Картошка в духовке — самое вкусное второе блюдо всех народов. В жизни каждого человека бывают праздники. И когда на столе есть блюдо с картофелем, то душа радуется. И гостям бывает приятно, когда их угощают красиво украшенным картофелем из духовки.
Эти замечательные овощи (клубни) можно жарить на сковороде, вкусно тушить с мясом, лепить зразы и котлеты (биточки). Особенность этих блюд заключается в том, что их можно готовить хоть каждый день. Однако, знаю людей, которые приходят в гости и ищут глазами на столе картошечку.
Примечательно то, что запеченный картофель в духовке готовить всегда просто и получается, непременно, вкусно.
- Печеный картофель в духовке с красной икрой
- Картофель, запеченный с яйцом и сыром
- Картошка в духовке с плавленным сыром
- Запеченный картофель с творогом
- Гармошки из картошки в духовке
- Как запечь картошку в духовке кружочками
- Фаршированный картофель с сыром в духовке
- Картошка в духовке, фаршированная грибами
- Запеченная картошка в яичной смеси с чесноком
- Видео о том, как вкусно приготовить картофельное пюре в духовке
Печеный картофель в духовке с красной икрой
Блюдо с запеченной картошкой получается изысканно вкусным. А добавление красной икры раскрывает секрет этого редкого рецепта.
Вам потребуется:
- Картофель — 4 шт.
- Свежее яйцо — 1 шт.
- Острая горчица — 1 ч. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Растительное масло с нейтральным вкусом — 125 г
- Шнитт-лук — 1 пучок
- Красная икра (кеты или форели) — 50 г
- Соль, свежемолотый белый перец — по вкусу
- Для обертывания — алюминиевая фольга
- Для украшения — мелко нарубленная петрушка
Способ приготовления
- Картофель тщательно вымойте с помощью щетки под проточной водой. Потом обсушите салфеткой и много раз наколите каждый клубень вилкой.
- Затем натрите каждый клубень солью. И плотно оберните по отдельности большим куском алюминиевой фольги. Блестящая сторона фольги должна быть снаружи.
- Потом уложите обернутые клубни на противень или решетку.
- Запекайте в духовке при температуре 200 градусах С в течение 50 минут.
- Приготовьте соус. Для этого, отделите яичный желток от белка. Желток смешайте с горчицей, соком лимона, солью и перцем. Полученную смесь взбейте и добавляйте, при этом, небольшими порциями растительное масло. Взбивайте до тех пор, пока не получится достаточно густой майонез.
- Шнитт-лук нарежьте мелкими колечками.
- Яичный белок взбейте в кремообразную массу.
- Смешайте вместе: взбитый белок со шнитт-луком и полученный густой майонез. У вас получился вкусный соус.
- За это время, картошка в духовке запеклась. Поэтому достаньте ее , выньте из фольги и уложите на блюдо.
- На каждом блюде сделайте глубокий крестообразный надрез. Края кожуры в месте надреза слегка разъедините. Внутрь влейте соус, а сверху уложите красную икру.
Красная икра приятно украшает картофель в дополнение к мелко нарезанному шнитт-луку и мелко нарубленной петрушке.
Картофель, запеченный с яйцом и сыром
Потребуется:
- Картофель — 12 шт.
- Сметана — 200 г
- Яйца вареные — 4 шт.
- Тертый сыр — 80 г
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление
- Сварите картофель в подсоленной воде с кожурой.
- Потом охладите и очистите.
- Сваренные вкрутую яйца и картофель нарежьте кружочками.
- На сковороду, смазанную жиром, уложите слой картофеля и смажьте его сметаной.
- Сверху положите слой нарезанных яиц.
- Затем — снова слой картофеля, который смажьте оставшейся сметаной.
- Поверх сметаны посыпьте натертый сыр.
- Запеките в духовке.
При подаче посыпьте блюдо зеленью.
Картошка в духовке с плавленным сыром
Вам потребуется:
- Картофель — 12 шт.
- Маргарин (или сливочное масло)- 4 ст. л.
- Яйца — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Плавленый сыр — 200 г
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление
- Картошку очистите и сварите в подсоленной воде.
- Потом протрите ее через сито.
- Еще добавьте маргарин или масло.
- Яйца взбейте и добавьте к картошке.
- Репчатый лук мелко нарежьте и тоже положите в протертый картофель.
- Плавленный сыр нарежьте кубиками и добавьте ко всем другим ингредиентам.
- Затем посолите, поперчите и хорошо все перемешайте.
- Форму для запекания смажьте жиром и выложите в нее подготовленную массу.
- Сверху смажьте маргарином или маслом.
- Запекайте в духовке до готовности.
При подаче посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Запеченный картофель с творогом
Ингредиенты:
- Картошка — 8 шт.
- Творог — 400 г
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Картофель сварите, очистите и пропустите через мясорубку.
