Картошка в духовке — самое вкусное второе блюдо всех народов. В жизни каждого человека бывают праздники. И когда на столе есть блюдо с картофелем, то душа радуется. И гостям бывает приятно, когда их угощают красиво украшенным картофелем из духовки.

Эти замечательные овощи (клубни) можно жарить на сковороде, вкусно тушить с мясом, лепить зразы и котлеты (биточки). Особенность этих блюд заключается в том, что их можно готовить хоть каждый день. Однако, знаю людей, которые приходят в гости и ищут глазами на столе картошечку.
Примечательно то, что запеченный картофель в духовке готовить всегда просто и получается, непременно, вкусно.
- Печеный картофель в духовке с красной икрой
 - Картофель, запеченный с яйцом и сыром
 - Картошка в духовке с плавленным сыром
 - Запеченный картофель с творогом
 - Гармошки из картошки в духовке
 - Как запечь картошку в духовке кружочками
 - Фаршированный картофель с сыром в духовке
 - Картошка в духовке, фаршированная грибами
 - Запеченная картошка в яичной смеси с чесноком
 - Видео о том, как вкусно приготовить картофельное пюре в духовке
 
Печеный картофель в духовке с красной икрой
Блюдо с запеченной картошкой получается изысканно вкусным. А добавление красной икры раскрывает секрет этого редкого рецепта.
Вам потребуется:
- Картофель — 4 шт.
 - Свежее яйцо — 1 шт.
 - Острая горчица — 1 ч. л.
 - Сок лимона — 1 ст. л.
 - Растительное масло с нейтральным вкусом — 125 г
 - Шнитт-лук — 1 пучок
 - Красная икра (кеты или форели) — 50 г
 - Соль, свежемолотый белый перец — по вкусу
 - Для обертывания — алюминиевая фольга
 - Для украшения — мелко нарубленная петрушка
 
Способ приготовления
- Картофель тщательно вымойте с помощью щетки под проточной водой. Потом обсушите салфеткой и много раз наколите каждый клубень вилкой.
 - Затем натрите каждый клубень солью. И плотно оберните по отдельности большим куском алюминиевой фольги. Блестящая сторона фольги должна быть снаружи.
 - Потом уложите обернутые клубни на противень или решетку.
 - Запекайте в духовке при температуре 200 градусах С в течение 50 минут.
 - Приготовьте соус. Для этого, отделите яичный желток от белка. Желток смешайте с горчицей, соком лимона, солью и перцем. Полученную смесь взбейте и добавляйте, при этом, небольшими порциями растительное масло. Взбивайте до тех пор, пока не получится достаточно густой майонез.
 - Шнитт-лук нарежьте мелкими колечками.
 - Яичный белок взбейте в кремообразную массу.
 - Смешайте вместе: взбитый белок со шнитт-луком и полученный густой майонез. У вас получился вкусный соус.
 - За это время, картошка в духовке запеклась. Поэтому достаньте ее , выньте из фольги и уложите на блюдо.
 - На каждом блюде сделайте глубокий крестообразный надрез. Края кожуры в месте надреза слегка разъедините. Внутрь влейте соус, а сверху уложите красную икру.
 
Красная икра приятно украшает картофель в дополнение к мелко нарезанному шнитт-луку и мелко нарубленной петрушке.
Картофель, запеченный с яйцом и сыром
Потребуется:
- Картофель — 12 шт.
 - Сметана — 200 г
 - Яйца вареные — 4 шт.
 - Тертый сыр — 80 г
 - Соль, зелень — по вкусу
 
Приготовление
- Сварите картофель в подсоленной воде с кожурой.
 - Потом охладите и очистите.
 - Сваренные вкрутую яйца и картофель нарежьте кружочками.
 - На сковороду, смазанную жиром, уложите слой картофеля и смажьте его сметаной.
 - Сверху положите слой нарезанных яиц.
 - Затем — снова слой картофеля, который смажьте оставшейся сметаной.
 - Поверх сметаны посыпьте натертый сыр.
 - Запеките в духовке.
 
При подаче посыпьте блюдо зеленью.
Картошка в духовке с плавленным сыром
Вам потребуется:
- Картофель — 12 шт.
 - Маргарин (или сливочное масло)- 4 ст. л.
 - Яйца — 3 шт.
 - Лук — 2 шт.
 - Плавленый сыр — 200 г
 - Соль, перец, зелень — по вкусу
 
Приготовление
- Картошку очистите и сварите в подсоленной воде.
 - Потом протрите ее через сито.
 - Еще добавьте маргарин или масло.
 - Яйца взбейте и добавьте к картошке.
 - Репчатый лук мелко нарежьте и тоже положите в протертый картофель.
 - Плавленный сыр нарежьте кубиками и добавьте ко всем другим ингредиентам.
 - Затем посолите, поперчите и хорошо все перемешайте.
 - Форму для запекания смажьте жиром и выложите в нее подготовленную массу.
 - Сверху смажьте маргарином или маслом.
 - Запекайте в духовке до готовности.
 
При подаче посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Запеченный картофель с творогом
Ингредиенты:
- Картошка — 8 шт.
 - Творог — 400 г
 - Яйца — 4 шт.
 - Мука — 2 ст. л.
 - Сливочное масло — 1 ст. л.
 - Сметана — 2 ст. л.
 - Соль — по вкусу
 
Приготовление
- Картофель сварите, очистите и пропустите через мясорубку.
 - Добавьте отжатый творог, сырые яйца, соль, муку и тщательно перемешайте.
 - В форму, смазанную жиром, выложите подготовленную массу.
 - Поверхность разровняйте и смажьте сметаной.
 - Картошка в духовке запекается до готовности.
 
