.

Приготовление: Подготовить и нарезать овощи. Лук и морковь обжариваем до золотистого цвета. Добавьте паприку и готовьте 5 минут, часто помешивая. Добавьте свеклу, специи и готовьте еще 5-7 минут. Добавьте помидоры, накройте крышкой, варите 15 минут и переложите в кастрюлю с кипящей водой. Добавить картофель, капусту и варить все вместе 15 минут. Борщ посолить и через 1 минуту снять с огня.

16. Постный борщ с фасолью и сельдереем

Иногда можно ускорить процесс приготовления, если использовать консервированную фасоль.

Вам потребуется: 150 г сухой фасоли, 150 г сельдерея, 1 свекла, 300 г картофеля, 300 г капусты, 1 морковь, 100 мл томатного соуса, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 столовая ложка соли, 4 литра воды.

Приготовление: Предварительно замочить фасоль на 4-6 часов. Подготовить и нарезать овощи. Вскипятить воду, добавить свеклу, фасоль и варить 30 минут на медленном огне. Добавьте томатный соус, сельдерей, картофель, капусту и морковь. Варить 15 минут, посолить, поперчить и настоять борщ полчаса под крышкой.

10 борщей без мяса

17. Постный борщ с оливками и солеными огурцами

Готовый борщ посыпать рубленой зеленью и подавать.

Вам потребуется: 200 г свеклы, 400 г картофеля, 300 г капусты, 2 соленья, горсть оливок с зеленью, 1 морковь, 1 луковица, 30 мл растительного масла, 30 г томатного пюре, 0,5 ч.л перца черного молотого, 1 ч.л соли, 3 литра воды.

Приготовление: Нарезать маринованные огурцы, маслины и очищенные овощи. Лук с морковью обжарить до золотистого цвета. Засыпать свеклу, огурцы и жарить 5-7 минут. Томатную пасту смешать с небольшим количеством воды, влить в сковороду с овощами и томить под крышкой 15 минут. Вскипятить воду, добавить картофель, жареный картофель и оливки. Варить 10 минут, добавить в борщ капусту и варить еще 8-10 минут. Солим, перчим и снимаем с огня.

18. Красный борщ без мяса

Весь секрет в том, что свеклу перед жаркой смешивают с лимонной кислотой.

Вам понадобится: 350 г свеклы, 400 г картофеля, 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки томатного пюре, лимонная кислота на кончике ножа, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 4 воды.

Приготовление: Очистите и нарежьте овощи. Лук и морковь обжарить на масле 3 минуты, добавить свеклу, смешанную с лимонной кислотой и сахаром. Варить еще 3 минуты. Томатное пюре смешать с водой и вылить на сковороду, накрыть крышкой и тушить 20 минут на слабом огне. Вскипятить воду, добавить картофель, обжарить и варить 15 минут. Всыпать капусту, посолить и варить борщ еще 5-7 минут.

19. Постный борщ с цветной капустой и черносливом

Разберите цветную капусту на мелкие соцветия и отрежьте грубые части стебля.

Вам понадобится: 300 г свеклы, 400 г картофеля, 300 г цветной капусты, 3 помидора среднего размера, 10 черносливов без косточек, 1 морковь, 1 луковица, 30 мл растительного масла, 3 стручка зеленого горошка, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка соли, 3 литра воды.

Приготовление: Чернослив обдайте кипятком и нарежьте. Очистите и нарежьте овощи. Лук и морковь обжарить 3 минуты, добавить свеклу, чернослив и жарить еще 5-7 минут. Влить нарезанные помидоры, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Переложите это жаркое в кастрюлю с кипящей водой, добавьте капусту, картофель и специи. Варить 15 минут, посолить и снять с огня. Настаивать борщ под крышкой около получаса.

20. Постный борщ с галушками

По желанию можно добавить в тесто - немного обжаренного лука с маслом.

Тебе понадобится:
Для борща: 2 свеклы, 300 г картофеля, 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст л растительного масла, 2 ст л томатного пюре, 0,5 ч л молотого черного перца, 2 лавровых листа, 3 стручка зеленого горошка, 1,5 ч л соли, 4 л воды.
Для вареников: 200 г муки, 0,5 ч.л соли, 150 мл воды.

Приготовление: Подготовить и нарезать овощи. Лук и морковь обжариваем до золотистого цвета. Добавьте свеклу и обжаривайте, пока она не уменьшится в объеме. Томатную пасту смешать с водой, вылить в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Вскипятить воду, добавить картофель, капусту, специи и варить 10 минут. Влить в жаркое и готовить еще 10 минут.

Муку смешать с солью и водой. Зачерпните ложкой немного теста и положите вареники в кипящий борщ. Варить 4-5 минут, посолить и снять с огня.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Что готовить на первое в пост.