Компот из винограда на зиму — крайне редкая, но очень вкусная заготовка. Наибольшее распространение она получила в домашних условиях. Проще говоря, компоты — это свежесваренные ягоды или плоды в сахарном сиропе.
Иногда их готовят без сахара, заливая плоды или ягоды горячей водой или соком из таких же ягод. В принципе, никакого консервирующего действия сахар в заготовках не оказывает.
Сироп необходим для того, чтобы во время стерилизации тепло быстро и равномерно проникало во все ягоды. И, чтобы сваренные и размягченные плоды в готовых банках, не выглядели бесформенной массой. К примеру, таким образом хорошо сохраняются плоды вишни, ягоды крыжовника и смородины.
Часто при употреблении готовых компотов сироп разбавляется водой по вкусу. Однако, сахарный сироп можно приготовить различной концентрации. В рецептах обязательно нужно учитывать объем банок.
Содержание статьи:
- Как приготовить компот из винограда «Куртизанка» на зиму
- Заготовка из винограда на 1 литровую банку
- Виноград в виноградном соке на зиму
- Компот из винограда на зиму в банках
- Видео о том, как заготовить компот из винограда без стерилизации
Как приготовить компот из винограда «Куртизанка» на зиму
Для этого рецепта нужно взять крупные, мясистые и с толстой кожурой. Заготовка необычная и оригинальная.
Вам потребуется на банку емкостью 0.5 литра:
- Виноград — 300-350 г
- Сахар — 80-100 г
- Коньяк — 100-150 мл
Способ приготовления:
- Ягоды отделите от кистей, вымойте и залейте кипятком на 1-2 минуты.
- Потом кипяток слейте и сполосните ягоды холодной водой.
- Тонким ножом аккуратно снимите с каждой ягоды кожицу. Затем сделайте небольшой разрез со стороны прикрепления веточки. Достаньте семена. Чтобы узнать все ли семена удалены — посмотрите через виноградину на яркую лампочку.
- После ягоды уложите в банку, всыпьте сахар и влейте коньяк.
- Герметично закройте.
- Заготовленные банки оставьте на виду на 5 недель. Чтобы периодически их потряхивать для лучшего растворения сахара.
Храните банки при комнатной температуре.
Заготовка из винограда на 1 литровую банку
В данном рецепте ягоды надо аккуратно отделить от веток. Отделите так, чтобы их не помять и не повредить. Ягоды с дефектами удалите.
Приготовление:
- Отобранные ягоды вымойте и отсортируйте по размеру и цвету.
- Затем плотно уложите в чистые банки.
- Виноград перед укладкой не бланшируют, поэтому и нужно обращать внимание на плотность укладки.
- Залейте горячим сахарным сиропом (30%).
- Стерилизуйте банки емкостью 0.5 литра — 12 минут, 1 литр — 18 минут, 2 и 3 литра — 30-35 минут.
Виноград в виноградном соке на зиму
Посмотрите рецепт, когда компот из винограда на зиму готовится в насыщенном собственном соке.
Процесс приготовления:
- В чистые банки уложите крупные мясистые ягоды винограда.
- А из мелких ягод с тонкой кожицей сделайте виноградный сок.
- При этом, виноград помойте и осторожно отделите ягоды от гребней. Мятые, заплесневелые и недозрелые ягоды удалите.
- Отобранные ягоды снова помойте и уложите в банки.
- Виноград, предназначенный для сока, отделите от веточек, помойте, чтобы потом измельчить на мясорубке. Диаметр отверстий у решетки должен быть 5 мм. Ручным прессом выдавите сок.
- В виноградном соке растворите сахар из расчета 100 г на 1 литр сока.
- Затем подогрейте сок до температуры 90-95 градусов С и залейте им банки с виноградом.
- Прикройте банки крышками и стерилизуйте при 90 градусах С.
- Банки емкостью 0.5 литра — 10 минут, емкостью 1 литр — 15 минут.
Компот из винограда на зиму в банках
Рецепт самый простой, где используется сахарный сироп.
Приготовление:
- Целые кисти винограда хорошо промойте.
- Затем уложите, встряхивая, в банки.
- Приготовьте сироп: В 1 литре воды растворите 250 г сахара. Этого сиропа хватит на 5-6 банок емкостью 1 литр.
- Залейте банки кипящим сиропом.
- Стерилизуйте банки 15 минут и сразу закатайте.
Видео о том, как заготовить компот из винограда без стерилизации
В данном рецепте стерилизация банок, необходимая для уничтожения организмов, не понадобится.
Таким образом, приготовление компотов в домашних условиях — это самая простая и доступная форма консервирования.