Подайте блюдо, полив сметаной или растопленным маслом.
Гармошки из картошки в духовке
Необходимо:
- Картофель — 4 шт.
 - Чеснок — 1 зубчик
 - Растительное масло — 3 ст. л.
 - Зелень петрушки — 1 пучок
 - Укроп — 1 пучок
 - Базилик — 1 пучок
 - Соль, перец — по вкусу
 
Приготовление
- Картошку вымойте, очистите и сделайте на каждой надрезы.
 - Зелень укропа, базилика и петрушки поместите в блендер. Еще добавьте зубчик чеснока, соль и черный молотый перец. А также, 3 ст. л. растительного масла и взбейте все ингредиенты в однородную массу.
 - Получившуюся пряную смесь аккуратно разложите по разрезам в картофеле.
 - Фаршированный картофель поместите на противень, смазанный растительным маслом.
 - Картошка в духовке должна запекаться при температуре 200 градусов.
 - периодически поливайте картошку маслом, которое собирается на противне.
 - Когда блюдо будет почти готово, накройте его фольгой на 5 минут, чтобы оно немного обмякло.
 
Как запечь картошку в духовке кружочками
Продукты:
- Картофель — 5 шт.
 - Растительное масло — 1/4 стакана
 - Соль — по вкусу
 
Для соуса:
- Свежий огурец — 1 шт.
 - Нашинкованная зелень укропа — 1 ст. л.
 - Нарезанная зелень петрушки — 1 ст. л.
 - Порезанный кольцами зеленый лук — 2 ст. л.
 - Майонез — 4 ст. л.
 - Сметана — 2 ст. л.
 - Черный молотый перец — по вкусу
 
Приготовление
- Вымойте тщательно картофель и нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
 - Потом залейте кружочки горячей подсоленной водой. Доведите до кипения и проварите 2-3 минуты.
 - Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
 - Противень смажьте растительным маслом и выложите кружочки в один слой. Еще полейте оставшимся растительным маслом.
 - Запекайте кружочки в нагретой до 180 градусов в духовке до готовности.
 - Приготовьте соус. Для этого, очистите огурец от кожицы и натрите его на мелкой терке. Смешайте майонез со сметаной, добавьте мякоть огурца, зелень. Посолите по вкусу, приправьте перцем и хорошо перемешайте.
 
Картофельные кружочки и соус выложите на тарелку на листья салата, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Фаршированный картофель с сыром в духовке
Потребуется:
- Картофель — 4 шт.
 - Яйца — 2 шт.
 - Твердый сыр — 100 г
 - Петрушка — 1 пучок
 - Горчица — 1 ст. л.
 - Перец, соль — по вкусу
 
Приготовление
- Чистый картофель в кожуре выложите на противень. Запеките в духовке до готовности.
 - С каждого готового клубня срежьте небольшую часть. С помощью чайной ложки достаньте содержимое, стараясь не повредить запеченную кожуру.
 - Образовавшееся картофельное пюре поперчите, посолите. Потом добавьте к нему натертый на мелкой терке сыр. Тщательно перемешайте.
 - Затем аккуратно наполните каждую картошку приготовленной начинкой.
 - А сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.
 - Снова выложите фаршированный картофель на противень и поставьте в духовку.
 - выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
 
Перед подачей к столу украсьте измельченной зеленью.
Картошка в духовке, фаршированная грибами
Необходимо:
- Крупный картофель — 6 шт.
 - Грибы — 100 г
 - Сливочное масло — 200 г
 - Растительное масло — 50 мл
 - Сметана — 50 г
 - Сыр — 50 г
 - Соль — по вкусу
 
Приготовление
- Вымойте и очистите клубни. При чистке придайте форму цилиндра.
 - С одной стороны сделайте круглую надсечку. Здесь будет крышечка.
 - Обжарьте очищенные цилиндры на разогретом сливочном масле до золотистого цвета.
 - И затем доведите их до готовности в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов.
 - Грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
 - С горячих картофелин снимите крышечки. Достаньте маленькой ложкой содержимое. У вас получатся стаканчики со стенками толщиной 1 см.
 - Из вынутого картофеля сделайте пюре и добавьте сливочное масло.
 - В стаканчики положите часть готового пюре.
 - Потом сверху добавьте обжаренные грибы.
 - Затем полейте начинку сметаной. Еще посыпьте сыром, натертым на терке.
 - Запекайте фаршированный картофель в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов С.
 
Запеченная картошка в яичной смеси с чесноком
Вам потребуется:
- Картофель — 12 шт.
 - Яйца — 2 шт.
 - Сливочное масло — 2 ст. л.
 - Молоко — 200 г
 - Тертый сыр — 50 г
 - Чеснок — 1 головка
 - Мускатный орех — 0.5 г
 - Соль, зелень — по вкусу
 
Приготовление
- Клубни сварите и очистите.
 - Форму для запекания смажьте маслом и положите в нее кружочки вареного картофеля. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.
 - В молоко влейте яйца, добавьте рубленный чеснок. Хорошо все перемешайте.
 - Подготовленной смесью залейте картофель в форме.
 - Запекайте 40-50 минут.
 - Незадолго до готовности посыпьте кружочки тертым сыром.
 
При подаче посыпьте зеленью.
Видео о том, как вкусно приготовить картофельное пюре в духовке
Согласитесь о том, что картофель был и есть популярный питательный продукт.
                              
               
