Картофельный сок: использование, положительное и отрицательное влияние на организм

Корнеплоды чаще всего употребляют после термической обработки. Однако нередко можно услышать о пользе сырых клубней, а точнее – картофельного сока. По отзывам многих пациентов, испробовавших действие напитка на себе, он помогает быстро избавиться от различных проблем со здоровьем. Врачи не отрицают возможность использования такого средства, но напоминают, что у каждого лекарства есть противопоказания. Ниже будут рассмотрены положительные качества продукта, советы по приготовлению, предостережения специалистов.

Картофельный сок: использование, положительное и отрицательное влияние на организм

Состав необычного напитка

Картофельный сок имеет позитивные свойства благодаря элементам, входящим в его состав. Он содержит:

  1. Витамин С. Специалисты утверждают, что небольшой сырой корнеплод может обеспечить человеку половину суточной потребности этого соединения.
  2. Калий. По количеству этого элемента картофель опережает даже апельсиновый сок.
  3. Витамины В1, В2, В3, В6, РР, Е без которых невозможны многие процессы в организме. Например, при снижении их концентрации страдает иммунитет, окислительно-восстановительная деятельность, ухудшается состояние волос.
  4. Железо, кальций, марганец, магний, фосфор.
  5. Антиоксиданты, белки, жирные кислоты, углеводы.

Внимание! Наибольшее содержание полезных веществ в молодых корнеплодах розовых сортов.


Позитивное влияние на организм

Напиток способен принести пользу многим системам и органам человека. Он обладает такими свойствами:

  • обволакивающими;
  • антисептическими;
  • ранозаживляющими:
  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • очищающими;
  • седативными;
  • обезболивающими;
  • иммуномодулирующими.

Такой широкий спектр воздействия позволяет использовать сок для лечения ряда заболеваний. В рецептах народной медицины напиток упоминается как способ терапии следующих недугов:

  1. Воспалительных процессов органов ЖКТ. Сок обволакивает желудочную слизистую, что устраняет болевые ощущения, активизирует устранение воспаления и восстановительный процесс.
  2. Ожогов, ран. Сок используют наружно, накладывая на кожные покровы компрессы.
  3. Проблем с мочевыделительной системой, отеков. Напиток активизирует очищение от токсинов, выведение жидкости.
  4. Нарушения работы печени, желчного пузыря.
  5. Сердечно-сосудистых заболеваний. Сок способствует уменьшению артериального давления, стимулирует работу миокарда.
  6. Анемии.
  7. Ухудшения обменных процессов.
  8. Гормонального дисбаланса у женщин.
  9. Геморроя.
  10. Простудных болезней. Польза снадобья заключается в обогащении организма необходимыми витаминами и минералами.

Официальная медицина также использует картофельный сок для устранения некоторых болезней. Врачи нередко рекомендуют пить его при гастрите, язве, изжоге, холециститах. Косметологи иногда применяют сок как средство против воспаленных прыщей на лице.

Рекомендации по приготовлению и употреблению напитка

Сделать сок можно при помощи механических приспособлений или вручную. Этапы приготовления напитка:

  • выбрать несколько клубней без признаков порчи, хорошо вымыть, очистить от кожуры;
  • поместить продукт в соковыжималку или измельчить его при помощи терки, собрать в марлю и выдавить сок.

Важно учитывать, что для напитка нельзя брать картофель, который имеет зеленые бока. Такое изменение указывает на появление в клубнях токсических элементов, способных нанести организму вред.

Картофельный сок: использование, положительное и отрицательное влияние на организм

Советы по употреблению:

  • средство нужно выпивать натощак за 1 час до принятия пищи;
  • во время лечения нельзя кушать блюда, содержащие большое количество жиров, раздражающих слизистую веществ;
  • полезен только свежий продукт, приготовленный незадолго до применения;
  • если пациент использует данный метод лечения впервые, прием нужно начинать с минимальной дозы и постепенно увеличивать до рекомендуемого объема.

Предостережения специалистов

Несмотря на наличие большого числа положительных свойств, сок имеет несколько противопоказаний:

  1. Низкая кислотность желудочного сока. Напиток способен усугубить состояние пациента.
  2. Сильный метеоризм. При такой проблеме средство активизирует процессы брожения, что увеличит количество газов.
  3. Сахарный диабет. Картофель содержит большое количество углеводов, которые быстро усваиваются. Он может инициировать повышение уровня сахара в крови.

Для того чтобы оградить себя от возможного риска, перед началом использования напитка необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист оценит целесообразность его употребления, подберет безопасную методику терапии.

Картофельный сок — доступное натуральное средство, помогающее избавиться от многих проблем со здоровьем. Его несложно приготовить в домашних условиях. Однако врачи не рекомендуют самостоятельно принимать решение о его применении, поскольку у средства есть некоторые противопоказания.

Чем полезен сырой картофель