- Добавьте отжатый творог, сырые яйца, соль, муку и тщательно перемешайте.
- В форму, смазанную жиром, выложите подготовленную массу.
- Поверхность разровняйте и смажьте сметаной.
- Картошка в духовке запекается до готовности.
Подайте блюдо, полив сметаной или растопленным маслом.
Гармошки из картошки в духовке
Необходимо:
- Картофель — 4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Базилик — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Картошку вымойте, очистите и сделайте на каждой надрезы.
- Зелень укропа, базилика и петрушки поместите в блендер. Еще добавьте зубчик чеснока, соль и черный молотый перец. А также, 3 ст. л. растительного масла и взбейте все ингредиенты в однородную массу.
- Получившуюся пряную смесь аккуратно разложите по разрезам в картофеле.
- Фаршированный картофель поместите на противень, смазанный растительным маслом.
- Картошка в духовке должна запекаться при температуре 200 градусов.
- периодически поливайте картошку маслом, которое собирается на противне.
- Когда блюдо будет почти готово, накройте его фольгой на 5 минут, чтобы оно немного обмякло.
Как запечь картошку в духовке кружочками
Продукты:
- Картофель — 5 шт.
- Растительное масло — 1/4 стакана
- Соль — по вкусу
Для соуса:
- Свежий огурец — 1 шт.
- Нашинкованная зелень укропа — 1 ст. л.
- Нарезанная зелень петрушки — 1 ст. л.
- Порезанный кольцами зеленый лук — 2 ст. л.
- Майонез — 4 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление
- Вымойте тщательно картофель и нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
- Потом залейте кружочки горячей подсоленной водой. Доведите до кипения и проварите 2-3 минуты.
- Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Противень смажьте растительным маслом и выложите кружочки в один слой. Еще полейте оставшимся растительным маслом.
- Запекайте кружочки в нагретой до 180 градусов в духовке до готовности.
- Приготовьте соус. Для этого, очистите огурец от кожицы и натрите его на мелкой терке. Смешайте майонез со сметаной, добавьте мякоть огурца, зелень. Посолите по вкусу, приправьте перцем и хорошо перемешайте.
Картофельные кружочки и соус выложите на тарелку на листья салата, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Фаршированный картофель с сыром в духовке
Потребуется:
- Картофель — 4 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Петрушка — 1 пучок
- Горчица — 1 ст. л.
- Перец, соль — по вкусу
Приготовление
- Чистый картофель в кожуре выложите на противень. Запеките в духовке до готовности.
- С каждого готового клубня срежьте небольшую часть. С помощью чайной ложки достаньте содержимое, стараясь не повредить запеченную кожуру.
- Образовавшееся картофельное пюре поперчите, посолите. Потом добавьте к нему натертый на мелкой терке сыр. Тщательно перемешайте.
- Затем аккуратно наполните каждую картошку приготовленной начинкой.
- А сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.
- Снова выложите фаршированный картофель на противень и поставьте в духовку.
- выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
Перед подачей к столу украсьте измельченной зеленью.
Картошка в духовке, фаршированная грибами
Необходимо:
- Крупный картофель — 6 шт.
- Грибы — 100 г
- Сливочное масло — 200 г
- Растительное масло — 50 мл
- Сметана — 50 г
- Сыр — 50 г
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Вымойте и очистите клубни. При чистке придайте форму цилиндра.
- С одной стороны сделайте круглую надсечку. Здесь будет крышечка.
- Обжарьте очищенные цилиндры на разогретом сливочном масле до золотистого цвета.
- И затем доведите их до готовности в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов.
- Грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
- С горячих картофелин снимите крышечки. Достаньте маленькой ложкой содержимое. У вас получатся стаканчики со стенками толщиной 1 см.
- Из вынутого картофеля сделайте пюре и добавьте сливочное масло.
- В стаканчики положите часть готового пюре.
- Потом сверху добавьте обжаренные грибы.
- Затем полейте начинку сметаной. Еще посыпьте сыром, натертым на терке.
- Запекайте фаршированный картофель в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов С.
Запеченная картошка в яичной смеси с чесноком
Вам потребуется:
- Картофель — 12 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Молоко — 200 г
- Тертый сыр — 50 г
- Чеснок — 1 головка
- Мускатный орех — 0.5 г
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление
- Клубни сварите и очистите.
- Форму для запекания смажьте маслом и положите в нее кружочки вареного картофеля. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.
- В молоко влейте яйца, добавьте рубленный чеснок. Хорошо все перемешайте.
- Подготовленной смесью залейте картофель в форме.
- Запекайте 40-50 минут.
- Незадолго до готовности посыпьте кружочки тертым сыром.
При подаче посыпьте зеленью.
Видео о том, как вкусно приготовить картофельное пюре в духовке
Согласитесь о том, что картофель был и есть популярный питательный продукт.