Процедура окучивания некоторых культур приводит к более высокому урожаю или быстрому созреванию. Вокруг куста или растения сгребается верхний слой почвы и формируется насыпь.
Таким образом растение получает защиту от низкой температуры, а также заболеваний и вредителей. Некоторые овощи без окучивания дают корнеплоды зеленого цвета.
Но не всегда окучивания хорошо для растения. В некоторых случаях это приведет к гибели культуры или отсутствию плодов.
Растения, которые плохо переносят окучивание:
· сельдерей;
· щавель и шпинат;
· огурцы;
· зелень;
· лук и чеснок;
· мангольд.
В первую очередь нельзя окучивать зелень. Это касается таких растений как черемша, укроп, петрушка, мелиса, салат, огуречная трава и прочие. Набрасывание влажной почвы на основание приведет к замедлению роста, развитию гнилостных процессов или гибели растения.
Также я не советую окучивать лук и чеснок. Солнечный свет очень благоприятно влияет на луковицы этих растений. Окучивание может привести к гибели растения или развитию болезни.
Если головки лука или чеснока «затягиваются» внутрь грунта, необходимо убирать почву из каждого растения по отдельности.
1. Прополка. Удаление сорной травы приведет к более быстрому развитию растений.
2. Рыхление. Подобные действия стоит осуществлять как можно чаще, но не больше двух раз в неделю после дождя или полива. Глубина рыхлого слоя должна быть примерно 5 см.
3. Мульчирование. Для этой цели используют опилки или солому. Это позволит сохранить влагу, и предотвратит появление сорняков.
С особой осторожностью советую отнестись к окучиванию огурцов. Дело в том, что это растение обладает очень хрупкими корнями, которые ломаются от малейшего физического воздействия.
Если на поверхности стебля появляются небольшие боковые корешки, то можно провести окучивание, но лучше всего осторожно прорыхлить почву или сделать мульчирование. Можно взрыхлить слой почвы до трех сантиметров в глубину.
Сельдерей и мангольд также не любят окучивания поскольку почва может попасть на точку роста и привести к развитию гнилостных процессов.